Новости компаний Самары
|
|
Резервы Центробанка России находятся под угрозой арестаНа этой неделе в СМИ прошла новость, которая формально не относится к России, но может стать очень важным элементом нашего ближайшего будущего. Федеральный окружной суд Нью-Йорка в пятницу вынес приказ о запрете дочерним структурам "Альфа-групп" судиться с норвежским холдингом Telenor на территории Украины, где стороны являются совладельцами сотовой компании "Киевстар". В Telenor заявили, что несоблюдение запрета может обернуться арестом зарубежных счетов "Альфы" и уголовным преследованием ее руководства. Однако в "Альфе" утверждают, что украинские суды имеют приоритет в спорах акционеров "Киевстара".
Мы не будем здесь спорить о деталях - это требует совершенно других объемов, знания инсайдерской информации, да и много еще чего. Обратим внимание только на одно обстоятельство. Если кризис мировой экономической системы действительно произойдет в некотором достаточно обозримом будущем (что сегодня уже практически не ставится под сомнение), то победителем по его итогам станет тот, кто сможет контролировать реальные (а не финансовые, во многом, фиктивные) активы. Грубо говоря, фьючерс или опцион имеет ценность лишь постольку, поскольку существует инфраструктура, обеспечивающие исполнение обязательств всех сторон, необходимых для их реализации. А если ее нет - то это просто бумажка (а то и набор магнитных импульсов), которые не стоят ничего. А вот цистерна нефти - она цистерна нефти и есть. Собственно, большинство из нас все это хорошо помнят по началу 90-х годов.
А значит, уже сегодня, те, кто смотрит в будущее, должны создать механизмы контроля над этой реальной собственностью. И то, что произошло на Украине очень показательно - активы, вроде бы, на Украине, а американский суд не просто будет решать, что с ними делать, он еще и запрещает Украине - суверенному государству, вроде бы, принимать решения по судьбе этих активов. У нас ситуация не сильно лучше - напомню, что формальными владельцами почти всех наших активов являются различные оффшоры, то есть зарубежные компании. Мы, конечно, можем попытаться пренебречь этим обстоятельством в критическую минуту, но проблем получим очень много - вплоть до арестов нашей собственности.
Подумаем хотя бы о резервах нашего ЦБ. И представим себе, что миноритарные акционеры «Газпрома», «Сбербанка» или РАО «ЕЭС России» обратятся в американские суды с целью заблокировать любые сделки с акциями этих компаний, в том числе и на территории России, с целью защитить свои активы. Суды примут соответствующие обеспечения. Наши суды и официальные лица их просто проигнорируют (и правильно сделают, естественно). После чего, американский суд примет решение, что те банки, в которых лежат любые российские активы, в том числе и резервы ЦБ, не имеют право их отдавать России до тех пор, пока коллизия не будет разрешена. То есть до тех пор, пока активы на территории России не попадут, фактически, под американскую юрисдикцию.
И вы скажете, что такое невозможно? Не поверю, после решения нью-йоркского суда это вполне возможно. Тем более, что могут быть и «особые» обстоятельства. Вспомните, сколько в 1998-99 годах говорили о том, что деньги «иностранных инвесторов» на рынке ГКО - это, на самом деле, резервы нашего ЦБ, просто пропущенные через американские банки. И именно по этой причине «взять» эти резервы невозможно - поскольку это равносильно обрушению рынка ГКО. Что, кстати, и произошло: как только рынок рухнул, резервы исчезли «как дым». И никто до сих пор эту версию не опроверг. Сейчас, правда, ГКО нет. Но зато есть колоссальные кредиты, которые взяли на «Западе» наши банки и компании. И кто сказал, что это не есть деньги нашего же ЦБ? Ну действительно, зачем рефинансировать нашу банковскую систему, если можно «пропустить» резервы через американские банки, поддержать этим падающий доллар, да заодно и самим подзаработать, и дать подзаработать американским «друзьям», которые так активно поддерживают команду либерал-реформаторов уже более 15 лет. Не бесплатно же, в самом деле.
Но даже если эта гипотеза не верна и арест наших резервов будет противоречить американскому законодательству, вы думаете, это кого-то остановит? Или, что против этого решения весь народ, как один, сплотиться против США? В том числе и те, у кого в результате «зависнут» личные счета в дочерних американских банках в оффшорных зонах? Ни за что не поверю! Они начнут орать, что, конечно, США «перебарщивают», но «ради приобщение к сонму цивилизованных народов» можно и пойти на уступки. И даже прецеденты есть. Когда первые страны бывшего Варшавского договора вступали в НАТО, то нашим посольствам в этих странах был сделан запрос, не будем ли мы возражать. И кто-то начал возражать… После чего последовал гневный окрик из Москвы, от министра иностранных дел Козырева, который возопил, что негоже мешать народам приобщаться к «правовым и цивилизованным» организациям…
И после этого власти США, со ссылкой на российское же «общественное мнение» радостно объявят о правильности своей политики. Так что дело дрянь. Чем сильнее будет «трещать» мировая финансовая система, чем сложнее будет поддерживать устойчивость оборота деривативов, тем активнее «правовые и цивилизованные» будут смотреть на наши активы, со вполне очевидными намерениями…
И думать на эту тему нужно уже сегодня.
Михаил ХАЗИН,КМru
|
23 ноября 20:42
© 2006 - 2024 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |