Новости компаний Самары
|
|
Бизнес покидает село. В районах области тормозится развитие магазинов формата «У дома»Депутаты муниципальных образований Самарской области выразили недовольство установленным губернскими властями коэффициентом К2. Завышенный налог, по их мнению, препятствует развитию малого бизнеса в районах, и в итоге с рынка уходят частные магазины формата «У дома».
Основной бедой районов в случае сохранения коэффициента на прежнем уровне станет сокращение количества частных предпринимателей. Например, по этой причине с рынка могут полностью уйти магазины формата «У дома». «Небольшие продуктовые павильоны сегодня уже закрываются, поскольку без алкогольной продукции они не в состоянии выжить. А налог на алкоголь очень высокий, и для районов области это особенно ощутимо. Если в Самаре это в меньшей степени влияет на развитие частного бизнеса, то у нас это может поставить крест на бизнесе», - заявил «Времени» один из депутатов.
Игроки рынка также считают, что налоговые ставки для районов должны отличаться от ставок для городов. «С увеличением налогов возрастают цены на товары и услуги. Что касается алкогольной продукции, то сегодня надзорные органы следят очень строго за соблюдением законодательства в этой сфере. Для маленького магазина формата «У дома» удержаться без алкоголя очень сложно, поскольку общий оборот достаточно низок», - считает директор по рознице сети магазинов «Меркурий» Александр Ефимов.
Дмитрий ЯКОВЕНКО,
президент Самарской гильдии финансистов
- В Самарской области коэффициент налога на вмененную стоимость гораздо выше, чем, например, в Нижнем Новгороде. И, на мой взгляд, несмотря на то, что это экономически обосновано, для разных районных центров необходимо вводить свой коэффициент. Ведь доход человека, живущего в Чапаевске, ниже, чем, к примеру, жителя Юнгородка. В подобной ситуации такая неоднозначная форма расчета коэффициента налога требует сложной исследовательской работы. Если его по-прежнему оставить одинаковым для всех районов, то это приведет к снижению деловой активности в муниципалитетах в целом либо к появлению «серого» бизнеса. Те люди, которые не захотят рисковать, вообще уйдут из частного предпринимательства.
Александр ЕФИМОВ,
директор по рознице сети магазинов «Меркурий»
- Небольшие павильоны не выдерживают конкуренции с гипермаркетами и вынуждены уходить с рынка, но, как правило, так происходит в городах. В районных центрах ситуация совершенно другая: в них невыгодно заходить супермаркетам, поэтому торговый рынок в основном представлен павильонами. Сейчас из-за высокого налога, в том числе на алкогольную продукцию, эти павильоны могут уйти с рынка.
Ирина ОПАРИНА, «Время» 12.02.2008
|
![]() |
![]() |
28 апреля 17:33
© 2006 - 2025 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |