Новости компаний Самары
|
|
«Единство» не пустили![]() В двадцатых числах ноября в личной беседе между Петром Золотаревым и президентом OOO «Группа ВАЗ» Борисом Алешиным были достигнуты договоренности о восстановлении на работе уволенных участников летней забастовки, об отмене всех санкций против оппозиции и включении профсоюза «Единство» в работу над новым вариантом коллективного договора. Тем не менее, на конференцию трудового коллектива АвтоВАЗа, прошедшую на прошлой неделе и завершившуюся продлением коллективного договора на 2008 год, Петра Золотарева не позвали. Лидер официального вазовского профсоюза Николай Карагин в телефонной беседе с «Советником» заявил, что Золотарев сам не пожелал принять участие в мероприятии. По словам Карагина, «Единство» всегда проявляет публичный интерес к работе завода, но редко участвует в реальных делах.
Сам Золотарев считает, что Карагин искажает факты. По его словам, ранее планировалось, что конференция трудового коллектива АвтоВАЗа пройдет 22 декабря. И он рассчитывал посетить это мероприятие. По мнению Золотарева, собрание намеренно провели раньше срока, так как знали, что его в этот день в городе не будет. «Единство» вынесло бы ряд неудобных для руководства требований и, если бы их не удовлетворили, то это спровоцировало бы напряженность в коллективе», - прокомментировал ситуацию Золотарев. На вопрос «Советника», были ли выполнены другие договоренности, достигнутые в период избирательной кампании в Госдуму, лидер «Единства» ответил, что, несмотря на уверения Бориса Алешина, в том числе, сделанные на встречах с коллективом АвтоВАЗа, никто из уволенных не был восстановлен на работе. Более того, все, к кому были применены те или иные санкции, получили письма, что никакие решения руководства не будут отменены. «Это были просто предвыборные обещания, чтобы снять напряженность в коллективе и обеспечить больше голосов «Единой России», - заявил Золотарев. Он также подчеркнул, что, если бы к членам «Единства» не применялись регулярно санкции со стороны руководства, то в независимый профсоюз сотрудники предприятия вступали бы гораздо охотнее.
Николай Карагин заявил, что на конференции новый коллективный договор не подписывался, а просто было продлено действие старого. По словам лидера официального вазовского профсоюза, в договор были внесены многие положения, «существенно изменяющие к лучшему жизнь трудового коллектива». В частности, с 2008 года минимальная зарплата на предприятии будет составлять не один, а 1,3 прожиточных минимума. На покупку путевок в санатории и профилактории в следующем году планируется выделить 150 млн рублей (в этом году - 75 миллионов). Еще 500 млн рублей предполагают направить на жилищные субсидии. По словам Карагина, будет выделено 4,5 тыс. автомобилей для продажи работникам предприятия по принципу 50 на 50: когда половина стоимости выплачивается сразу, а оставшаяся половина - в течение последующих двух лет. Карагин также подчеркнул, что переговоры между профсоюзом и руководством предприятия как таковые не велись. «Просто обсудили ситуацию, внесли предложения и утвердили их», - сообщил он. Как сообщают тольяттинские СМИ, на конференции Борис Алешин отметил, что в 2007 году были «драматические моменты», видимо, имея в виду летнюю забастовку и последовавшие за ней увольнения. Тем не менее, по его словам, «труд всех работников и их вера в завод помогли избежать проблем, и по многим показателям деятельность компании более эффективна и превосходит результаты прошлого года». Как заявил Николай Карагин, в следующем году предприятие планирует увеличить выпуск автомобилей до 1,011 млн в год, что должно обеспечить гарантии занятости для сотрудников предприятия. В целом официальный профсоюз и руководство завода остались довольны друг другом.
На вопрос «Советника» о возможности оспорить принятое на конференции решение Петр Золотарев сообщил, что не планирует этим заниматься. Хотя теоретически такое возможно, поскольку по Трудовому кодексу руководство предприятия обязано допустить к работе над коллективным договором все заинтересованные стороны. А «Единство» подавало соответствующее письменное предложение.
Кто боится Петра Золотарева?
Анатолий Иванов,
депутат Государственной думы РФ
- Почему, на ваш взгляд, «Единство» не допустили к участию в конференции трудового коллектива АвтоВАЗа?
- Это в очередной раз демонстрирует факт непризнания профсоюза официальным руководством. Я думаю, топ-менеджеры ВАЗа побоялись, что представители «Единства» в соответствии с законом потребуют предоставить всю коммерческую информацию о предприятии. А им этого не хочется.
- Пользуется ли «Единство» авторитетом на заводе?
- Безусловно. Проблема в том, что люди видят, как руководство давит на членов «Единства». И боятся вступать туда. Если бы не этот факт, то в независимый профсоюз вступали бы охотнее. А так от людей требуют вступать в официальную организацию.
Варвара ГАЛИЦКАЯ, «Самарский советник» 20.12.2007
|
![]() |
![]() |
21 апреля 8:59
© 2006 - 2025 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |