Глава МЭРТа Герман Греф вчера доложил президенту Владимиру Путину об ускорении экономического роста. Ожидается, что в ближайшее время официальный прогноз темпов роста ВВП на 2006 год будет увеличен с 6,6% до 6,8-6,9%. На этом фоне сокращается не только уровень безработицы, но и число новых рабочих мест, а это свидетельствует о появлении новых ограничений для экономического роста.
Если в 2005 году ВВП вырос на 6,4%, то в 2006 году официальные прогнозы пересматриваются в сторону увеличения уже второй раз - с 6% до 6,9%. В октябре рост ВВП составил, по словам господина Грефа, совсем уж непривычные 8,2%. В то же время официальная статистика показывает устойчивое снижение уровня безработицы (см. график). По данным Росстата на конец октября 2006 года, безработными были 5 млн человек, или 6,6% экономически активного населения (в соответствии с методологией Международной организации труда)
"Октябрьская цифра по безработице крайне маленькая. Раньше экономический рост шел без резкого сокращения безработицы",- отметила Юлия Цепляева из ING Russia, добавляя, что ее снижение может стать тенденцией и поводом для структурных изменений в экономике. "При ужесточении миграционной политики равновесный уровень безработицы может снизиться с 7,5-7,7% до 6,6%",- считает она. Владимир Пантюшин из "Ренессанс Капитал" с коллегой не согласен: "Я бы не стал применять классическую теорию для России. Сейчас о переломе говорить нельзя - изменение показателей занятости скорее не структурный, а динамический сдвиг". Он отмечает, что с 2007 года доля людей в трудоспособном возрасте начнет снижаться - это формально увеличит уровень занятости
Тот факт, что из-за демографических проблем численность трудоспособного населения в России начиная с 2007 года будет сокращаться ежегодно на 1 млн человек, не скрывают и в МЭРТе. На конец октября 2006 года, по данным Росстата, численность экономически активного населения составила 74,6 млн человек - около 52% всего населения страны. Таким образом, среднесрочные прогнозы МЭРТа исходят из того, что только за счет влияния демографического фактора количество безработных сократится с 7,4 млн человек в 2006 году до 7 млн человек в 2009 году. Формальному сокращению безработицы поможет и ужесточение государственной миграционной политики, включая квотирование иностранной рабочей силы. Владимир Пантюшин согласен с прогнозами МЭРТа. Он считает, что в среднесрочной перспективе уровень безработицы останется стабильным или даже несколько снизится, а в долгосрочной - безработица будет расти, так как экономический рост будет основываться на росте производительности труда
Собеседник Ъ в МЭРТе, пожелавший остаться неназванным, согласился с тем, что ужесточение миграционной политики поможет формально снизить уровень безработицы. В то же время он отмечает парадокс: "В России наблюдается сокращение количества вновь создаваемых рабочих мест". Похоже, что ни в правительстве, ни в бизнес-кругах нет понимания того, как сложится ситуация на рынке труда в ближайшие годы. "Начнем отслеживать ситуацию, когда численность трудоспособного населения будет сокращаться на 1 млн человек в год,- отметил собеседник Ъ в МЭРТе.- Сейчас все остается на уровне дискуссий". Впрочем, раздел о миграционной политике должен быть внесен в концепцию долгосрочного развития. Тем самым уже в феврале 2007 года правительство может озаботиться проблемами занятости.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ "Ъ"