Циркуляционный насос - это одна из основных и главных составляющих системы отопления и горячего водоснабжения. Основная роль такого устройства - это принудительное обеспечение движения жидкости по замкнутому контуру, то есть циркуляция, а также рециркуляция.
Для расчета производительности насоса, работающего в циркуляционной системе, необходимо учитывать только потери, связанные с трением о трубопровод. Высота системы здесь не имеет значения, так как жидкость, которая подается насосом в подающий трубопровод, толкает воду также в обратном направлении. Поэтому можно использовать относительно небольшую мощность насоса для обеспечения циркуляции рабочей жидкости.
История циркуляционных насосов начинается еще в начале XX века. Разрешить проблему циркуляции теплоносителя в системах водяного отопления инженеры пытались еще век назад, пытаясь как-то поручить эту задачу насосу с электродвигателем. Но существующие на начало XX века электродвигатели имели открытые контакты, попадание воды на них приводило к немедленным авариям. В 20-х годах прошлого века немецкий инженер Готтлоб Баукнехт, основавший компанию «Bauknecht», создал свой первый герметичный электродвигатель. Спустя несколько лет Вильгельмом Оплендером, владельцем и основателем компании «Wilo», был создан циркуляционный насос, в котором был использован электродвигатель конструкции Баукнехта.
В сухом насосе Оплендера привод от двигателя к аксиальному колесу, установленному в колено трубы, выполнял вал, герметизированный сальниковыми уплотнениями. Вильгельм Оплендер назвал свой циркуляционный насос «ускорителем циркуляции», с 1929 по 1955 годы насосы такой конструкции выпускались и применялись в отопительных системах Европы и США повсеместно. Основным недостатком циркуляционных насосов Опледера являлось сальниковое уплотнение, которое быстро изнашивалось даже при малейших неровностях на поверхности вала, да и сам материал сальниковой обивки не отличается особой прочностью и надежностью. Примерно 70 лет назад швейцарским инженером Карлом Рютчи был создан первый циркуляционный насос «мокрого» типа. Электродвигатель в насосе конструкции Рютчи монтировался на колене, по которому прокачивалась вода, и был надежно герметизирован. Воде при этом отводилась роль смазки.
По своему устройству и типу циркуляционные насосы похожи на дренажные: корпус из нержавеющих сплавов или материалов (алюминий, латунь, бронза, сталь или чугун), применяется стальной или керамический ротор, роторный вал у них оснащен лопастным колесом-крыльчаткой, также сюда входит электродвигатель и вращающийся ротор.
После установления циркуляционного насоса в отопительную систему, он начинает засасывать воду с одной стороны и нагнетать ее в трубопровод с другой за счет центробежной силы, возникающей при вращении крыльчатки - во вводном патрубке возникает разрежение, на выводном компрессия. При равномерной работе насоса уровень теплоносителя в расширительном бачке не меняется, то есть с его помощью поднять давление в отопительной системе не удастся - для выполнения этой задачи понадобится повышающий давление насос. Задача же циркуляционного насоса - содействовать теплоносителю в преодолении сопротивления, возникающего на отдельных участках отопительных систем.
Циркуляционные насосы в основном делят на два типа - «сухой» и «мокрый». В конструкции сухого циркуляционного насоса ротор никак не контактирует с перекачиваемой водой, его рабочая часть отделена от электродвигателя уплотнительными кольцами, изготовленными чаще всего из угольного агломерата. При запуске двигателя насоса уплотнительные кольца вращаются по отношению друг к другу - между отполированными и тщательно пригнанными друг к другу кольцами находится тончайший слой водяной пленки, герметизирующая соединение за счет разницы давлений во внешней атмосфере и в отопительной системе. КПД циркуляционных насосов с сухим ротором составляет до 80%. По сравнению с «мокрыми» насосами, циркуляционные насосы с сухим ротором издают громкий шум при работе, поэтому их устанавливают в отдельном помещении с хорошей звукоизоляцией.
Помимо этого циркуляционные насосы «сухого» типа делятся на 3 группы: горизонтальные (консольные), вертикальные и блочные. У насосов первого типа всасывающий патрубок находится на торцевой стороне «улитки», а патрубок нагнетательный - радиально на корпусе. Крепление электродвигателя консольных насосов производится в горизонтальном положении. Вертикальные насосы (in-line) оснащаются патрубками одинакового прохода, расположенными по одной оси. Расположение электродвигателя в конструкции таких насосов вертикальное.Теплоноситель в блочный насос поступает в направлении оси, выход его производится в радиальном направлении.
«Мокрые» циркуляционные отопительные насосы отличаются тем, что в их конструкции крыльчатка погружена в теплоноситель вместе с ротором, при этом теплоноситель выполняет функции смазки и охлаждение работающего двигателя. Ротор «мокрого» циркуляционного насоса для систем отопления выполняется обычно из керамики, подшипники сделаны из керамики или графита, корпус обычно идет чугунный.
Если сравнивать циркуляционные насосы «мокрого» и «сухого» типа, то мокрые менее шумные, практически не требуют обслуживания, более легко настраиваемые и они более просты в ремонте. Но основной минус циркуляционных насос мокрого типа - низкий КПД по сравнению с сухими. Из-за низкого КПД насосы мокрого типа используются в системах небольшой протяженности для улучшения циркуляции в отопительных системах, то есть в бытовых условиях.
Выбрать и купить циркуляционный насос в Самаре можно в интернет магазине ДИКАРД с доставкой, по выгодной цене и гарантией производителя.