Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Самарский бизнесмен стал совладельцем «ВБМ-Групп»

Основной бенефициар Самарской подшипниковой корпорации Александр Швидак на прошлой неделе стал совладельцем «ВБМ-групп» и занял кресло генерального директора «ВБМ-менеджмент». Бизнесмен приобрел около 8% акций холдинга, контролируемого сейчас Сергеем Мамедовым. Правда, у кого именно и за какую сумму Швидак купил ценные бумаги, пока остается тайной.
 
Создавать холдинг «ВБМ-групп» бизнесмен и бывший сенатор Самарской области Андрей Ищук начал в 1994 году, когда он был назначен председателем совета директоров завода по производству буровых долот для добычи нефти ОАО «Волгабурмаш». Позже в состав холдинга вошли и другие предприятия. К 2003 году рынок сервисных услуг в нефтедобывающей отрасли как в России, так и за рубежом находился в фазе активного роста. В результате к 2007 году доходы компаний, входящих в его холдинг, составили около 5 млрд рублей, а к 2008 году «ВБМ-групп» выпускала почти 90% всех буровых долот, используемых при разработке горных пород и добыче нефти в России.
 
Летом прошлого года стартовал процесс смены собственников на «ВБМ-Групп», когда у Ищука начались проблемы с налоговыми органами. Первоначально Ищук планировал вывести свои активы в другие регионы: в частности, производство матричных долот из Самары - на Украину. Но эти планы не реализовались. К осени 2008 года Ищук приступил к распродаже активов. Так, в октябре прошлого года «Волгабурмаш» продал почти 18% акций ОАО «Термостепс-МТЛ» инвестфонду Baring Vostok Capital Partners. Ранее эта структура привлекалась холдингом лишь в качестве инвестора. Прямым покупателем акций стала кипрская «дочка» фонда Tabellion Limited. После этой сделки BVCP консолидировал 99% акций предприятия. Спустя некоторое время нашелся и новый собственник на активы ВБМ. Им стал московский бизнесмен Сергей Мамедов, который приобрел 61% акций холдинга. Почти сразу после завершения сделки Мамедов сообщил, что увеличивать свою долю в «Волгабурмаше» больше не собирается.
 
В конце 2008 года Ищук продолжил перевод части оставшихся у него активов в офшоры. Так, кипрскому офшору «Ассетмарк Холдинге Лимитед» достались 60% акций ЗАО «СПП-Термостепс» и 100% ОАО «ВЗТИ «Термостепс». Но уже в апреле этого года из-за больших долгов он выставил холдинг «Термостепс» на продажу.
 
На прошлой неделе история со сменой собственников «ВБМ-Групп» получила свое продолжение. На этот раз в состав владельцев холдинга вошел самарский бизнесмен, основной бенефициар «СПЗ-групп» Александр Швидак. Как сообщает источник в холдинге ВБМ, он стал владельцем 8% ценных бумаг «Волгабурмаша». Кто именно решил распрощаться со своими акциями, пока неизвестно - сделка находится в стадии оформления, и раскрывать ее подробности на предприятии не стали. Как сообщил «Времени» председатель совета директоров «ВБМ-групп» Сергей Мамедов, Швидак приобрел пакет акций у одного из акционеров компании «ВБМ-Групп». «Думаю, что его большой и результативный опыт работы в машиностроительной отрасли может существенно помочь нашей компании в управлении», - отметил Мамедов.
По информации «Времени», Александр Швидак получил не только пакет акций «ВБМ-групп», но еще и кресло, председателя правления - генерального директора «ВБМ-менеджмент». Данная структура будет заниматься финансовым оздоровлением холдинга, реструктурированием существующей кредитной задолженности, разработкой краткосрочной и среднесрочной программы деятельности компании на российском и международном рынке.
 
Оценить сумму сделки аналитики пока затрудняются, так как у «ВБМ-групп» до сих пор остается достаточно большая кредиторская задолженность. По мнению генерального директора ООО «ИК «Восток-Инвест» Владислава Зотова, Швидак мог получить пакет акций холдинга за чисто символическую плату. В такой ситуации не исключено, что он будет не только выводить предприятие из кризисной ситуации, но и вкладывать деньги в дальнейшее развитие холдинга.
Дмитрий БАРАНОВ,
ведущий эксперт ИК «Финам»:
- Существуетдва варианта. Александр Швидак приобрел пакет акций «ВБМ-групп», чтобы иметь возможность в дальнейшем выкупить все. Либо он хочет стать частным инвестором, чтобы получать от этого производства прибыль. Тем более что в условиях кризиса некоторые предприятия можно приобрести подешевле. Доход же от производства долот стабильный и весьма неплохой, поскольку потребность в подобном оборудовании велика. По моим оценкам, сумма сделки может составлять 60-70 млн рублей. Хотя, возможно, Швидак заплатил и большую сумму. Но скорее всего, эти деньги пойдут на погашение задолженностей «ВБМ-групп».
  
Павел Сидоров,
Валерий Ульянов,
«Время»
Время. События. Мнения. Тенденции

25.05.2009



Новости бизнеса
Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области
16.04.25 10:38
Инвестпроект в сфере АПК
09.04.25 Больше 300 тысяч жителей Самарской области стали самозанятыми
27.03.25 В летнем сезоне 2025 из Самары можно улететь по 43 направлениям
21.03.25 Новое производство генераторов для Lada планируется запустить в Тольятти
18.03.25 Работу ресторана на пр. Ленина в Самаре приостановили из-за жалоб жителей на шум
18.03.25 Новое ограничение по продаже алкоголя в кафе предложили в Самарской области
Новости Самары

  11:40 
Плату за скоростную переправу из Самары в Ширяево и Винновку повышать не будут
  10:33 
Ботанический сад Самары открылся для посетителей с 20 апреля
  10:00 
На площади Куйбышева в Самаре впервые устанавливают противотаранные устройства
  09:32 
На улице Макаренко в Самаре завершился ремонт дороги от улицы Литвинова
  09:15 
Первый крематорий планируется построить в Самарской области

Новости Самары



21 апреля 15:27


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru