Новости бизнеса Самары
|
|
Государство войдет в долюНа этой неделе премьер-министр Владимир Путин провел совещание по реструктуризации банковской системы России, где рассматривался список системообразующих банков и варианты их поддержки. По словам самого премьера, на совещании было принято решение об увеличении доли государственного участия в банковском капитале второго уровня.
Вчера Владимир Путин на заседании Правительства Российской Федерации уточнил, что речь идет, прежде всего, об участии в капитале коммерческих, частных банков: "Подчеркну - в банковском капитале именно второго уровня, то есть речь идет о так называемых субординированных кредитах. Они предоставляются на длительный срок, не могут быть востребованы досрочно и потому учитываются в капитале банков фактически, но при этом не предоставляют кредиторам права участвовать в управлении банком и не меняют структуру его собственности". По словам премьера, субординированный кредит получат те коммерческие банки, акционеры которых примут решение о соответствующем увеличении капитала за свой счет, то есть на один рубль дополнительной капитализации коммерческие банки получат один рубль субординированного кредита.
Столь серьезные меры по урегулированию финансового положения банков заставляют задуматься: не ожидает ли в ближайшее время российскую банковскую систему очередной кризис ликвидности? Эксперты и участники финансового рынка расходятся в своих мнениях и прогнозах. Одни считают, что проблемы банков с ликвидностью из-за прироста валютных вкладов и оттока рублей очевидны. "Уже сейчас есть некий дисбаланс валютных пассивов и рублевых активов, который банки могут скомпенсировать за счет приобретения рублевой ликвидности в обмен на валютную, что, как правило, сопряжено со значительными расходами по валютным СВОП-операциям", - полагает директор филиала "Самарский" ОАО "БАЛТИНВЕСТБАНК" Артем Маслов. Ухудшение ситуации экспертами-пессимистами предсказывается на начало второго квартала 2009 года, когда начнутся массовые налоговые выплаты. Более оптимистично настроенные банкиры склоняются к тому, что государство и Центробанк с проблемой ликвидности уже справились. "Я думаю, что дефицита ликвидности банков в ближайшее время не предвидится, - утверждает председатель правления Международного банка Санкт-Петербурга Андрей Костин.- Деньги у банков, даже если и не в той валюте, в какой хотелось бы, есть".
Александр ОСИН,
главный экономист УК "Финам Менеджмент"
- Думаю, что в марте-апреле 2009 года банковская система России с дефицитом ликвидности не столкнется. Я разделяю мнение о том, что значительная часть истраченных золотовалютных резервов, объем которых снизился с августа 2008 года на 210 млрд долларов, осталась в России. Это средства, которых достаточно, чтобы предоставлять компаниям средства для оплаты внешнего долга, для покрытия оттока капитала, и в этом смысле мы сегодня находимся в существенно лучшем положении, чем были до начала поэтапной девальвации рубля.
Артем МАСЛОВ,
директор филиала "Самарский" ОАО "БАЛТИНВЕСТБАНК"
- Отчеты ЦБ по оттоку капитала поражают воображение. И в настоящий момент банковская система фактически уже оказалась в ситуации дефицита именно рублевой ликвидности: депозиты и вклады (пассивы) показывают прирост в валюте и отток в рублях. Это притом, что предоставленные ранее ссуды (активы), с учетом существовавшей на момент активного роста кредитных портфелей банков рублевой пассивной базы, номинированы в рублях. Наложите на эту ситуацию массовые налоговые выплаты в начале второго квартала 2009 года. Думаю, что банки, которые не будут иметь возможность "купить" рубли за имеющиеся у них валютные ресурсы, окажутся в очень непростой ситуации.
Андрей КОСТИН,
председатель правления Международного банка Санкт-Петербурга
- С проблемой ликвидности Центральный банк и правительство уже справились. У банков сегодня другие проблемы появляются. Так, из-за нарастания кризиса невозврата кредитов банки вынуждены очень быстро создавать резервы из прибыли. В результате, в том числе за счет этих резервов, порядка 40 крупных банков закончили год с убытками. С моей точки зрения, это главная проблема на сегодня для банковской системы. А также девальвация рубля, которая для банков означает изменение в структуре бизнеса. Это, правда, не ведет к каким-то фатальным проблемам, но влияет на доходность.
Юлия САВЕЛЬЕВА, “Репортер” 06.02.2009 |
24 ноября 4:51
© 2006 - 2024 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |