Новости компаний Самары
|
|
Пошли по ларькамПошли по ларькам
Галина Щербо
Власти поволжских городов взялись наводить порядок в уличной торговле. Киоски
Исследование взаимодействия власти и бизнеса, проведенное в Нижегородской области год назад по заказу министерства экономики и развития предпринимательства, показало, что для трети предпринимателей преодоление административных барьеров обходится в сумму до 15% от общих затрат. А у каждого четвертого издержки на «административную ренту» достигают 50%. И вот новые препятствия на пути нижегородских бизнесменов: городская администрация начала реформировать уличную торговлю, но благие цели сводит на нет отсутствие продуманных процедур.
«Время будок прошло!»
В Нижнем Новгороде 2295 предприятий мелкорозничной стационарной торговли, в том числе
В июне администрация определила
В мэрии считают, что оснований для сноса киосков
Аналогичная реформа по схожим правилам началась и в столице Республики Татарстан: в июне исполком местного самоуправления принял постановление «О мерах по упорядочению размещения объектов мелкорозничной сети на территории Казани». Оно предусматривает различные сроки сноса для объектов мелкорозничной сети, установленных с нарушениями. А это более 600 из 1400 объектов мелкорозничной торговли: часть из них установлена самовольно, большинство расположено на «красных линиях», крупных транспортных магистралях, остановочных платформах. При этом половина киосков не имеет договоров на вывоз мусора, каждый пятый нелегально подключен к городским электросетям. «Самовольщикам» предлагается снести свои объекты до начала ноября 2006 года, для остальных сроки установлены более щадящие. Мэр Казани Ильсур Метшин рассчитывает на понимание: «Мы заботимся в первую очередь о жителях столицы и о внешнем облике нашего города».
В Самаре до концепций и распоряжений, а также до сноса киосков и пластиковых павильонов руки еще не дошли. Власть сказала свое слово только во время реконструкции улицы Ленинградской, переселив «палаточный» рынок в стационарное помещение. Администрация посчитала, что на пешеходной «Ленинградке» не должно быть никакой торговли, кроме продажи сувениров. Сейчас вторая очередь «самарского Арбата» все еще занята «палаточниками». Пока реконструкция туда не добралась, они намерены оставаться на своих местах.
Городская власть вроде бы не собирается начать тотальную проверку арендных прав на землю, поэтому самарские предприниматели чувствуют себя относительно спокойно.
Хотели, как лучше…
Два года назад, когда самарских торговцев с Ленинградской переселяли в крытый рынок, который устроили неподалеку, они сильно возмущались: место невыигрышное - во дворах домов, далеко от пешеходных потоков. Но выбор у них был небольшой - или переезжать в предоставленный властями корпус, или искать место самостоятельно. Пример показателен - ужесточение правил игры для малого бизнеса обычно начинает действовать быстро и безотказно, а меры поддержки при этом либо запаздывают, либо оказываются неэффективными. Нижний Новгород - не исключение. Не подвергая критике благую цель нижегородских чиновников - придать мелкорозничной торговле современный цивилизованный вид, - и предприниматели, и эксперты сходятся в том, что средства для ее достижения власть выбрала негодные. Поэтому последние несколько месяцев прошли в громких публичных конфликтах горадминистрации и представителей бизнеса, которые пытаются убедить чиновников, что скоротечный «бульдозерный накат» лишит тысячи индивидуальных предпринимателей их заработка, имущества, возможности расплатиться с кредиторами, а десятки тысяч наемных рабочих (продавцы, водители, грузчики) окажутся без средств к существованию.
Владельцы обреченных киосков и павильонов в Нижнем Новгороде полагают, что сносить надо только те строения, которые попадают в зону капитального строительства, а их хозяевам должны предлагать адекватные формы поддержки, чтобы они могли как можно быстрее восстановить свое дело. К таким мерам предприниматели относят в первую очередь предоставление земельных участков под застройку, создание новых рабочих мест для рыночных торговцев, упрощение процедуры перевода квартир на первых этажах в нежилой фонд. Подобные условия реформирования мелкорозничной торговли считает необходимыми и депутат областного законодательного собрания Александр Шаронов: «Оборудование стационарных магазинов - это инвестиции в развитие бизнеса. Однако и без того затратный процесс осложняется долгой и дорогой процедурой переоформления помещений, которая занимает несколько месяцев и требует многочисленных согласований с городскими службами. Горадминистрация не сделала пока ничего для того, чтобы облегчить эту процедуру».
Непонятна до сих пор судьба уличных цветочников, а рыночных торговцев, похоже, тоже ждут проблемы: городская программа развития рыночной сети, которая, как говорится в сообщении администрации, «позволит упорядочить рабочие места и сделать торговлю более цивилизованной», предусматривает заключение долгосрочной аренды с двенадцатью из четырех десятков стационарных рынков и семнадцатью торговыми площадками.
По мнению генерального директора нижегородской компании «САЮС» Александра Бочкарева, ликвидацию уличной торговли нужно было начинать с принятия долгосрочной программы развития этого сектора малого бизнеса, чтобы владельцы заранее знали, что их ждет. Эту позицию разделяет и министр развития и поддержки предпринимательства областного правительства Денис Лабуза: «Необходим,
В Казани, где владельцам сносимых киосков тоже предлагают переселиться на первые этажи или строить капитальные магазины, мэрия обещает беспрепятственно переводить квартиры в нежилой фонд. Кроме того, цокольные помещения и свободные земельные участки будут выставляться на торги с рассрочкой оплаты. Собственникам объектов мелкорозничной торговли, которые не противоречат градостроительному регламенту и не находятся на крупных транспортных магистралях, казанская администрация готова предоставлять земельные участки в аренду до 1 января 2012 года, одновременно разрабатывая типовые проекты для капитальных и некапитальных торговых точек.
Хит продаж - первый этаж
Предложение горадминистрации выкупать квартиры на первых этажах не вызывает эйфории у нижегородских предпринимателей еще и потому, что особого выбора у них уже нет. По данным группы компаний (ГК) «Триумф», в Нижнем Новгороде около девяти тыс. многоквартирных жилых домов, торговые площади есть в полутора тыс. из них. В наиболее привлекательных местах расселение квартир под магазины идет не первый год, и лучшие места в домах по «красной линии» улиц, в зоне высокой проходимости уже заняты. «Маловероятно, что существующие ныне
Помоги себе сам
Руководитель центра консалтинга нижегородского Союза магазинов Вадим Носов, изучавший недавно опыт организации торговли в Гданьске (Польша), предлагает чиновникам и предпринимательским объединениям не изобретать велосипед. Защищая свой малый бизнес в пору экспансии крупных сетей, поляки искали такие формы цивилизованной торговли, которые не угробили бы мелких лавочников. Расчищая историческую часть города от палаток, рассказывает
По такому пути пошли, кстати, самарские предприниматели, которых пока еще не клюнул жареный петух. Уличная торговля трансформируется в более современные форматы естественным образом - сами хозяева уличных рынков начинают строить стационарные торговые центры. К примеру, в прошлом году рядом с вещевым рынком на поляне Фрунзе его собственники построили двухэтажный ТЦ «Поляна». Ревнители чистоты жанра раскритиковали бы его как совершенно неконцептуальный, ярмарочного типа торговый центр: весь первый этаж разбит на секции, как на крытом рынке. Зато на втором этаже «осели» самарская сеть бытовой техники «Сателлит» и самарская сеть товаров для дома «Домовита» - они уже выполняют роль настоящих «якорей». А сейчас небольшой торговый центр строится на месте продуктового рынка в Овраге подпольщиков. Когда он откроется, рынок прекратит свое существование сам собой.
Правда, то, на что способен единоличный владелец открытой торговой площадки, не всегда под силу сотне мелких предпринимателей. Разрозненность не позволяет им интегрировать капиталы и инвестировать в торговую недвижимость. Объединение в ассоциацию или отраслевой союз могло бы доказать цивилизованность уличной торговли. Тогда и создание формата, адекватного уровню бизнеса, стало бы вполне естественным шагом.
Нижний Новгород
В подготовке материала участвовали Наталья Дядик, Самара, и Евгения Газизова, Казань
«Эксперт-Волга» №19-20 (23-24)
|
5 декабря 6:31
© 2006 - 2024 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |