Распределительные компании намерены привлекать средства на развитие электрических сетей за счет увеличения стоимости подключения новых потребителей. В случае одобрения правительством РФ предложенного ФАС России проекта в плату за техническое присоединение будет включена инвестиционная составляющая. Согласно расчетам ОАО «Волжская МРК», потребность в инвестициях для реализации программы развития электросетевого хозяйства по Самарской области на 2006-2010 гг. составляет 5 млрд рублей.
По информации ОАО «Волжская МРК», в настоящее время развитие электрических сетей отстает от роста потребностей региона, так как у сетевых компаний отсутствует реальный источник финансирования нового строительства. Уже сейчас на территории Самарской, Саратовской и Ульяновской областей присоединение дополнительных потребителей практически невозможно из-за перегруженности энергооборудования. В Самарской области в 2008-2010 гг. необходим ввод новых мощностей в объеме 240 МВт, в Саратовской - не менее 150 МВт, в Ульяновской - 320 МВт. К примеру, в Самаре в силу предельной загруженности 12 подстанций уже не в состоянии подключать новых абонентов. Согласно расчетам ОАО «Волжская МРК», потребность в инвестициях для реализации программы развития электросетевого хозяйства по Самарской области на 2006-2010 гг. составляет 5 млрд рублей, по Поволжью в целом - 11,7 млрд рублей.
Однако, как сообщила пресс-секретарь ОАО «Волжская МРК» Юлия Усова, действующие тарифы не позволяют осуществлять новое строительство энергетического оборудования, а лишь обеспечивают покрытие расходов на ремонтные работы, реконструкцию и модернизацию существующего оборудования за счет амортизационных отчислений. Решением проблемы дефицита мощностей ОАО «Волжская МРК» и обеспечения надежного энергоснабжения уже присоединенных потребителей компания считает привлечение дополнительных средств на развитие электрических сетей регионов. Как сообщила Юлия Усова, тариф на передачу электроэнергии не обеспечивает финансирования данной программы
Одним из источников финансирования, как считают в «Волжской МРК», может служить плата за технологическое присоединение. По словам Усовой, наличие инвестиционной составляющей в плате за технологическое присоединение даст возможность строительства новых энергообъектов, в которых остро нуждается как Самарский регион, так и Поволжье в целом. Государственное регулирование инвестиционных затрат на подключение должно основываться на принципах включения обоснованных расходов сетевых компаний, обеспечивающих необходимое рентабельное строительство энергообъектов, и одновременно дать возможность потребителю наращивать производственные нагрузки. При этом абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту).
Привлечение дополнительных средств на развитие электрических сетей регионов, таким образом, возможно в случае одобрения правительством РФ предложенного Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России проекта, согласно которому в плату за технологическое присоединение будет включена инвестиционная составляющая. Проект изменений правил недискриминационного доступа в электроэнергетике ФАС внесла на рассмотрение правительства РФ после получения положительного заключения из Министерства юстиции
Главной целью изменений правил является решение проблемы технологического присоединения к электрическим сетям. Проект предполагает включение в плату за технологическое присоединение инвестиционной составляющей. В ФАС сообщают, что это даст дополнительный источник развития сетевой инфраструктуры и сократит количество отказов в присоединении к сетям новых потребителей. Кроме того, государственное регулирование инвестиционных затрат сетевых компаний на подключение защитит потребителей от завышения расходов монополистов.
По словам руководителя территориального управления ФАС России по Самарской области Петра Торкановского, стоимость электроэнергии, как и любой другой продукции, должна включать в себя не только себестоимость. «Естественно, что в условиях рыночной экономики в стоимость продукции должна входить и инвестиционная составляющая. Тарифы должны быть прозрачны и понятны и продавцу, и потребителю, и инвестору. Пока мы не можем развиваться, поскольку ситуация складывается таким образом, что ни отечественному, ни западному инвестору непонятно, зачем вкладывать капитал в такую экономическую модель»
Юлия ЯНОВА, Время