Бизнес в Самаре
|
|
Фондовый рынок за неделю 18.03.08Что было? Прошедшая неделя, несмотря на частую смену настроений, получилась растущей. Индекс РТС за четыре торговые сессии прибавил 2,6%, индекс ММВБ подрос на 2%.
Цены на нефть каждый день обновляли свои исторические максимумы, цена на золото переступила черту в $1000 за тройскую унцию, доллар установил свои антирекорды по отношению ко многим валютам. ФРС представила новый план по преодолению кризиса ликвидности, но в его чудодейственность в долгосрочной перспективе пока верить не хотят. Выходящая статистика в США и других странах также не добавляла оптимизма.
Акции российских компаний нефтяного сектора не остались без внимания игроков на фоне растущего сырья. Хотя надо заметить, что и корпоративный фон во многом благоприятно сказывался на некоторых из них. Например, бумаги Сургутнефтегаза всю неделю пользовались устойчивым спросом в преддверии закрытия реестра акционеров 14 марта. Также хорошо подрастали бумаги Роснефти и ЛУКОЙЛа, хотя существенных событий у них не происходило. А вот новости об увеличении инвестиционной программы Газпром нефти до 88,9 млрд. долл. в 2008 году было встречено рынком довольно прохладно и отражения на бумагах не нашло.
Акции банковского сектора кидало из стороны в сторону. Неопределенность во всем финансовом секторе не дает возможности игрокам принимать решения на более длительную перспективу. Металлургические компании также находились под давлением.
Газпром наконец-то достиг компромисса с Украиной по урегулированию долга за поставленный газ. Достижение решения положительно сказывается на имидже компании и дает ей дополнительные козыри для продвижения собственных проектов в Европе.
В бумагах второго эшелона вновь лидерами роста выступали акции телекоммуникационных компаний, в которых инвесторы продолжили отыгрывать недавнее заявление министра информационных технологий и связи Леонида Реймана о возможной скорой приватизации компаний сектора. По итогам дня акции сектора выросли на 2-7 %.
Что есть? Российский рынок в начале недели оказался под давлением продаж на фоне развивающегося мирового кредитного кризиса.
Влияние внешних факторов носит негативный характер. И понижение учетной ставки ФРС (с 3.5% до 3.25%), и новость о продаже Bear Sterns по цене в 10 раз ниже его капитализации - все это свидетельствует о серьезности финансового кризиса.
Да, перспективы российской экономики и компаний по-прежнему оцениваются выше других, подтверждением чему стало повышение доли России в модельном портфеле Morgan Stanley до максимального среди развивающихся стран. Цены на нефть и золото продолжают бить рекордны, что сопровождается падением доллара.
Тем не менее, будем придерживаться такой позиции, что восстановление российского рынка возможно только при стабилизации кризисной ситуации в США, поэтому все внимание на данные из-за океана.
Техническая картина на индексе ММВБ свидетельствует о сохранении бокового диапазона, с нарастающими негативными сигналами. Тем не менее, вероятнее всего на этой неделе широкий диапазон колебаний будет сохранен, главная поддержка здесь - 1500 пунктов по ММВБ. Промежуточная поддержка 1550 пунктов также устояла. Исходя из анализа следует, что главные цели движения индекса следующие: вверх - 1820, промежуточная - 1611,9-1615,1, цель вниз 1540 (точка отмены этих ожиданий 1621,38).
Что будет? Несомненно, главным событием недели будет 18 марта - заседание комитета по открытым рынкам ФРС США. Ожидаемое снижение ключевой ставки до 2 - 2,25% инвесторы будут использовать для попыток закрепления на достигнутых уровнях и игры на повышение.
На наступающей неделе ожидаемые отчёты ключевых инвестбанков Morgan Stanley, Goldman Sachs и Lehman Brothers будут ожидаться с большим нервным напряжением.
За водоворотом событий международных рынков наши новости по-прежнему выглядят неактивно. Основные годовые собрания акционеров будут в основном проходить через 2-3 месяца, однако на рынке уже чувствуется суета подведения годовых итогов.
Постепенно приближается вал годовой отчетности по РСБУ. Год был весьма успешным для экономики и общее воздействие годовых отчетов ожидается позитивным. Ожидается, что на наступающей неделе будут опубликованы также финансовые результаты по МСФО за 2007 год компаниями Вимм-Билль-Данн и Дикси Групп.
У Роснефти намечена на эту неделю встреча менеджмента компании с миноритарными акционерами. В энергетике можно отметить проведение внеочередного собрания акционеров ТГК-6, 21 марта - закрытие реестра акционеров ОГК-3.
Но, пожалуй, наиболее интересным будет 19 марта закрытие реестра Норильского Никеля для участия в выделении Энергополюса (энергетических активов Норильского никеля).
На нашем рынке пока (несмотря на дикие краткосрочные пляски) продолжается боковое движение. Настороженные, бестрендовые дергания, могут уже на этой неделе перерасти в попытки формирования нового тренда. А пока на рынке растут лишь напряжения. Понятно, что если на ведущих рынках обозначится стабилизация, то и наш рынок ответит взаимностью. А пока инвесторы не спешат вкладываться в слабый рынок. Для начала нужно выйти из диапазона и определить среднесрочный тренд.
Неуверенность и напряженность как всегда при приближении к нижней границе возрастает. Для краткосрочной торговли мы рекомендуем открывать длинные или короткие позиции внутри дня, стараясь не переносить позицию на следующий день без уверенности, в силу высокой волатильности и неопределенности рынка.
Долгосрочным, среднесрочным инвесторам мы рекомендуем сконцентрировать внимание на компаниях с сильными фундаментальными показателями и имеющих существенный потенциал роста. Сейчас наиболее перспективными выглядят акции нефтегазового сектора и телекоммуникационного секторов. Календарь макроэкономических событий
Основные новости и рекомендации по крупнейшим компаниям
Фиксированная связь
В начале этой недели компании фиксированной связи опубликовали предварительные результаты 2007 года по РСБУ. Нас порадовали итоги работы компаний сектора. Операционные доходы операторов выросли, при этом основной вклад в прирост выручки в абсолютных показателях внесли увеличившиеся поступления от услуг местной связи. А операционные расходы повысились не так значительно, что позволило показателю OIBDA увеличиться на 41.3%, а чистой прибыли - более чем удвоиться. Приведенные данные не учитывают сотовый бизнес, но тем не менее подтверждают фундаментальную привлекательность сектора традиционной фиксированной связи, до сих пор не нашедшую полного отражения в котировках акций МРК.
Мы продолжаем обращать внимание на сектор фиксированной связи! Предварительные годовые результаты напомнили инвесторам о сильных фундаментальных показателях сегмента традиционной телефонии, который совершенно незаслуженно потерял благосклонность инвесторов в начале года. Несмотря на существенный подъем котировок акций МРК в последние дни сегмент в целом по-прежнему выглядит недооцененным. При среднем для сектора мультипликаторе 2008E EV/EBITDA=4.2 российские МРК торгуются на 20% дешевле своих аналогов с развивающихся рынков. Мы подтверждаем рекомендацию «ПОКУПАТЬ» по всем семи МРК.
Роснефть
НК "Роснефть" в минувшую пятницу полностью погасила второй транш ($5,2 млрд.) краткосрочного кредита, привлеченного в начале 2007 года с целью финансирования приобретения новых активов. Как говорится в сообщении компании, заем был погашен за счет привлечения 5-летнего синдицированного кредита в размере $3 млрд. от группы международных банков, о котором сообщалось в феврале, а также за счет использования собственных денежных средств. В настоящий момент компания рефинансировала или выплатила $5,6 млрд. из $5,8 млрд. краткосрочных обязательств, приходящихся на первый квартал 2008 года, причем $2,6 млрд. были полностью погашены за счет использования свободного денежного потока. Все дополнительные $190 млн., которые предстоит выплатить до конца первого квартала, также будут погашены из собственных денежных средств, отмечается в пресс-релизе.
Morgan Stanley увеличил вес российского рынка акций в своем модельном портфеле, что позволило России, обойти Тайвань и занять в этом портфеле место крупнейшего рынка категории emerging markets, сообщает агентство Bloomberg. Аналитики банка увеличили вес России на 50 базисных пунктов, а Тайваня - снизили на 75 базисных пунктов. В сообщении аналитиков говорится, что Россия останется изолированной от нынешнего глобального замедления при сохранении высокого внутреннего спроса и снижающихся политических рисках.
Прогноз роста ВВП России в 2008 году они увеличили до 6,7% с 6%, ожидавшихся ими в феврале. По мнению Mornan Stanley, по соотношению цен к прогнозируемым прибылям российские акции на 17% дешевле, чем в среднем индекс MSCI EM.
ММК
ММК стал владельцем 41.3% акций Группы БЕЛОН. После приобретения 50% акций компании Onarbay Enterprises Ltd, владеющей 82.6% акционерного капитала угольной Группы БЕЛОН. Акции приобретены у компании Sapwood Investments Ltd за 230.4млн$.
Данная сделка обеспечивает ММК важным источником поставок угля и повышает сырьевую самодостаточность компании. В рамках сделки «репо», заключенной в октябре 2007 года, Sapwood Investments Ltd реализовала свое право на выкуп 10.75% акций Белона у ММК и внесла данный пакет в уставный капитал компании Onarbay Enterprises Ltd, которая стала после этого владельцем 82.6% акций Белона.
Эта сделка позитивна для ММК, т.к. раньше обеспеченность собственным сырьём у компании была на самом низком в отрасли уровне. Хотя этой сделкой ММК не удалось закрыть полностью свои потребности в угле, мы считаем, что такой стратегический союз имеет все шансы стать основой для построения надежной системы энергоснабжения ММК.
Также стало известно что ММК направит на дивиденды 25% чистой прибыли по US GAAP Дивидендная доходность составит 11.58% годовых, что является очень хорошим показателем для металлургической отрасли.
ИК Восток-Инвест
443001 г.Самара, ул. Садовая, 263
Телефон: +7 (846) 270-85-70 vostok-invest/ 18.03.2008
|
![]() |
![]() |
21 апреля 14:07
© 2006 - 2025 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |