Олег Докторов
|
Заметки к путешествию по арктической Норвегии, на архипелаг ЛОФОТЕН, на автомобилях, пешком и на лодках в августе 2007 года.
Настоящий привкус - он такой,- если появляется НАСТОЯЩИЙ - то сохраняется навсегда. Закончилась длинная тёплая солнечная осень в Самаре, с золотыми листьями и фантастически сказочной рыбалкой, подули холодные почему-то южные ветра и выпал первый снег
В условиях внезапной, как всегда, труднодоступности шиномонтажных артелей появилось условно свободное время по вечерам. Норвежское арктическое путешествие вспоминалось, конечно, часто… Но оттенки заиграли, как обычно,- по прошествии… И, по традиции, под устоявшийся в памяти сильный привкус чего-то любимого, в данном случае - леща, солёного, волжского, с запашком (а что?), огромного горбатого леща, на плавниках которого при отрывании сохраняется приличное количество тёмно-красного душистого мясца…
Это ритуально - друг, гурман и ресторатор Рыбкин, совершает это всегда: перед препарацией корпуса леща оторви плавники, понюхай, вкуси и запей. Пивом. Жигулёвским желательно. Потом - резать и рвать леща - можно, и говорить и вспоминать можно. Поэтому - первое: таких и вообще НИКАКИХ лещей в Норвегии нет. Хотя такого, как на рынке у нас в Царевщине тоже не увидишь: бочонок с рыбой и ценник «Селёдка. Норвегия». Не продают в Норвегии ТАК селёдку… И бабушек на рынках с пирожками «слукомсяйцами» тоже нет. И укроп или грузди солёные в придорожье не продают. Но сушка трески - есть. И океан - есть. Фиорды есть. И об этом и не только - разговор
|