Это значит, что каждый пятый российский выпускник завалил итоговые испытания и, по идее, не должен был получить аттестат зрелости. Школьников выручило правило “плюс один балл” - по нормам ЕГЭ в итоговой оценке учитываются и годовые результаты. Поэтому в аттестат нерадивым ученикам пошли “тройки” и “четверки ”.
Вторыми по плохой успеваемости у учеников оказались естественные дисциплины - физика, география и химия. На третьем месте - история России, английский, информатика, биология и обществознание.
Лучше всего дела в школах обстоят с немецким и французским языками (лишь 6,3% и 2% двоек соответственно).
По сравнению с прошлым годом по всем предметам (кроме литературы) увеличилось количество “пятерок”. А вот число ребят, получивших максимальное количество баллов (100 из 100 возможных), осталось практически прежним.
Лечение прекрасным
В Санкт-Петербурге стартовал совместный проект Российского центра музейной педагогики и детского творчества Государственного Русского музея, Института культурных программ, Британского совета и Британской ассоциации арт-терапевтов по двухгодичной подготовке арт-терапевтов "Теория и практика арт-терапии. Британская модель оказания арт-терапевтической помощи". В России эта профессия пока еще не внесена в реестр специальностей, но в Санкт-Петербурге краткие курсы по арт-терапии без присовения квалификации читаются в РГПУ им. Герцена, Университете культуры и искусств, Университете педагогического мастерства. Начатый образовательный курс - первый в России, по окончании которого слушатели получат государственные свидетельства о повышении квалификации.
Образование обходится всё дороже и дороже
В 2005 году вложения Российских семей в высшее образование увеличились на 70% - их доля финансирования образования достигла 55%, а количество бюджетных мест сократилось до 42% от их общего количества.
Рабочая группа, созданная на базе Госуниверситета - Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ), огласила новые результаты мониторинга экономики российского образования..
Как отмечается в исследовании, в 2005 году бюджетное финансирование образования увеличилось до 3,7% ВВП (Внутреннего валового продукта) и составило 790 млрд руб. (по сравнению с 2000 годом в текущих ценах объем финансирования увеличился в 3,7 раз). Еще 1,8% ВВП в 2005 году добавили частные вложения, доведя общую сумму до 5,5% ВВП.
А это уже вполне сопоставимо с уровнем финансирования образования в развитых странах мира.
Там, по данным ГУ-ВШЭ, на образование расходуется около 5,5% ВВП (лишь в Дании эта сумма достигает 8,5% ВВП).
В особенности выиграло высшее образование, финансирование которого шло в 2005-2006 году опережающими темпами. Так, если расходы на каждого дошкольника в 2005 году практически не изменились по сравнению с 2000 годом, то количество средств, потраченных государством на каждого студента, увеличилось почти на 20%. Улучшилось материально-техническое обеспечение вузов, на 13% выросли средства, ассигнованные на повышение квалификации преподавателей, на 20% возрос уровень интернет-проникновения (особенно - в техникумах и ПТУ).
Правда, до уровня 1991 года финансирование образования пока так и не дотянуло - в сопоставимых ценах отставание до сих пор составляет 13%, признала завкафедрой экономической теории ГУ-ВШЭ Елена Савицкая.
Многие беды нашего образования проистекают не столько из-за недостатка средств, сколько из-за их нерационального использования
По оценке специалистов Высшей школы экономики, до 50% выпускников Российских вузов работают не по специальности. Во многих случаях для их мест работ достаточно трехлетнего общего высшего образования на уровне бакалавра. Но все они проучились по 5, а кое-кто и по 6 лет, и как правило - на деньги налогоплательщиков. Нерационально, тратятся деньги и в средней школе. Большинство учеников 10-11-х классов начинают готовиться к поступлению в вузы и фактически игнорируют до двух третей предметов школьной программы. Но их продолжают преподавать, гоняя школьный маховик впустую
Значительно возрос в 2005 году приток частных средств в высшее образование.
Суммы, затраченные на дополнительное образование взрослых, за последний год увеличились вдвое. (По данным исследований, в 15-17% семей дополнительное образование получает хотя бы один взрослый). Другим крупнейшим сдвигом, является изменение мотивировки получения дополнительного образования. Еще год назад с его помощью люди в основном пытались найти другую работу. Сейчас их главный мотив - закрепление и карьерный рост на нынешней работе..
Больше всего в 2005 году возрос приток частных средств в высшее образование - на 70%. Доля госбюджета составляла здесь уже 45%, а количество бюджетных мест -42% от общего количества
По мнению директора Центра экономики непрерывного образования Академии народного хозяйства Татьяны Клячко, причина паритета частных и бюджетных вкладов в образование лежит не в образовательной, а в налоговой плоскости.
«Налоговые органы требуют у руководства вузов, чтобы доходы от платных студентов были не меньше бюджетной части. В противном случае вузы обвиняют в том, что они учат платников за бюджетный счет»,
Государственный экзамен по русскому языку в столичных школах ближайшей весной будет проходить только в форме Единого государственного экзамена
ЕГЭ по русскому языку в столице будут сдавать 72 тысячи выпускников одиннадцатых классов. Выпускной экзамен по русскому языку и литературе будет разделен на два экзамена с самостоятельными оценками - русский язык в форме ЕГЭ, и литература, которую по желанию можно будет сдавать в форме сочинения, изложения, в устной форме по билетам или в форме ЕГЭ.
Для выпускников из регионов, желающих поступать в московские вузы в 2007 году, будут организованы пункты приема ЕГЭ по русскому языку. Сертификат ЕГЭ действует только до 31 декабря того года, в котором он был сдан. Поэтому выпускникам прошлого года, поступающем в вуз в 2007 году, придется сдавать ЕГЭ по русскому языку ещё раз.
Планируется создать открытую библиотеку учебников
Рик Уотсон, профессор Бизнес-колледжа Терри при Университете Джорджии, выступил с инициативой создания открытой библиотеки учебников, воспользоваться которыми абсолютно бесплатно могли бы все желающие. Проект получил название «Global Text Project».
Идея создания свободной библиотеки учебников родилась у Уотсона два года назад. Тогда, ведя курс по технологии, профессор столкнулся с проблемой: ни под рукой, ни в магазинах не оказалось подходящего учебного пособия. Книгу решено было написать самостоятельно, причём к процессу Уотсон привлёк студентов. Созданное таким образом учебное пособие затем было успешно использовано при обучении последующих курсов, и профессор решил развить свою идею. Так появился проект «Global Text Project».
Предполагается, что участники данной инициативы будут создавать учебники с использованием технологии Wiki (от гавайского wikiwiki - «очень быстро»). Данная технология позволяет публиковать материалы через веб-интерфейс, производить их правку и мгновенно создавать ссылки на другие статьи (как существующие, так и на планируемые). Каждая новая глава каждого учебника будет строго проверяться специалистами в соответствующей области. Несмотря на то, что вносить корректировки в текст смогут все желающие, изменения будут вступать в силу только после их «официального» одобрения.
Проект «Global Text Project» пока находится на самой начальной стадии развития. Уотсон рассчитывает найти корпоративных спонсоров и надеется, что инициатива поможет студентам из развивающихся стран, которые зачастую не могут позволить себе купить учебники из-за их высокой цены