Новости компаний Самары
|
|
АвтоВАЗ готовит долгосрочные контракты с четырьмя крупнейшими поставщиками комплектующихВАЗ определил, с кем из системных поставщиков намерен вскоре заключать долгосрочные контракты. По информации СО, в числе фаворитов оказались четыре холдинга: СОК, "Тадем", "АвтоКом" и "Автокомпоненты" ("Оборонпром"). В обмен на гарантированный объем заказов ВАЗ намерен обязать поставщиков ограничить темпы роста цен на автокомпоненты.
![]() По информации СО, ВАЗ ведет переговоры о подписании долгосрочного договора с четырьмя холдингами, которые поставляют наибольшие объемы комплектующих. Речь идет о группах СОК, "АвтоКом", "Тадем" и 100% дочерней структуре "Оборонпрома" ПК "Автокомпоненты". Пока ни один договор не подписан, однако до апреля вопрос должен решиться.
Как рассказал СО источник, знакомый с ситуацией, одно из требований ВАЗа по этому договору - замораживание темпов роста цен на поставляемую продукцию на 3 года. В обмен на это поставщик получает гарантированный объем заказов. Также предусмотрен пункт о том, что изменение стоимости автокомпонентов возможно в случае, если за период от начала поставки рост цен на энергоносители и услуги естественных монополий составит более 5%. Кроме того, договором предусмотрены жесткие временные рамки поставки комплектующих по требованию автозавода вплоть до одного дня.
Как отмечает аналитик ИК "Финам" Денис Горев, подписание долгосрочных договоров - это нормальная практика для большинства западных производителей. "Долгосрочные контракты с поставщиками снижают риски компании, связанные с колебаниями цен на сырье и комплектующие, позволяют более эффективно планировать свою производственную деятельность и прогнозировать финансовые показатели. Кроме того, это приводит и к снижению транзакционных издержек намного проще заключить один долгосрочный контракт, чем обновлять соглашения раз в несколько месяцев", - говорит Горев. В "Финаме" отмечают, что поставщики идут на риск снижения рентабельности ради обеспечения стабильности сбыта, так как в этом сегменте достаточно жесткая конкуренция. Гарантировать же определенный объем заказов концерн вполне сможет. Несмотря на падение его рыночной доли, объем производства ВАЗа более или менее прогнозируем.
В пресс-службе ВАЗа отметили, что изменение отношений с партнерами обосновывается планами предприятия по переходу на новый модельный ряд и выходу к 2012 году на объем продаж 1,275 млн автомобилей. "Долгосрочные договоры с системными поставщиками позволят нашим партнерам быть более уверенными в отношениях с ВАЗом. Зная позиции нашей стратегии, они смогут сформировать свои инвестиционные планы, взять на себя разработку, постановку в производство крупных узлов и агрегатов для автомобилей Lada, а также самостоятельно наладить работу с субпосгав-щиками. Естественно, при таком подходе ВАЗ получит высокое качество и адекватные цены комплектующих, а также снижение трудозатрат и себестоимости автомобиля за счет сокращения количества операций на конвейере и аутсорсинга производства компонентов", - отметили в пресс-службе предприятия. В группах СОК и "АвтоКом" воздержались от комментариев на тему отношений с ВАЗом. Источник с руководстве одного из поставщиков выразил сомнение в том, что трехлетние контракты с подобными параметрами появятся в обозримом будущем. Он связывает это с отсутствием ясности перспектив дальнейшего развития модельного ряда ВАЗа и, соответственно, с невозможностью для смежников рассчитывать на гарантированные поставки.
Renault подвело
Изменение состава акционеров ОАО "АвтоВАЗ" сделало туманной его стратегию.
Годовой договор о сотрудничестве - максимум, на что сегодня могут рассчитывать вазовские поставщики автокомплектующих. Изначально предполагалось, что с основными смежниками будут заключены трехгодичные контракты. Однако грядущая продажа блокпакета акций Волжского автозавода французской компании Renault поставила под вопрос целесообразность долгосрочных договоров. Эксперты осторожность поставщиков и топ-менеджмента ВАЗа связывают в том числе с возможными планами автопроизводителя по смене модельного ряда с учетом существующих технических разработок, которыми будет готов поделиться новый собственник завода. Однако привлечение иностранных поставщиков комплектующих, с которыми, к примеру, в данный момент работает альянс Renault-Nissan, аналитики исключают.
ОТДЕЛ ЭКОНОМИКИ, «СО» 28.02.2008
|
![]() |
![]() |
21 апреля 8:59
© 2006 - 2025 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |