Новости компаний Самары
|
|
Кризис на рынке лекарствМенее чем за месяц до нового года чиновники российского правительства обнаружили, что стране грозит масштабный лекарственный кризис. С 1 января в связи с изменением правил оформления импортных лекарств, на долю которых приходится 80 процентов рынка, их ввоз в Россию может быть прекращен. Вчера представители Федеральной таможенной службы (ФТС) об этом заявили официально. Согласно размещенному на сайте ФТС информационному сообщению, таможенники новом году не смогут оформлять импортные поставки лекарств до тех пор, пока другие ведомства не согласуют все детали их оформления. Между тем импортеры считают, что урегулировать неразбериху вокруг импорта лекарств до конца года чиновники не успеют.
А в Росздравсоцразвития даже предполагают, что для предотвращения лекарственного кризиса, подобного тому, в который летом был ввергнут алкогольный рынок после введения ЕГАИС, правительству придется переносить сроки введения новых таможенных правил. Складских запасов лекарств, по мнению фармацевтов, должно хватить на несколько месяцев. Однако потери импортеров наверняка вызовут рост цен на медикаменты. Подорожанию импортных лекарств будут также способствовать и панические настроения потребителей, которые бросятся запасаться ими впрок.
Постановление правительства о замене сертификации импортных лекарств на обязательное декларирование их соответствия качеству вышло еще в феврале. Однако с тех пор никаких уточнений и разъяснений ответственные за его реализацию ведомства так и не выпустили. Первыми забили тревогу таможенники. Сначала представители ФТС заявили, что для введения лекарственных деклараций «отсутствуют необходимая нормативная база и соответствующие регламенты», а также не решены и другие технические вопросы. В понедельник в ФТС прошло экстренное совещание чиновников Минпромэнерго, Минэкономразвития, Росздравнадзора, Ростехрегулирования и Роспотребнадзора. Однако никаких практических вопросов на этой встрече решено не было.
Вчера представители ФТС официально сообщили, что у них остается масса вопросов относительно организации импорта лекарств с 1 января 2007 года. Таможенники, в частности, требуют определить «список тех лекарств, соответствие которых должно подтверждаться декларацией». Этот список должен быть согласован с ФТС «в части определения кодов медикаментов по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности». Кроме того, таможенники требуют определить «перечень органов, аккредитованных на право регистрации декларации о соответствии, образцы оттисков печатей, подписей руководителей этих органов». Так же, как и в случае с ЕГАИС, таможенники требуют создать «единый реестр зарегистрированных деклараций о соответствии». Нет ясности у ФТС и относительно «технологий отбора проб лекарств для экспертизы, по результатам которой выдается декларация о соответствии, сроки ее оформления, а также влияние этих факторов на процедуру таможенного оформления медикаментов».
Как пояснили вчера «НГ» представители Минпромэнерго, они планируют выпустить до конца года некие «методические рекомендации по декларированию соответствия импортных лекарств». Однако, по словам чиновников, не исключено, что сделать это за оставшиеся три недели будет технически невозможно. Возможность переноса сроков введения новых правил не исключили и в Росздравнадзоре. «Отложить декларирование импортных лекарств можно будет только правительственным постановлением, а пока идет работа над уточнением новых правил, мы не можем ее комментировать», - сообщил вчера «НГ» представитель Росздравнадзора Сергей Осипов.
Импортеры лекарств считают ситуацию с новыми таможенными правилами весьма серьезной. «Надеюсь, что чиновники не захотят создавать накануне выборов еще один лекарственный кризис», - говорит глава департамента маркетинговых исследований компании «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. По его мнению, создать новую работающую систему декларирования до конца года вряд ли возможно. Эксперт отмечает, что сейчас на территории России в товарной цепочке - от таможенного склада до аптечной полки - находится примерно полугодовой запас импортных лекарств. Однако новые правила наверняка потребуют организации дополнительных лабораторий и новой системы контроля - причем все эти расходы лягут в конечном счете на потребителей. «На рынке ходят упорные слухи об уходе с российского рынка - особенно из системы дополнительного лекарственного обеспечения - крупных компаний, масштаба американской «Пфайзер», - говорит Мелик-Гусейнов, - однако пока я не получил этому подтверждения». По его данным, в 2006 году в России действовало около 290 компаний - импортеров лекарств, и большинство из них скорее всего продолжит работу в России и дальше, несмотря на возможные сбои на таможне и увеличение расходов на оформление.
«Замена сертификации лекарств на декларирование должна была облегчить жизнь импортерам, однако переход на новые правила вызывает у нас обеспокоенность», - заявил «НГ» исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Геннадий Ширшов. По его словам, возможно различное толкование норм обязательного декларирования со стороны таможенников, импортеров и контролеров из других ведомств. В связи с этим, в частности, у региональных органов власти появляется соблазн введения еще одной системы декларирования. "Независимая"
|
23 ноября 19:49
© 2006 - 2024 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |