Новости компаний Самары
|
|
ЗиМ сбрасывает балластВчера арбитражный суд Самарской области продлил на месяц процедуру конкурсного производства на ГПП «Завод имени Масленникова». За это время Приволжское терруправление Росрезерва РФ должно определиться, что делать с оставшимся на заводе имуществом, которое носит статус стратегических ценностей и пока не может быть продано на открытом конкурсе. Конкурсный управляющий ГПП «ЗиМ» Александр Максимов предлагает передать ценности на ответственное хранение другим предприятиям, имеющим на это право.
Вчера самарский обларбитраж продлил до 7 марта 2007 года конкурсное производство на самарском ГПП «Завод имени Масленникова» (ЗиМ). Изначально конкурсный управляющий ЗиМа Александр Максимов предлагал завершить процедуру банкротства завода, но юристы Приволжского территориального управления Росрезерва РФ заявили о необходимости продлить срок банкротства предприятия еще на полгода. Они это обосновали тем, что на заводе до сих пор осталось имущество, имеющее стратегическое значение. Дело в том, что в прошлом году по решению Роспрома и Росрезерва РФ с ГПП «ЗиМ» было снято мобилизационное задание, и одна часть мобилизационных ценностей была перемещена на «Курганприбор-А» (Курган), а другая - на «Самарский электромеханический завод» (СЭЗ). Однако, по данным источника „Ъ“ в региональном Росрезерве, на ГПП «ЗиМ» осталось еще порядка 733 тонн металла, приборов и других материальных ценностей на общую сумму 17,9 млн рублей. В Росрезерве отметили, что это имущество пока нельзя реализовать, поскольку «мобзадание снято, но разрешения на разбронирование этих ценностей (их исключение из мобрезерва) еще нет». По словам собеседника „Ъ“, после прохождения процедуры разбронирования с имущества снимутся все грифы секретности, и после этого его можно реализовать на открытом конкурсе. «Решение по разбронированию принимает Роспром и Росрезерв РФ. Документы на это мы направили туда еще в сентябре прошлого года, но ответа пока не получили», - отметил собеседник „Ъ“ Как банкротился ЗиМ Госпредприятие «Завод имени Масленникова» было основано как предприятие приборостроительной промышленности - «Трубочный завод». В разные годы завод специализировался на серийном производстве карманных и наручных часов, товаров народного потребления, электронных приборов для приборостроительной промышленности, станкостроительном производстве и выпуске фотозатворов, медицинской техники и электропультовой аппаратуры, а также на выпуске бытовых швейных машин, электродвигателей и большого ряда изделий для автомобилестроения. Из-за финансовых проблем в 1998 году на ЗиМе было введено арбитражное управление. Основными кредиторами предприятия на тот момент являлись «Самараэнерго», «Инвест-ЗиМ», «Самарарегионгаз», Самарские городские электросети, МУП «Самараводоканал». Общий долг ЗиМа составлял 120 млн рублей. Постепенно задолженность завода перед кредиторами достигла порядка 1 млрд рублей. В 2005 году в связи с невозможностью погашения долгов на заводе было введено конкурсное производство. 30 июня 2006 года на собрании кредиторов было решено завершить процедуру конкурсного производства, поскольку все имущество завода было реализовано. Всего было погашено около 300 млн рублей перед частью кредиторов первой очереди. Остальные 700 млн рублей в соответствии с законом «О банкротстве» должны быть списаны. "Ъ"
|
![]() |
![]() |
|
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |