Новости компаний Самары
Портал города Самара samru

"Алпро" отказывается от комбикорма

Собственники ОАО "Сургутский комбикормовый завод" продают предприятие
Сургутский комбикормовый завод в скором времени может обрести новых собственников. Как стало известно "СО", ЗАО "Алпро" выставило завод на продажу. По мнению участников рынка, завод не вызовет большого интереса у инвесторов.
Расположенный в Сергиевском районе ОАО "Сургутский комбикормовый завод" (СКЗ) основан в 1934 году. Предприятие расположено на участке площадью 11,5 га. В структуру завода входит элеватор, способный принять до 3 тысяч тонн зерна в сутки. Здесь же производится весь комплекс обработки зерновых. В 2003 году были реконструированы мельница и производственные цеха комбикормового производства при СКЗ. По данным interfax, собственниками предприятия являются физические лица (56,05%), ЗАО "Самарахлебпродукт" (25%) и различные хозяйства. По информации "СО", владеющие СКЗ физлица являются учредителями ЗАО "Алпро". В 2005 году оборот зерна на СКЗ составил 38 тысяч тонн. Предприятие выпустило 3,4 тысячи тонн комбикорма. К 2005 году кредиторская задолженность СКЗ составила 12,9 млн. рублей, выручка - 16,5 млн. рублей, убыток - 5,4 млн. рублей.
Как стало известно "СО", владельцы СКЗ выставили завод на продажу. Инвесторам предлагается 93% по цене 30 млн. рублей. В ЗАО "Алпро" изначально подтвердили информацию о продаже СКЗ (и предоставили соответствующее коммерческое предложение). Однако позже представители компании заявили, что предприятие уже не продается. Не исключено, что причиной этого стали достигнутые договоренности с будущими владельцами завода. Директор СКЗ Дмитрий Зайцев комментировать ситуацию отказался.
Как рассказал "СО" глава администрации Сергиевского района Алексей Веселов, ранее СКЗ осуществлял отгрузку комбикормов свинокомплексам Удмуртии. Однако в прошлом
году у предприятия начались проблемы. Ранее основным поставщиком зерна на СКЗ был "Сургутсельхозснаб". Последний, по данным "СО", также принадлежит соучредителям "Алпро". В 2006 году на "Сургутсельхозснабе" начались судебные тяжбы между бывшими и настоящими собственниками. Предприятие было остановлено, и поставки зерна на СКЗ были прекращены. В последний год объемы производства СКЗ упали. При этом значительно сократился рынок сбыта его продукции. Как рассказал "СО" источник, знакомый с ситуацией, в данный момент предприятие законсервировано. В конце прошлого года заинтересованные инвесторы отказались от покупки СКЗ, узнав, что для снятия консервации завода потребуется 15 млн. рублей. Также, по словам источника, к самому предприятию в 2006 году были предъявлены налоговые претензии на 2 млн. рублей. В такой ситуации непонятно, кого может заинтересовать столь проблемный актив.
По словам директора ООО "Свинокомплекс Алексеевский" Александра Черкасова, свое комбикормовое производство позволяет полностью контролировать технологию производства кормов. В частности, "Алексеевское" берет комбикорм на "Самарамуке". Стоимость комбикорма в среднем составляет 5 тысяч рублей за тонну. При этом входящая в его состав рыбная мука (5%) стоит 27 тысяч рублей за тонну. Если комбикорм претендует на качество, то в него добавляются премиксы, средняя стоимость которых составляет 60 тысяч рублей за тонну. При этом Александр Черкасов заявил "СО", что для его свинокомплекса предложение о покупке Сургутского комбикормового завода неинтересно, так как удаленность предприятия может повлечь за собой транспортные издержки. По словам генерального директора ООО "Цыпочка" Дмитрия Черноусова, его фирма делает корма на мощностях Обшаровской птицефабрики. По мнению Черноусова, СКЗ может быть интересен любому агрохолдингу. В частности, активно комбикормами занимается структура столичного холдинга "Провими" в Безенчуке. По словам коммерческого директора ООО "Провими-Самара" Михаила Романова, его предприятию вряд ли будут интересны активы СКЗ. "У нас есть собственный комбикормовый завод, который поставляет корма в СПК "Северный Ключ" и в различные мелкие хозяйства", - пояснил он. По мнению Романова, рынок занят и дефицита в комбикормах нет. В частности, у группы "СВ" есть свои комбикормовые мощности. Немалую долю заказов перетянет на себя и переживающий реконструкцию Самарский комбикормовый завод, входящий в ГК"Аликор".
Вера АНДРИЯНОВА, "СО"

19.02.2007



Новости компаний
Самолеты из Самары в Шарм-эль-Шейх стали летать чаще Самолеты из Самары в Шарм-эль-Шейх стали летать чаще
30.10.24 15:00

25.09.24 В аэропорту Курумоч появится разрисованный самолет
02.07.24 Марат Феткуллов назначен директором Самарского филиала «Т Плюс»
30.03.24 Аэропорт Курумоч переходит на весенне-летнее расписание полетов 2024
04.03.24 В Поволжском банке Сбербанка назначен новый руководитель
Новости Самары

  11:38 
Пенсионер из Самары перевел телефонному мошеннику 3,7 млн рублей
  11:32 
Начинается навигация речных круизов из Самары 2025
  10:30 
Площадки для выездной регистрации браков хотят организовать в Самаре
  09:58 
Детские пособия в Самарской области перечислят досрочно в связи с праздниками
  09:22 
Работы по ремонту дорог Самары в рамках нацпроекта выполнены уже на 20%

Новости Самары



29 апреля 13:47


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru