Новости компаний Самары
|
|
От контактов до контрактов. Михаил Федоров надеется на заказы от Boeing![]() Мощности СМЗ, принадлежащего американской корпорации Alcoa, недогружены: объемы производства составляют около 200 тысяч тонн, в то время как заврд может производить продукции в несколько раз больше. В основном предприятие выпускает баночную ленту, а также листы и рулоны, применяемые в строительной отрасли. Продукция для авиапрома составляет лишь несколько процентов от общего объема производства СМЗ.
По информации «Времени», основным «авиазаказчиком» СМЗ является корпорация «Иркут».
Но малые партии изделий по технологическим причинам делают невыгодным исполнение контрактов. Тем не менее, предприятие держится за эти заказы, так как рассчитывает наверстать потери в будущем, с увеличением объемов поставок.
Для достижения этой цели ведется работа по нескольким направлениям. Так, в конце августа в ходе авиасалона «МАКС-2007» американская Alcoa и российская Объединенная авиастроительная корпорация (OAK) подписали соглашение о технологической кооперации. В рамках соглашения американская компания обязалась обеспечить OAK современными авиационными комплектующими, которые будут выпускаться в основном на СМЗ.
Впрочем, пока это только слова, планы OAK вызывают большие сомнения. Согласно утвержденной стратегии, с 2007 по 2025 год корпорация выпустит около 4,5 тысячи самолетов. Получается, что в России будет выпускаться 250 самолетов в год. Для сравнения: в 2006 году не было построено и 10 воздушных судов. Гораздо более перспективным выглядит возможное сотрудничество СМЗ с крупнейшими мировыми авиапроизводителями Airbus и Boeing.
Как пояснил «Времени» генеральный директор СМЗ Михаил Федоров; первые контакты предприятия с компанией Boeing состоялись два года назад. Но от первых контактов до коммерческих контрактов на поставку конкретных изделий проходит значительное время, так как у авиастроительных компаний жесткие требования к поставщикам. В частности, система менеджмента качества всех поставщиков должна быть сертифицирована по международному стандарту ISO и стандарту AS - системе менеджмента качества в аэрокосмической области.
Кроме того, в компаниях существуют специфические требования ко всем технологическим этапам производства продукции поставщиками. Соответственно, чтобы выйти на международный рынок и сотрудничать в том числе с крупнейшими мировыми авиастроителями, СМЗ должен получить набор международных сертификатов, чем сейчас и занимается.
Михаил ФЕДОРОВ,
генеральный директор СМЗ:
- Недавно специалисты из компании Boeing приезжали к нам для проведения очередной сертификации кузнечного и литейного производств. В декабре мы ждем официальные результаты данной проверки. При положительном заключении, на что я очень надеюсь, Самарский металлургический завод будет внесен в реестр официальных поставщиков компании Boeing, затем осуществится пробная поставка изделий. После двух пробных, как правило, идет уже серийная поставка.
Сейчас для предприятий аэрокосмической отрасли мы поставляем поковки и штамповки, используемые, в частности, для сборки, крепления фюзеляжей. Продукция прокатного производства идет на обшивку, прессовое производство поставляет профили, из которых изготовляются, в частности, вертолетные лопасти. Заказчиками, в той или иной степени, являются практически все отечественные предприятия, которые сегодня выпускают самолеты и вертолеты. Общий объем заказов для предприятий аэрокосмической отрасли составляет около 3% от общего объема производства ОАО «СМЗ».
Андрей АЛЕКСАНДРОВ, «Время» 13.11.2007
|
![]() |
![]() |
21 апреля 9:01
© 2006 - 2025 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |