Новости компаний Самары
Портал города Самара samru

«Волготанкер» сел на мель.Компанию возглавил начальник музея.

Суда ржавеют в камских затонах.
Отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры Самарской области передал в областной суд 86 томов уголовного дела в отношении семи руководителей ОАО «Волготанкер», обвиняемых в мошенничестве, злоупотреблении полномочиями и легализации незаконных доходов. При этом к суду привлекаются лишь четверо: главный бухгалтер транспортного предприятия Любовь Базильская, глава службы безопасности Евгений Артюхов, руководитель судоходной политики Юрий Исаичев и руководитель самарского филиала пароходства Владимир Коряков.
Главные обвиняемые - бывший председатель совета директоров судоходной компании Александр Александрович, исполнительный директор управляющей компании «Волготанкер-АМС» Андрей Азаров и глава датской компании Volgotanker Marine Services Илья Кацнельсон - еще в конце февраля объявлены в международный розыск, и Генеральная прокуратура добивается их экстрадиции. Уголовное дело в отношении них выделено в отдельное производство. Впрочем, в самарском филиале пароходства «НГ» заявили, что разыскиваемые сейчас открыто проживают соответственно в Великобритании, Израиле и Дании. С оставшихся в России фигурантов в суде намерены спросить за ущерб государству в размере 998 млн. руб.
За руководителя «Волготанкера» сейчас в Самаре остался его ветеран, бывший до недавнего времени начальником музея компании, 80-летний Владимир Пермяков. Он возглавлял пароходство в самые лучшие для него 70-80-е годы, а сейчас был призван для его спасения и назначен заместителем генерального директора «Волготанкера». Дело в том, что на счета и флот пароходства, состоящий из 353 судов общим водоизмещением в 1,25 млн. тонн, наложен арест. Из-за разбирательств с налоговиками «Волготанкер» так и не смог приступить к навигации и начал терять клиентов, среди которых «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Башнефть», «Татнефть» и «Казмунайгаз». Один из крупнейших заказчиков пароходства «ЛУКОЙЛ» еще весной отказался от услуг компании.
В результате «Волготанкер», объединяющий 11 российских судоходных, судостроительных, судоремонтных и сервисных компаний, 20% акций которого принадлежит государству, к концу осени распустил почти весь свой трудовой коллектив. Были уволены или отправлены в неоплачиваемые отпуска свыше десяти из двенадцати тысяч речников. Суда пароходства впервые за 127 лет после основания известными шведскими предпринимателями братьями Нобель так и не вышли в плавание, а остались ржаветь в камских затонах.
Счета и суда были арестованы осенью прошлого года, размер налоговых претензий составил 3,3 млрд. руб. Это больше, чем стоит весь нынешний флот пароходства. В прошлом году представители трудовых коллективов пароходства «Волготанкер» из Самары, Санкт-Петербурга, Астрахани, Ярославля, Ростова-на-Дону, Татарстана и Башкирии направили открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину: «Если мы не заслуживаем поддержки, значит, все, что происходит с «Волготанкером», делается в интересах государства. С государством же мы бороться не будем ни при каких обстоятельствах. И если то, что происходит сегодня с пароходством, не произвол чиновников, значит, наши действия будут направлены на удовлетворение требований государства и смягчение социальных последствий этих требований. Но мы не верим в такую несправедливость. Невозможно представить себе гибель пароходства «Волготанкер» в интересах государства, если это только не оборона Севастополя и Новороссийска».
Письмо не помогло. Напротив, как считают в компании, челобитная привела к усилению репрессий со стороны чиновников. Хотя даже в совете директоров ОАО «Волготанкер» начали призывать для спасения этой подозреваемой в связи с ЮКОСом транспортной компании к национализации и скорейшей передаче ее под контроль государства. Но танкеры и нефтерудовозы выйти в рейсы так и не смогли, поскольку у пароходства не осталось необходимых оборотных средств не только на зарплату экипажам судов, но и оплату других расходов - канальных, портовых, якорных сборов, на дизельное топливо и т.д.
«Это разруха! И разруха эта не оттого, что где-то произошло какое-то ЧП, а потому, что кому-то, конкретному человеку, захотелось ее устроить, - прокомментировал ситуацию мэр Самары Виктор Тархов. - Огромный коллектив, специфический - капитаны, штурманы, боцманы, матросы - и все вдруг оказались не у дел».
На днях Владимир Пермяков на совещании в Минтрансе РФ передал свое письмо министру Игорю Левитину. Последний на основе этого обращения подготовил для премьер-министра Михаила Фрадкова поручение себе самому и министрам Герману Грефу и Алексею Кудрину - разобраться с ситуацией и выработать меры для ее исправления. Но пока госчиновники боролись с «Волготанкером», водные пути на главной реке России уже начали осваивать перевозчики из Италии и Турции.
Самара "Независимая"

 



Новости компаний
Самолеты из Самары в Шарм-эль-Шейх стали летать чаще Самолеты из Самары в Шарм-эль-Шейх стали летать чаще
30.10.24 15:00

25.09.24 В аэропорту Курумоч появится разрисованный самолет
02.07.24 Марат Феткуллов назначен директором Самарского филиала «Т Плюс»
30.03.24 Аэропорт Курумоч переходит на весенне-летнее расписание полетов 2024
04.03.24 В Поволжском банке Сбербанка назначен новый руководитель
Новости Самары

  11.39 
На Аллее славы «Крыльев Советов» в Загородном парке Самары установят новые стелы
  10.47 
Сквер Экономистов в Самаре благоустроят с установкой тренажеров и сухого фонтана
  10.20 
В Октябрьском районе Самары благоустроят 12 дворов и отремонтируют дороги
  09.50 
Холодную воду отключат на нескольких улицах Самары 16, 17, 18 и 19 апреля
  09.18 
Новый сквер хотят оборудовать в Самаре у Волги в районе «Дома со слонами»

Новости Самары



15 апреля 5:33


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru