Новости компаний Самары
|
|
Правительство хочет привлечь частный бизнес к инновационным проектамПремьер-министр Михаил Фрадков призвал правительство «слезть с нефтяной иглы» (в том смысле, что страна не может больше выполнять функцию сырьевого придатка) и перейти на инновационный путь развития.
Ставку в этом смысле необходимо сделать на развитие нанотехнологий. Как сказал Фрадков, «Нанотехнологии, энергосбережение - это два индикатора, которые каждый день должны в глаза слепить». Как развивать нанотехнологии и не отстать от других стран, рассказал министр образования и науки Андрей Фурсенко. Правда, с оговоркой, что ждать эффекта от реформы науки, придется два-три года. «Нанотехнологии это не выращивание картофеля по-якутски: вечером сажаешь, а утром выкапываешь».
Министерство образования и науки подготовило проект Программы развития работ в области нанотехнологий и наноматериалов до 2015 года, обозначив приоритетные направления развития.
Рост объема использования нанотехнологий будет происходить в три этапа:
- на первом этапе (до 2007 года) будет доминировать производство высокотехнологичных продуктов в основном для машиностроения, легкой промышленности, косметической и фармакологической промышленности;
- на втором этапе (до 2009 года) будет преобладать применение нанотехнологий в микропроцессорной технике, в производстве наносенсоров и нанодатчиков, а также в электронике, в том числе для запоминающих устройств;
- на третьем этапе (после 2010 года) нанотехнологии станут широко использоваться в производстве широкой номенклатуры товаров, особенно в практическом здравоохранении.
Нанотехнологии могут изменить и характер современных боевых действий в большей степени, чем в свое время изменило изобретение пороха. Это коснется вооружения, средств связи, экипировки военнослужащих.
На реализацию важнейших инновационных проектов в 2007-2010 годах предполагается направить $1 млрд. 60% из этой суммы будет получено за счет внебюджетных источников.
Но для реализации нанопроектов нужны деньги. Как показывает объемы расходов федерального бюджета, деньги на финансирование науки ежегодно выделяются. Как говорит министр финансов Алексей Кудрин, Россия уже сейчас входит в пятерку ведущих стран по объему расходов на науку. Госвложения в этот сектор составляют порядка 1% ВВП. Но в основном реформирование науки происходит за счет государства. Частный бизнес не вкладывает в научный сектор. Если в развитых странах вклад частного бизнеса в научные исследования оценивается в объеме 2% ВВП, то в России он исчисляется десятой долей процента. Для заметного перелома в отношении частного бизнеса к инновационным разработкам, по мнению Кудрина, можно задействовать Инвестфонд, в который отбираются проекты, имеющие государственное значение, но реализуемые на основе частно-государственного партнерства.
Поэтому Фурсенко и допускает, что в разработке инновационных проектов и их реализации смогут принять участие зарубежные компании. «Главное все же поддержать российские компании, которые готовы работать на рынке других стран», - отметил министр. Он заверил, что в основе осуществления инновационных проектов лежит принцип на вложенный рубль государственных средств приходится пять рублей прибыли от реализации проекта.
Модель привлечения частного капитала
В России модель привлечения частного каптала в фундаментальные исследования была известна в начале 90-х. По этому же принципу были созданы Российский фонд фундаментальных исследований, Российский фонд технологического развития, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Но тогда идея коммерциализации науки так и не удалась. Сегодня представители власти вместе с учеными ищут способы, как им сдвинуться с места. Один из вариантов - обеспечить преемственность между фундаментальными и прикладными исследованиями через фонды. Они организуют конкурсы исследовательских проектов, лучшие из которых попадают в федеральные целевые программы. Их главная функция - поддержать научные исследования в сфере медицины и здравоохранения, малого предпринимательства, системы венчурного финансирования. Поскольку наука не может принести бизнесу быструю прибыль.
Мария Петербургская, отдел экономики и финансов, КМ
|
23 ноября 20:35
© 2006 - 2024 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |