Новости бизнеса Самары
|
|
Вошли в кризис. Промышленное производство в Самарской области в 2008 году выросло на 3,7%Объем промпроизводства Самарской области в прошлом году впервые за последние годы продемонстрировал минимальный рост. Удар по экономике нанесла наметившаяся стагнация трех ее ключевых отраслей - машиностроения, строительства и пищевой промышленности. Главной причиной снижения темпов роста стал экономический кризис, который за последние два месяца 2008 года резко обрушил производственные показатели.
![]() Несмотря на рост многих показателей развития территории (оборот организаций региона за
2008 год составил 1,7 трлн рублей, что на 12% превышает аналогичный показатель 2007 года, оборот организаций, занимающихся добычей топливно-энергетических полезных ископаемых, за год составил 89,6 млрд рублей, рост на 20,5%, индекс производства, передачи и распределения электроэнергии составил 101,3%), основной из них, - промпроизводство - хоть и показал рост, однако темп явно снизился. Кроме того, этот показатель сильно расходится с выкладками среднесрочного прогноза министерства экономического развития, инвестиций и торговли области, согласно которому в прошлом году регион должен был увеличить промпроизводство на 7%, до 802,1 млрд рублей.
Основное влияние на изменение физического объема производства в Самарской области оказывает автомобилестроение, занимающее в общем объеме промышленного производства региона более 40%. Главными причинами, по которым произошло снижение темпов роста основных показателей в прошлом году, эксперты называют сложную экономическую ситуацию как в России, так и в Самарской области. Кризис, разразившийся в конце 2008 года, сумел обрушить рынок настолько, что 5-процентный рост промпроизводства в первом полугодии был напрочь перечеркнут падением этих показателей в четвертом квартале прошлого года. Как сообщил «Времени» ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, область снизила темпы роста промпроизводства именно из-за кризиса, «потому что он разворачивался так быстро и сразу обрел такую силу, что предприятия региона оказались к нему не готовы и не смогли адекватно отреагировать на его вызовы». По словам Баранова, хуже всего ситуация складывалась в пищевой промышленности, машиностроении и строительстве. Несколько лучше показатели были по отдельным направлениям химической отрасли, в производстве железобетонных конструкций и в ликеро-водочной промышленности.
Схожей позиции придерживается и руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. «Столь низкий показатель роста промпроизводства связан исключительно с экономическим кризисом. Обвал промышленности, произошедший осенью прошлого года, был настолько резким и большим, что фактически перечеркнул весь тот рост, который наблюдался на протяжении первых трех кварталов. В этих показателях нет ничего удивительного. Это характерно почти для всех крупных регионов страны, особенно что касается промышленных территорий. Насколько мне известно, есть субъекты, где ситуация выглядит еще хуже, чем в Самарской области. Например, Вологодская, Липецкая и Челябинская области и Приморский край», - сообщил Кынев.
По мнению экспертов, Самарская область в минувшем году вряд ли смогла бы показать отличный результат по производству промышленной продукции, если бы не было кризиса. «Предпосылок к тому, чтобы показатель объема произведенной продукции вырос более чем на 5,5%, не было. При самом оптимистичном варианте регион сохранил бы темпы роста, как и в предыдущие два года, то есть на уровне 105%», - сообщили «Времени» в институте региональной политики (Москва). «Это скорее макроэкономическая проблема, связанная прежде всего с теми проблемами, которые сегодня испытывает российская экономика в целом. Можно лишь предположить, что в 2009 году все эти проблемы могут еще больше обостриться», - сообщил «Времени» источник в областном правительстве.
По мнению экспертов, сложнее всего в кризис приходится крупным состоятельным регионам, которые держатся на крупной промышленности - таким как Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская, Свердловская и Самарская области. Участники рынка также пессимистично оценивают наступивший год и не видят поводов для улучшения экономического положения региона. Схожей позиции придерживаются и в министерстве экономического развития области. В любом случае уже в самое ближайшее время ведомству Габибуллы Хасаева предстоит существенно пересмотреть прогноз социально-экономического развития на ближайшую перспективу. И пересмотреть его в довольно пессимистическом ключе.
ДЕНИС КУДРЯШОВ, “Время” 02.03.2009
|
![]() |
![]() |
|
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |