Новости бизнеса Самары
|
|
Замедлили рост. Большинство самарских банков успели закончить 2008 год с прибыльюПрошедший год стал «проверкой на прочность» для самарских банков. Почти все они закончили год «в плюсе». Однако по сравнению с показателями годичной давности, большинство финансовых учреждений продемонстрировали падение прибыли.
Из 19 кредитных организаций, зарегистрированных на территории Самарской области, 18 закончили год с прибылью. Убыток в 221,4 млн рублей показало лишь ОАО «КБ «Потенциал» (2007 год оно закончило с прибылью в 82,4 млн рублей). Однако если сравнивать прибыль самарских банков с 2007 годом, то финансовые итоги минувшего года окажутся не столь впечатляющими. Лишь восьми банкам удалось превысить результаты годичной давности. При этом самый значительный рост показало ООО «Русфинансбанк», чья прибыль выросла на 871 млн рублей и составила 1,6 млрд. Почти в два раза выросли показатели тольяттинского ОАО «НТБ», закончившего год с прибылью в618 млн рублей. Остальные участники рынка показали куда более скромные результаты. Например, прибыль НИБа выросла на 71 тыс. рублей, до 6,2 млн рублей, Ипозембанка - на 269 тыс., до 2,7 млн рублей.
Как отмечает ведущий аналитик УК «Финам Менеджмент» Владислав Исаев, Русфинансбанк за счет поддержки BSGV смог нарастить объемы кредитования. «Когда многие игроки отказались от выдачи кредитов, Русфинансбанк смог забрать их клиентскую базу», - сообщил Исаев. НТБ в прошлом году разместил допэмиссию, увеличив свой капитал, а также смог развиваться за счет поддержки Внешэкономбанка, который является его акционером. «Высокие показатели банка связаны в основном с его активным развитием в первом полугодии», - считает аналитик. По словам старшего вице-президента ОАО «Первый объединенный банк» Дениса Хадеева, нет ничего удивительного в том, что прибыль многих банков сократилась по сравнению с 2007 годом.
«Это и есть результат затронувшего нас кризиса. Основные убытки для многих банков начались в четвертом квартале прошлого года», - заявил Хадеев. Так, например, согласно финансовой отчетности, Газбанк по итогам третьего квартала показал прибыль в 1,1 млрд рублей, однако по итогам года этот показатель составил лишь 912,5 млн. Аналогичная ситуация наблюдается с ФИА-Банком и «Солидарностью». Как сообщил руководитель пресс-службы ФИА-Банка Михаил Арсентьев, «в связи с обострением ситуации на финансовом рынке осенью прошлого года банк создал резервы на кредитный портфель. Таким образом мы и подстраховались». Также, по его словам, значительная сумма была потрачена на развитие.
Еще одним фактором снижения чистой прибыли, по словам Исаева, могла выступить переоценка портфеля ценных бумаг. «Нельзя забывать и о выводе средств клиентов небольших банков, который имел место в четвертом квартале», - подчеркнул Исаев. Значительно снизились показатели тольяттинских банков «Автомобильный банкирский дом», АВБ, ФИА-Банка и самарских «Солидарности» и Газбанка.
В целом, как отмечают эксперты, снижение прибыли банков выглядит вполне объективно и предсказуемо в нынешних условиях. По словам Хадеева, ничего страшного не происходит. «Год был непростой, и банки снизили темпы развития. Но нужно понимать, что это объективная экономическая ситуация. Сейчас наблюдаются трудности во многих отраслях экономики», - отмечает банкир. Если бы, по мнению Хадеева, кредитная организация показала резкое снижение прибыли или значительный убыток в экономически благоприятной ситуации, тогда стоило бы серьезно задуматься, как и почему это произошло. Сегодня же все понимают, с чем связано такое положение дел.
Владислав ИСАЕВ,
ведущий аналитик УК «Финам Менеджмент»
- Если объяснять популярным языком, то чистая прибыль - это собственные средства банка, которыми он может распоряжаться по своему усмотрению после всех необходимых затрат, в том числе на формирование резервов. Сейчас банки, которые ожидают роста плохих долгов, действительно существенно увеличивают резервы, что негативно сказывается на чистой прибыли.
Денис ХАДЕЕВ,
старший вице-президент Первого объединенного банка
- Прибыльбанков напрямую связана с политикой управления рисками. Те банки, которые подошли к кризису подготовленными, даже несмотря на осенние потери, в итоге показали хорошие результаты. Ближайший год будет еще тяжелее, об этом можно судить уже по первому месяцу работы. Если не будет падения по ценным бумагам, то нас ожидают другие проблемы: увеличение стоимости фондирования, создание кредитных резервов и т.д. Очень сильное влияние на банки оказывает девальвация рубля, поскольку банки несут серьезные убытки с ростом стоимости ресурсов.
ВАСИЛИИ МАРИНИН, “Время” 09.02.2009 |
13 декабря 6:48
© 2006 - 2024 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |