Новости компаний Самары
|
|
Финальный аккорд. Через 25 дней РАО ЕЭС не станетЗавтра будет закрыт реестр акций РАО «ЕЭС России». Владельцы ценных бумаг холдинга в июле смогут поменять их на акции компаний целевой структуры. Само РАО прекратит свое существование с 1 июля. Анатолий Чубайс признает, что совсем безоблачным ближайшее будущее российской энергетики вряд ли будет.
![]() Кстати, именно государство как один из факторов риска рассматривают инвесторы. Оно запросто может и передумать, отказавшись . от 100% либерализации рынка к 2011 году или изменив ее темпы. В качестве страховки выступают уже принятые постановления и законы, а также пункт в договорах на поставку мощностей, который рассматривает подобные действия государства как форс-мажор, позволяющий инвесторам отказаться от своих обязательств. А что делать, если сами инвесторы не захотят вводить столько новых мощностей, сколько предусмотрено инвестпрограммой холдинга? В таком случае их накажут рублем: за неисполнение обязательств предусмотрены штрафы до 25% капвложений. Впрочем, здесь Анатолий Чубайс иллюзий тоже не строит и признает, что реалистичность воплощения в жизнь всей инвестпрограммы колеблется от 70 до 100%, в зависимости от действий правительства.
Пожалуй, самый серьезный риск для модернизации энергетики - ценовой. Три важных процесса совпали по времени: в результате повышения спроса серьезно выросли цены на энергооборудование и материалы, производимые внутри страны, а снизить издержки за счет импорта не получится, цены на мировом рынке также выросли. За последние три года стоимость мВт мощности удвоилась. К этим двум проблемам добавился и мировой финансовый кризис, который привел к значительному удорожанию кредитов, а за счет заемных средств как раз и осуществляется львиная доля капвложений. Здесь за дополнительные расходы придется расплачиваться как поставщикам, так и потребителям. Кстати, в ряде ТГК новые собственники уже начали пересматривать инвестпрограммы в сторону уменьшения, но при этом необходимо учитывать, что ввод новых мощностей прописан в договорах. Чтобы это изменить, сейчас необходимо обращаться в РАО ЕЭС, а после 1 июля - в правительство РФ.
Впрочем, нет ничего удивительного, что новые владельцы перекраивают приобретенные активы под себя. По прогнозам Анатолия Чубайса, вместо 20 существующих генкомпаний, в лучшем случае останутся 11-13. Ничего плохого в этом он не видит, так как крупнейшей из них удастся получить максимум 20% мощности. КЭС-Холдинг, получивший контроль над Волжской ТГК, серьезно меняет ее оргструктуру и намерен образовать здесь дивизион «Генерация Средней Волги». При этом для КЭСа остается риск лишиться в Поволжье 741 МВт мощности - их продажа была одним из условий разрешения ФАСа на покупку акций компании. Понятно, что КЭС попытается избежать такого развития событий, возможно, путем создания совместного предприятия с Газпромом. Еще один вариант, предложенный главой КЭС Холдинга Михаилом Слободиным, это появление новых сетей, которые позволят ликвидировать монопольное положение КЭСа в регионе.
Анатолий Чубайс,
председатель Правления РАО «ЕЭС России»
- КЭС как стратег нас устраивает. С Газпромом - значит, с Газпромом, без Газпрома - значит, без Газпрома. Я примерно понимаю эту ситуацию с принудительными продажами, но она, насколько мне известно, юридически не завершена: нет предъявленного требования с фиксированным сроком, обязывающего продать 741 МВт. Это серьезная история минимум на год, особенно если собственник не хочет продавать. Тем не менее, эта процедура реализуемая, мы сами через это прошли в Кузбассе, где ФАС обязал нас продать 2 станции и мы продали, потратив год. Поэтому я не готов сказать, удастся ли с помощью сетевых решений избежать продажи. Но, в принципе, если такое требование будет зафиксировано, это не какое-то сотрясение воздуха, а вполне реализуемая вещь. А поскольку у КЭС в собственности находятся ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9, он становится крупнейшим частным игроком на рынке энергетики. В этом смысле, даже если продадут 2 станции, ничего, не обеднеют.
Евгений КУРДОВ, «Самарский советник» 05.06.2008
|
![]() |
![]() |
21 апреля 14:14
© 2006 - 2025 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |