Новости компаний Самары
|
|
Профилем не вышли. АвтоВАЗ избавляется от объектов социальной сферыВ мэрии Тольятти состоялось совещание с участием чиновников и руководства АвтоВАЗа, на котором стало ясно: автозавод окончательно отказывается от непрофильных активов. Общежития, медучреждения, детские сады и спортсооружения - словом, все объекты социальной сферы - в скором времени будут финансироваться из бюджета, причем не только городского.
![]() В свое время государство финансировало строительство объектов социальной сферы через автозавод, поэтому в тот период они находились на балансе предприятия: жилье, столовые, магазины, учреждения спорта и культуры. Но в 1994 году завод стал акционерным обществом и, по понятным причинам, всю инфраструктуру, которая выходила за рамки производства, за счет прибыли содержать не захотел. А речь шла не только о садиках и детских спортивных школах. На содержании завода многие годы находились стадион «Торпедо», плавательный бассейн с универсальным спортивным комплексом «Олимп», ледовый Дворец спорта «Волгарь», Дворец культуры и техники ВАЗа и т.д.
Такое количество объектов соцкультбыта город не мог взять в одночасье на свои плечи. Нужно отдать должное автозаводу: передача объектов вазовской «социалки» велась поэтапно, не один год. Неоднократно меняющееся за последние годы руководство завода подходило к этому процессу очень осторожно. Оно понимало - самое главное, чтобы все эти объекты были сохранены как действующие. Резкое прекращение их деятельности повлекло бы серьезные социальные последствия - сотни людей остались бы без работы. Ведь «социалка» автозавода - это добрая половина всей сферы соцкультбыта Тольятти. Но теперь стало ясно: одному только городскому бюджету это бремя не. под силу. Муниципалитет не в силах взять все эти объекты на свое содержание. Поэтому к решению масштабной проблемы подключились региональные и даже федеральные власти.
Анатолий Пушков,
мэр Тольятти
- Мы сейчас создаем совместную рабочую группу, которая будет заниматься вопросом передачи социальной сферы автозавода с тем, чтобы правильно оценить этот шаг и проработать саму технологию передачи. Будем определять сроки, порядок, очередность и бюджеты этих организаций. Кстати, руководители мэрии, например, управления спортом, убеждены, что этот шаг пойдет горожанам на пользу. Для решения проблемы есть договоренность с премьер-министром РФ, есть поручение вице-премьера Сечина министерству финансов, Минрегионразвития и др. Обозначена сумма, которая, возможно, понадобится на содержание этих объектов. То есть принято стратегическое решение, о котором идет речь уже несколько лет: завод фактически не оставляет за собой никаких социальных объектов, это принципиальная позиция нового руководства АвтоВАЗа и Renault-Nissan. Их мнение таково: заниматься надо своим делом - бизнесом, т.е. производить автомобили. Кроме того, у меня была встреча с губернатором Владимиром Артяковым, где мы обсудили эту тему. С его стороны я получил поддержку и понимание этой непростой задачи. Будем вместе работать над ее решением.
Елена ШПАГИНА, «Самарский советник» 17.07.2008
|
![]() |
![]() |
|
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |