Новости компаний Самары
|
|
Вступили в торг. «Продимекс» меняет инвестиции на землюМосковская группа "Продимекс" выставила самарским областным властям условия развития своих аграрных проектов в регионе. Если власти предоставят в собственность "Продимексу" 120 тысяч га земли, группа инвестирует на территории региона 6-7 млрд рублей. Эксперты предупреждают, что земля может быть нужна москвичам для залогов под кредиты.
![]() Тогда производственные активы стоимостью 40 млн рублей были выведены с банкротящегося ЗАО "Тимашевский сахарный завод" в ООО "Тимашевский сахарный завод", которое на 100% принадлежит ЗАО "Торговый дом "Продимекс". После этого завод начал сотрудничать с созданным при областном правительстве ГУЛ "Самарский сахар". Предполагалось, что ГУП будет поставлять на предприятие сахарную свеклу, а завод перерабатывать ее. Но альянс не состоялся. "Продимекс" остановил завод и выставил его на продажу за $2,2 млн. Найти покупателя на убыточный актив не удалось. Комментируя на прошлой неделе причины неудачи, генеральный директор ООО "Тимашевский сахарный завод" Сергей Коршиков заявил, что задуманное не удалось... из-за отсутствия стимулов к работе у "крестьянина".
На прошлой неделе стало известно, что "Продимекс" решил вопреки всем прежним заявлениям его руководства возобновить сахарный проект. В компании даже сформулировали условия, на которых она готова инвестировать в создание на базе Тимашевского сахарного завода нового производства 6-7 миллиардов рублей.
Условия повторного вхождения "Продимекса" в регион публично сообщил руководитель территориального управления сельского хозяйства Юрий Парамонов. "Продимексу" нужны четкие гарантии области в предоставлении земли", - заявил чиновник.
"Гарантией сотрудничества станут земли, которые "Продимекс" готов выкупить, оформить в собственность с тем, чтобы самому заняться земледелием и в нужном объеме выращивать сахарную свеклу", - утверждает со слов чиновников и руководства "Продимекса" газета "Молва". Как заявил "Молве" генеральный директор ООО "Тимашевский сахарный завод" Сергей Коршиков, для этого холдингу необходимы 120-150 тысяч га земли, на которых будут выращиваться не менее 180-200 тысяч тонн сахарной свеклы.
По мнению коммерческого директора ОАО "Ульяновский сахарный завод" Нелли Золотцевой, размер инвестиций зависит от уровня нового предприятия и объемов его переработки. "Без собственного сырья сахарный завод - металл. Поэтому вероятно, что большую часть инвестиций они направят именно в развитие сырьевой базы", - считает Золотцева. По мнению специалистов компании "Русагро-Центр", строительство нового сахарного завода можно оценить в сумму около $240-280 млн. Руководитель одного из крупных аграрных холдингов неформально сказал СО, что новый сахарный завод стоит 100-120 млн евро.
Получить комментарии в "Продимексе" не удалось. Как заявлял на прошлой неделе СО руководитель производственного департамента "Продимекса" Николай Шевченко, никаких проектов "Продимекс" в Самарской области не планирует, что прямо противоречит словам Коршикова. По словам Шевченко, развитие площадки Тимашевского завода напрямую зависит от госгарантии под банковский кредит, которую предприятию не дали. По словам первого заместителя главы Кинель-Черкасского района Сергея Попова, в администрации к проекту "Продимекса" отнеслись положительно. "Вызвало опасение лишь то, что холдинг хочет выкупить земли, а не взять ее в аренду", - сообщил Попов.
По сути, сценарий для "Продимекса" уже был апробирован столичной группой НАПКО. Представители последней в марте этого года посетили Сергиевский район и вели переговоры с областным правительством о выделении земель под свои аграрные проекты. НАПКО оказалось скромнее "Продимекса" и запросило лишь порядка 40 тысячга земли. Учитывая планы развития областного АПК и, как следствие, лояльность областных властей к аграрным инициативам, вопрос о выделении угодий для НАПКО можно считать решенным.
По словам специалистов минсельхоза, неоформленные земли чреваты проблемами для инвесторов, поэтому условия федералов объяснимы. Однако ввиду того, что большинство угодий находится в паях, правительство области никак на ситуацию влиять не сможет, тут дело за мелкими землевладельцами. Тем не менее, в минсельхозе считают, что именно приход крупных инвесторов привел к тенденции компоновки и оформления сельхозугодий Самарской области.
По словам члена комитета по сельскому хозяйству Самарской губернской думы Руфиля Ибрагимова, условия вхождения на рынок для местных и федеральных компаний должны быть одинаковыми. "На первом этапе нужно начать строить свой завод, а уже потом вести переговоры о выделении земель", - говорит он. Получить комментарии в ГУЛ "Самарский сахар" не удалось.
Не потянули
Сахарным проектам Самарской области так и не удалось реализоваться
В 1995-1996 годах региональные власти, стремясь стабилизировать положение Тимашевского завода, включили его в программу помощи сельскому хозяйству. Распоряжением губернатора кпрограмме подключили акционера Тимашевского - КБ "Солидарность", который был готов вложить в производство 30% необходимых средств. Остальные 70% взяла на себя администрация области, но обещанных ею денег в Тимашево так и не получили. Это поставило под вопрос реализацию на заводе бизнес-проекта стоимостью $2 млн, часть которого была профинансирована "Солидарностью". Он заключался в налаживании выпуска сахара из привозного сырья.
В 2002 году на Тимашевский завод пришли голландские инвесторы. На тот момент урожайность сахарной свеклы составляла 140 центнеров с га. Голландцы планировали повысить урожайность до 350 центнеров. Выше 200 она не поднялась. Позже завод перешел в собственность холдинга "Продимекс". В 2006 году компания начала переговоры с областными властями о продаже предприятия области, однако прийти к соглашению сторонам не удалось.
Цели заявленные и цели реальные
Реальный интерес московских групп к аграрному сектору региона может быть связан совсем не с намерением поднять тот или иной сегмент сельского хозяйства, а с желанием получить земли для предоставления их в залог под кредиты банков.
Об этом СО заявили фазу несколько источников. "Это модная тема - требовать землю в обмен на инвестиции. Не стоит забывать, что сейчас земля является базой под кредиты, что с землями в Черноземной зоне и в Подмосковье все уже разобрались, а Поволжье не освоено. Обещая проекты и получая землю, столичные холдинги могут спокойно наращивать свою долговую массу, закладывая землю банкам. О том, что с "Продимексом" может иметь место именно такой сюжет, говорят не очень совместимые цифры: 120 тысяч гектаров земли и 6 млрд рублей инвестиций", - говорит руководитель одной из аграрных компаний.
Такое мнение не беспочвенно. В последнее время в области наметилась тенденция по консолидации собственниками сельхозугодий под дальнейший банковский залог. Так, холдинг "БиМоло" под свои проекты молочно-товарных ферм консолидировал порядка 130 тысяч га земли в разных районах Самарской области. Для использования в качестве залоговой базы необходимо завершить регистрацию прав на данные участки, а это еще не сделано. В случае должного оформления под данные активы "БиМоло" сможет занять порядка 1,3 млрд рублей. Согласно этим же расчетам при получении "Продимексом" в собственность 120 тыс. га холдинг сможет рассчитывать на. кредитную линию до 1,2 млрд рублей, заложив свои новые владения.
Роман КОСТИН,
генеральный директор ГК "Багратион"
- В последнее время приходит большое количество запросов на сельхозземли в Самарской области. В основном ими интересуются столичные инвесторы, предлагающие от $300 за гектар. При этом им требуется документально оформленная земля, имеющая полный пакет документов, и площадь не менее 100 га. Насколько мне известно, это чисто спекулятивный интерес. В той же Москве земельный рынок уже сформирован, поэтому столичные инвесторы идут в регионы, чтобы "застолбить" земли для дальнейшей перепродажи иностранным или заинтересованным федеральным инвесторам.
Сергей ФИЛЬЧЕНКОВ,
аналитик ИГ "Финам"
- Надо учитывать, что у компании, запускающих проекты в агросекторе, есть неплохие возможности получения госдотаций, налоговых льгот и беспроцентных кредитов в рамках федеральной программы. Это и способствует притоку частных инвестиций в сектор. При существующем дефиците сахарного сырья стабильная работа сахарного завода возможна только при наличии собственных сельхозплощадей. $250-300 млн - это нормальные инвестиции в строительство завода для переработки 8-12 тысяч тонн сахарной свеклы и выдачи тысячи тонн сахара-сырца в сутки. Таким образом, годовой объем производства белого сахара составит порядка 250 тысяч тонн.
Вера АНДРИЯНОВА, «СО» 27.03.2008
|
![]() |
![]() |
28 апреля 17:32
© 2006 - 2025 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |