Новости компаний Самары
|
|
Рост фондового рынка приведет к новому дефолтуДля начала - цитата. «Индекс РТС, которому в мае-июне прогнозировали чуть ли не падение к уровню 2004-2005 года, вчера снова обновил исторический максимум. Ровный рост всех сегментов рынка твердо уступил место выборочным покупкам. Периодически по рынку прокатываются беспричинные волны фиксации прибыли. Инвесторы нервничают, так как очевидная общая перекупленность рынка рано или поздно должна вылиться в массовую распродажу. Сам индекс двигают "локомотивы", которые резко прибавляют за несколько дней, перебарывая ожидания инвесторов о скором падении рынка. Индекс РТС в четверг поднялся на очередные +0,65%, дотянувшись до рекордной отметки 1848,76 пункта. Обороты торгов на ММВБ и в РТС были на среднем уровне. Основной оборот на ММВБ прошел в бумагах РАО ЕЭС».
Почему РАО «ЕЭС России» - понятно. Общее собрание, которое должно, наконец, утвердить планы продаж ОГК и ТГК. Почему растут отдельные сектора - тоже понятно, каждый раз есть конкретный повод. Например, сообщение Федеральной службы по тарифам о тарифах в связи на следующий год, дало резкий толчок росту стоимости соответствующих компаний. А вот то, что даже вполне рыночные (то есть заинтересованные в развитии рынка) СМИ постоянно оговариваются о «перекупленности» и неизбежности массовой распродажи с существенным падением рынка - это показатель.
А действительно, что это они так заволновались? На Западе все вроде хорошо, даже упавшие на пару месяцев нефтяные цены вроде снова начали расти, показатели роста российской экономики, мягко говоря, впечатляют (более 8% в год - это почти как в Китае и Белоруссии). Резервы Центробанка - колоссальные, любые локальные проблемы мы «закрываем» шутя. Так в чем проблемы-то? А вот в чем…
В стране кризис ликвидности - объем выданных экономике кредитов меньше необходимого в 2-3 раза. Собственно, мировая практика - порядка 90-110% от ВВП, у нас, за счет отечественной банковской системы, от силы 20%. Ну, еще столько же набирается за счет кредитов иностранных. Как следствие, эти кредиты дороги, а их недостаток компенсируется суррогатными схемами с высокими транзакционными издержками, то есть растет инфляция. Мы об этом уже много писали, повторять не будем, но реальное значение инфляции - не менее 30%. По официальным данным по итогам 2005 года, впрочем, не сильно лучше - рост цен в экономике (дефлятор ВВП) - более 20%.
Как при такой инфляции Центробанк ухитряется поднимать рубль относительно других валют - можно только восхищаться. Пересчет экономического роста с учетом реальной инфляции - где-то минус (!) два процента… Не будем забывать и о долгах наших банков и крупных компаний перед иностранными банками - они уже сравнимы с нашими же ЗВР и в этом смысле резерва у нас, весьма вероятно, уже нет…
А почему же в такой ситуации растет фондовый рынок? А потому что деньги-то банки должны куда-то девать. Выдавать кредиты невыгодно - с учетом реальной инфляции прибыль на них получить невозможно. Раньше вкладывались в недвижимость, но сейчас цены не растут, а степень контроля чиновников над процессом строительства настолько выросла, что никто не хочет брать на себя излишние риски. Куда девать деньги?
Остается фондовый рынок. Да, разумеется, есть риск обвала и потери своих финансов. Но и тут есть варианты, поскольку всегда можно так устроить процесс, что сегодняшние прибыли достанутся конкретным руководителям банков, а завтрашние убытки лягут на сами банки. Частные вкладчики уже защищены, демонстраций не будет, а крупные инвесторы отдают себе отчет в рисках. Да, банковской системе это на пользу не пойдет, поскольку сразу много банков могут оказаться в сложном финансовом положении, зафиксировав убытки, но это, в конце концов, проблема Центробанка. Если он готов идти на реальную санацию, банкротства и так далее, взяв на себя политическую ответственность за неприятности в преддверие выборов - успехов ему в этом! Не говоря уже о том, что управление банком-банкротом - это один из самых прибыльных видов современного бизнеса.
А если руководители Центробанка (скорее всего!) от такой ответственности попытаются отвертеться, то и слава Богу! Поскольку это означает какие-нибудь стабилизационные кредиты и прочие «радости жизни». Разумеется, кто-то из руководителей ЦБ, посыпав голову пеплом, должен будет признаться «в верхах» в содеянном, но, во-первых, все свалят на покойного Козлова, во-вторых, перед выборами нельзя выносить сор из избы и, наконец, в-третьих, откаты… Вы себе представляете, какие откаты можно получить за выдачу стабилизационных кредитов, которые никто и никогда не будет возвращать…
Вот и получается, что в сегодняшнем росте фондового рынка заинтересованы все. И в его последующем падении тоже. Поэтому сегодня его нужно загнать как можно выше - чтобы падал поосновательней. Вот он и растет - вопреки экономике, но в полном соответствии с реалиями жизни. Перефразируя Адама Смита - вот она, «невидимая рука», которая манипулирует рынком.
А напоследок, чтобы не обвинять во всем финансистов и спекулянтов, скажем несколько слов об еще одной категории наших граждан, незначительной по численности, но крайне влиятельной. Речь идет о политиках. Многим из которых разного рода катастрофические явления незадолго до (и сразу после) выборов будут крайне нужны. Поскольку это очень удобный инструмент воздействия на… ну, скажем, гаранта Конституции. И старого, и нового. И нее надо недооценивать этот фактор, особенно если учесть, что его использование есть мировая практика. Ну действительно, если иностранцам можно давить на нашего гаранта, то почему своим собственным гражданам - нельзя? Только «они» для этого используют полоний, а мы - фондовый рынок. Согласитесь, совершенно разный уровень гуманности…
М.Л.Хазин, экономист КМru
|
23 ноября 19:43
© 2006 - 2024 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |