Новости компаний Самары
|
|
Финальный аккорд. Через 25 дней РАО ЕЭС не станетЗавтра будет закрыт реестр акций РАО «ЕЭС России». Владельцы ценных бумаг холдинга в июле смогут поменять их на акции компаний целевой структуры. Само РАО прекратит свое существование с 1 июля. Анатолий Чубайс признает, что совсем безоблачным ближайшее будущее российской энергетики вряд ли будет.
Берегитесь мошенников, предупреждает акционеров РАО «ЕЭС России» глава холдинга Анатолий Чубайс. Особенно это касается тех, кто не слишком силен в хитросплетениях биржевой торговли. 6 июня закроется реестр акций РАО и все рыночные сделки с ними будут фактически запрещены. В июле ценные бумаги можно будет обменять на акции компаний целевой структуры, при этом оставшись в плюсе, ведь, по мнению аналитиков, их цена будет на 40-60% выше стоимости акций РАО ЕЭС. В этот переходный месяц некие предприимчивые граждане могут воспользоваться ситуацией и предложить продать акции холдинга на внебиржевом рынке. Впрочем, эти риски с точки зрения большой энергетики незначительны, есть гораздо более серьезные угрозы, которые могут появиться после исчезновения РАО. Многие эксперты говорят о том, что на смену одному монополисту придет другой - Газпром. Впрочем, Анатолий Чубайс уверяет, что, даже объединившись с СУЭКом, он, в зависимости от региона, сможет консолидировать от 17 до 41% генерации, а это не критично. К тому же, ФАС может обязать продать его часть активов. А вот другая угроза, хоть пока теоретическая, гораздо более серьезная. Дело в том, что Газпром может продавать топливо для собственных станций по заниженным ценам, а это создаст серьезный перекос на рынке. Пока определенные гарантии, что этого не случится, дают заключенные на 5 лет договоры между всеми генкомпаниями и Газпромом на поставки газа, которые предусматривают штрафные санкции в случае невыполнения обязательств. К тому же, в условиях рынка скрыть такие нарушения вряд ли удастся, а здесь уже должно будет вмешаться государство в лице ФАС.
Кстати, именно государство как один из факторов риска рассматривают инвесторы. Оно запросто может и передумать, отказавшись . от 100% либерализации рынка к 2011 году или изменив ее темпы. В качестве страховки выступают уже принятые постановления и законы, а также пункт в договорах на поставку мощностей, который рассматривает подобные действия государства как форс-мажор, позволяющий инвесторам отказаться от своих обязательств. А что делать, если сами инвесторы не захотят вводить столько новых мощностей, сколько предусмотрено инвестпрограммой холдинга? В таком случае их накажут рублем: за неисполнение обязательств предусмотрены штрафы до 25% капвложений. Впрочем, здесь Анатолий Чубайс иллюзий тоже не строит и признает, что реалистичность воплощения в жизнь всей инвестпрограммы колеблется от 70 до 100%, в зависимости от действий правительства.
Пожалуй, самый серьезный риск для модернизации энергетики - ценовой. Три важных процесса совпали по времени: в результате повышения спроса серьезно выросли цены на энергооборудование и материалы, производимые внутри страны, а снизить издержки за счет импорта не получится, цены на мировом рынке также выросли. За последние три года стоимость мВт мощности удвоилась. К этим двум проблемам добавился и мировой финансовый кризис, который привел к значительному удорожанию кредитов, а за счет заемных средств как раз и осуществляется львиная доля капвложений. Здесь за дополнительные расходы придется расплачиваться как поставщикам, так и потребителям. Кстати, в ряде ТГК новые собственники уже начали пересматривать инвестпрограммы в сторону уменьшения, но при этом необходимо учитывать, что ввод новых мощностей прописан в договорах. Чтобы это изменить, сейчас необходимо обращаться в РАО ЕЭС, а после 1 июля - в правительство РФ.
Впрочем, нет ничего удивительного, что новые владельцы перекраивают приобретенные активы под себя. По прогнозам Анатолия Чубайса, вместо 20 существующих генкомпаний, в лучшем случае останутся 11-13. Ничего плохого в этом он не видит, так как крупнейшей из них удастся получить максимум 20% мощности. КЭС-Холдинг, получивший контроль над Волжской ТГК, серьезно меняет ее оргструктуру и намерен образовать здесь дивизион «Генерация Средней Волги». При этом для КЭСа остается риск лишиться в Поволжье 741 МВт мощности - их продажа была одним из условий разрешения ФАСа на покупку акций компании. Понятно, что КЭС попытается избежать такого развития событий, возможно, путем создания совместного предприятия с Газпромом. Еще один вариант, предложенный главой КЭС Холдинга Михаилом Слободиным, это появление новых сетей, которые позволят ликвидировать монопольное положение КЭСа в регионе.
Анатолий Чубайс,
председатель Правления РАО «ЕЭС России»
- КЭС как стратег нас устраивает. С Газпромом - значит, с Газпромом, без Газпрома - значит, без Газпрома. Я примерно понимаю эту ситуацию с принудительными продажами, но она, насколько мне известно, юридически не завершена: нет предъявленного требования с фиксированным сроком, обязывающего продать 741 МВт. Это серьезная история минимум на год, особенно если собственник не хочет продавать. Тем не менее, эта процедура реализуемая, мы сами через это прошли в Кузбассе, где ФАС обязал нас продать 2 станции и мы продали, потратив год. Поэтому я не готов сказать, удастся ли с помощью сетевых решений избежать продажи. Но, в принципе, если такое требование будет зафиксировано, это не какое-то сотрясение воздуха, а вполне реализуемая вещь. А поскольку у КЭС в собственности находятся ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9, он становится крупнейшим частным игроком на рынке энергетики. В этом смысле, даже если продадут 2 станции, ничего, не обеднеют.
Евгений КУРДОВ, «Самарский советник» 05.06.2008 |
24 ноября 13:18
© 2006 - 2024 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |