Новости компаний Самары
Портал города Самара samru

ВТО поможет банковской системе России.В отличие от страховщиков

финансовые рынки

 Банковская система России приближается к оптимальной загрузке, роль иностранного капитала продолжает расти, через два-три года России могут понадобиться масштабные инвестиции в капитал банков. Такие выводы можно сделать из опубликованного в пятницу ЦБ РФ "Обзора банковского сектора". Смягчение позиции России по присутствию иностранцев в банковской системе при подписании договора с США по ВТО, вероятно, напрямую связано с этими обстоятельствами.

 Согласно опубликованному в пятницу "Обзору банковского сектора" ЦБ РФ, достаточность капитала российской банковской системы продолжает уверенно снижаться. Так, показатель "отношение собственных средств к активам, взвешенным по уровню риска" на 1 октября 2006 года составил 14,8% (на 1 января 2006 года - 16%, а на 1 января 2003 года - 19,1%). По нормативам ЦБ банк считается устойчивым, если этот показатель выше 10%. По другому критерию достаточности капитала "отношение основного капитала к активам, взвешенным по уровню риска" также достигнут рекордно низкий показатель - 10,7%. Иными словами, российская банковская система приближается к оптимальному использованию капитала и через определенное время может столкнуться с его дефицитом.
Данные ЦБ свидетельствуют о том, что помочь в решении этой проблемы могут иностранные банки. На 1 октября 2006 года суммарные собственные средства банков, контролируемых иностранцами, составили 12,6% от совокупных (на 1 января 2006 года - 9,3%, а на 1 января 2003 года - 7,1%). Не менее заметным оказался и рост капитала стопроцентно иностранных банков - их суммарные собственные средства составили 9,8% от совокупных (на 1 января 2006 года - 9%, а на 1 января 2003 года - 5,4%). Напомним, что в 1990-х годах были попытки ввести 12-процентную квоту на участие иностранного капитала в российской банковской системе. И хотя формально она никогда не действовала, а в конце 2001 года от ее использования окончательно отказались, лишь в 2006 году доля иностранцев в банковском секторе перешагнула через этот порог.

 
Между тем, по словам главы МЭРТа Германа Грефа, подписанный им вчера протокол о завершении двусторонних переговоров с США о присоединении России к ВТО подразумевает "либерализацию доступа на финансовые рынки". Согласно справке, опубликованной офисом торгового представителя США, это означает следующее: "Россия разрешает 100-процентную иностранную собственность на банки, брокерские и инвесткомпании. Россия сохраняет право на ограничения новых прямых иностранных инвестиций в банковском и страховом секторе, если доля иностранцев в них превысит 50%".
С точки зрения присутствия зарубежного капитала гораздо важнее норма о разрешительном характере приобретения иностранцами акций российских банков. В соответствии с ней любой инвестор должен получать разрешение ЦБ на покупку доли в капитале российского банка. Несмотря на то что не известно ни одного случая, когда ЦБ воспользовался бы своим правом на запрет, это положение Госдума намерена отменить, уравняв в правах иностранных и российских инвесторов. Поэтому фактически при вступлении в ВТО речь может пойти не об открытии российского рынка для иностранных банков, а, напротив, о возможном ограничении их допуска.

  
Отметим, в отличие от филиалов иностранных страховых компаний, деятельность которых в рамках вступления России в ВТО будет разрешена через девять лет, запрет на работу филиалов банков Россия все же сохранила. Вероятно, на среднесрочный период прогноз развития банковского сектора у правительства все же лучше, чем страхового.
МАКСИМ Ъ-ШИШКИН, ИГОРЬ Ъ-МОИСЕЕВ

 



Новости компаний
Самолеты из Самары в Шарм-эль-Шейх стали летать чаще Самолеты из Самары в Шарм-эль-Шейх стали летать чаще
30.10.24 15:00

25.09.24 В аэропорту Курумоч появится разрисованный самолет
02.07.24 Марат Феткуллов назначен директором Самарского филиала «Т Плюс»
30.03.24 Аэропорт Курумоч переходит на весенне-летнее расписание полетов 2024
04.03.24 В Поволжском банке Сбербанка назначен новый руководитель
Новости Самары

  11.45 
Для автобуса № 397 в Самаре пока не смогли найти нового перевозчика
  11.00 
Новые выплаты и пункты проката появятся в Самарской области для многодетных
  10.41 
Житель Самары перевел мошенникам 400 тыс. рублей, испугавшись оформления кредита
  10.18 
Новую ярмарку могут разместить в Самаре на месте бывшего незаконного рынка
  09.48 
Глава Красноглинского района Самары ответит на вопросы жителей в соцсети

Новости Самары



4 апреля 0:50


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru