Советы самарских специалистов по выбору газовой колонки.
Газовую колонку надо выбирать в зависимости от места, где она будет стоять — в ванной или кухне, кроме того, стоит учитывать давление воды в трубах.
«Собственно, колонки сейчас выпускаются с пьезорозжигом и электронным пуском, разнообразные по мощности, - рассказали эксперты фирмы «Волгагазкомплект». - Ручной розжиг — спичкой — сейчас можно встретить только на старых моделях еще советского производства. Наиболее распространенные модели (они же и самые популярные) — с пьезорозжигом, в таких колонках фитиль зажигается после нажатия на кнопку, расположенную на корпусе. А вот в моделях с электронным розжигом даже и кнопку нажимать не нужно — открываете кран с горячей водой, и колонка загорается сама, закрываете кран - выключается. Однако такие аппараты сегодня дороже, чем с пьезорозжигом, хотя считаются более надежными».
Нужно отметить, что автоматические колонки — с электронным розжигом — ставить в ванную не рекомендуется. Поэтому, кстати, пьезо-колонки гораздо охотнее раскупаются.
Вторая немаловажная характеристика газовых колонок — их мощность. Она может быть постоянной или переменной. В первом случае горелку нужно регулировать самостоятельно — то есть в зависимости от напора воды и степени нагрева увеличивать или уменьшать мощность огня регулятором на корпусе, а вот горелка с переменной мощностью сама «подстраивается» под интенсивность напора и нагрева. «Вообще мощность колонки, это, попросту говоря, количество воды, которое она способна нагреть в минуту, - отметил менеджер компании «Самара Газ Техника». - Условно все аппараты делят на слабые, средние и мощные. Выбор мощности зависит от силы напора воды в трудах квартиры. Большинство колонок — с мощностью от 22 до 24 киловатт. Вообще же чем хуже напор воды в квартире, тем менее мощную колонку надо покупать. Есть давление в трубах слабенькое, то и колонку надо брать слабую, она работает с минимальным давлением в 0,1 атмосфер». «Да, и лучше выбирать полуавтоматическую колонку, с пьезорозжигом, - добавляет эксперт из «Волгагазкомплекта». - Такие модели не настолько чувствительны к напору воды, чем автоматы. В старых домах, где трубы порой забиваются почти полностью, напора почти и нет — струйка льется. Автоматическая в таких условиях просто не будет работать — ей не хватит давления в трубах». Плюс к тому, в старые дома лучше брать модели с контролем пламени, чтобы в случае перебива давления колонка могла сама выключиться, так безопаснее, добавили специалисты.
К слову сказать, в современных моделях для безопасности и защиты установлены масса датчиков: ионизации (мгновенно перекрывает газ при затухании пламени), горения (дублирует первый датчик), перегрева (защита теплообменника от перегрева), потока (колонка включается, только если открыт кран и в нее поступает вода), тяги (при ее отсутствии колонка выключается самостоятельно). Есть модели, где подача газа автоматически регулируется в зависимости от напора воды, и даже аппараты с автодиагностикой и дисплеем, на который подается текстовая информация о месте и причине поломки в случае неисправности каких-либо устройств.
Но это пока редкость в самарских домах, а вот чтобы обычная колонка проработала весь отпущенный ею срок (современные модели работают до 12 лет без проблем), нужно соблюдать определенные правила эксплуатации. Устанавливать колонку может только профессионал с лицензией. «Ничего сложного в установке нет, но любой завод-изготовитель требует, чтобы в паспорте колонки была отметка компании, которая устанавливает колонку, - отметили в «Волгагазкомплекте». - Компания должна иметь на это лицензию. Раз в год лучше пригласить из установившей в доме колонку фирмы техника, который бы проверил аппарат и прочистил горелку».
Самый большой враг газовых колонок — жесткая вода, единогласно отметили опрошенные эксперты. «Теплообменники прогорают из-за некачественной воды, - рассказали в «Волгагазкомплекте». - Собственно, именно в теплообменниках нагревается вода. Из-за жесткой воды он весь обрастает накипью внутри и разрушается. У нас в Самаре еще ничего вода, а вот в Управленческом, Красной Глинке — там вообще беда. А ведь выход из строя теплообменника - это, по сути, поломка всего аппарата. В импортных моделях дешевле колонку новую купить, чем теплообменник поменять». «Обычно перед колонкой на водопроводную трубу ставят фильтр - для того, чтобы снизить возможность выхода теплообменника из строя, - вторит эксперту его коллега из компании «Самара Газ Техника». - Если в доме ставите колонку, то старые ржавые трубы лучше поменять на металлопласт, чтобы снизить возможность попадания ржавчины в теплообменник и повысить давление воды. И еще — колонку не нужно доводить до кипения, тогда не будет радиатор забиваться. Многие ставят регулятор на максимум, делая воду максимально горячей, так, что из-под крана льется кипяток. А этого лучше не делать, так как образуется осадок на радиаторе-теплообменнике. Он забивается и выходит из строя, и заменить его дорого».
Где купить газовый котел в Самаре: интернет супермаркет САМАРСКИЙ предлагает в широком ассортимент бытовые газовые колонки ведущих производителей газового оборудования..