Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Альтергот констатировал паралич. Сельское хозяйство губернии нуждается в реанимации

На ближайшем заседании Самарской губернской думы депутаты рассмотрят обращение к губернатору Самарской области Владимиру Артякову, касающееся мер по оказанию дополнительной поддержки сельхозтоваропроизводителей. Члены профильного комитета областного парламента в минувший вторник единогласно одобрили проект этого документа. Прежде всего, он должен поддержать такие «обессилевшие» секторы агропромышленного комплекса, как молочный, животноводческий и зерновой, где сегодня наблюдается наибольший спад.
 
Тяжелый случай
Сравнивая условия на рынке сельскохозяйственной продукции во втором полугодии текущего года и аналогичным периодом 2007 года, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот сообщил, что они «кардинально отличаются». Как объяснил Виктор Альтер-гот, конец 2007 года ознаменовался резким взлетом цен на зерно и молоко, что позволило хозяйствам обеспечить высокий уровень рентабельности производства. В этом году ситуация противоположная. Снизилась базовая цена на молоко, произошел обвал цен на зерно и подсолнечник. «Даже по крайне низким ценам зерно и подсолнечник никто не закупает. Рынок фактически парализован», - отметил и.о. министра.
 
Депутаты Самарской губернской думы решили обратиться к главе региона с предложениями по оказанию поддержки местным аграриям. Как говорится в обращении, по состоянию на 1 ноября 2008 года поголовье КРС в сельхозпредприятиях области сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,8 тыс. голов. Поголовье свиней снизилось на 11,6 тыс. голов. Что касается производства молока, то в общественном секторе оно снизилось на 6,7 тыс. тонн, а в целом за 2008 год, по предварительным прогнозам, будет произведено всего лишь 138 тыс. тонн молока. В соответствии с медицинскими нормами, для удовлетворения потребностей жителей области необходимо производить в год 1242 тыс. тонн молока, то есть сельхозпредприятия губернии обеспечивают потребности населения данной продукцией всего на 10%. Основная часть производимого в регионе молока - 72% - приходится на личные подсобные хозяйства (ЛПХ) населения. Но в областных нормативно-правовых актах стимулирование производства молока в этом секторе со стороны органов государственной власти не предусмотрено. Депутаты предлагают областному правительству рассмотреть возможность субсидировать из губернской казны производство молока в ЛПХ. По мнению членов комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, это позволит увеличить поголовье коров в этом секторе. Предлагается увеличить объем субсидий сельхозтоваропроизводителям, организациям АПК и потребкооперации в части расходов на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях на срок до 8 лет в размере ставки рефинансирования, установленным Центробанком РФ.
 
Помимо того, отметил Виктор Альтергот, из-за отсутствия источников финансирования для поддержки АПК в настоящее время в области сложилась негативная ситуация по завершению строительства и реконструкции 10 животноводческих комплексов и других объектов в рамках реализации профильного нацпроекта. Финансирование этих проектов в 2006 - 2007 годах осуществлялось через Россельхозбанк. В 2008 году банк не открыл финансирование организациям для завершения строительства и реконструкции таких объектов, из-за чего 8 животноводческих комплексов не были введены в эксплуатацию. Для завершения работ нужно 600 млн рублей инвестиционных кредитов.
И.о. министра привел и положительный, на его взгляд, пример: в Безенчукском районе за пять месяцев за счет областных средств был построен современный комплекс на тысячу голов. По мнению члена комитета Руфиля Ибрагимова, этот пример некорректен, поскольку комплекс строился на областные деньги и без проектной документации. Тогда как простому аграрию без представления соответствующих документов кредит на строительство комплекса не выдадут. Тем не менее,, как отметил Виктор Альтергот, таким способом в губернии будет построено еще 10 крупных животноводческих комплексов.
 
Размер имеет значение
В своем обращении депутаты коснулись и проблем зернового сектора. Как сказано в документе, в 2008 году в области получено более 2 млн тонн зерна. Но из-за крайне низких закупочных цен на него эти показатели не вызывают большого оптимизма у сельхозтоваропроизводителей. По состоянию на 1 декабря 2008 года цена за тонну продовольственного зерна составляла не более 5,5 тыс. рулей, на фуражное зерно - от 3 до 3,5 тыс. рублей при себестоимости зерна не менее 3 тыс. рублей за тонну. По данным на 1 октября 2008 года, общая кредиторская задолженность сельхозпредприятий области составила 16,7 млрд рублей против 12,8 млрд рублей на начало года. Свою «ложку дегтя» внес и Руфиль Ибрагимов, напомнив об огромном количестве документов, которые необходимо подготовить аграриям, чтобы получить кредит: «Печальнейший опыт был в этом году, когда минсельхоз и Россельхозбанк объявили на всю Россию об уникальной программе, по которой сельхозпроизводители могут сдавать зерно на элеваторы, за хранение и переработку которого ничего не будут брать. Идите за кредитами! Ни одного кредита, никто не сдал зерно».
 
Из-за тяжелого финансового положения, связанного с существенным падением цен на сельхозпродукцию и снижением спроса, большинство сельхозпредприятий области вынуждены реализовывать имеющееся зерно по низким ценам, не превышающим уровень четырехлетней давности. В связи с этим в своем обращении депутаты просят областное правительство решить вопрос создания в губернии регионального зернового (интервенционного) фонда. Для этих целей необходимо выделить 1,5 млрд рублей из федерального и областного бюджетов на покупку у местных аграриев 150 тыс: тонн продовольственного зерна по цене не менее 6 тыс. рублей за тонну и 150 тыс. тонн фуражного зерна по цене 4 тыс. рублей за тонну. Обсуждение закупочных цен на заседании комитета вызвало дискуссию. По мнению депутата Семена Михайлова, цена на продовольственное зерно должна быть выше. Но его коллеги решили оставить эту цифру без изменений. Такое решение Михайлов назвал губительным для АПК области.
 
Прочие меры
Депутаты также предложили областному правительству оптимизировать систему выдачи субсидий аграриям, расширить перечень получателей, внести изменения в соответствующие нормативно-правовые акты, определяющие порядок предоставления денежных средств. Кроме того, члены комитета сочли целесообразным считать молодым специалистом для участия в соответствующей программе подготовки кадров на селе гражданина не до 30 лет, как ранее, а до 35 лет. Депутаты рассмотрели возможность включения в эту программу молодых людей, имеющих начальное профессиональное образование. Поводом для принятия такого документа послужили недостаточная эффективность и всего лишь частичная реализация в этом году программы подготовки молодых специалистов для села. В условиях финансового кризиса перспектива работать в сельской местности станет еще менее привлекательной. По словам председателя профильного комитета Василия Потякина, в нынешней ситуации нужны более масштабные меры. «Необходимо менять сельский облик. Условия жизни на селе должны быть выше, чем сейчас», - подытожил Василий Потякин.
Но в минсельхозе области оптимизма не теряют и делают ставку на мероприятия в рамках антикризисного плана, принятого губернским правительством.
Виктор Альтергот,
и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области
- Недавно состоялось выездное совещание в Оренбургской области под председательством первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, на котором также обсуждались цены на зерно. Все участвовавшие в совещании регионы единодушно признали, что цены ниже 6 тыс. рублей за тонну продовольственного зерна сегодня быть не должно, так как государство, показывая столь низкую цену, дает возможность сделать вывод, что это зерно государству не нужно. Государство должно показать ту реальную цену, которая должна быть. В губернии есть биржа по федеральным интервенциям. Сегодня там было закуплено боле 100 тыс. тонн, к сожалению, все это зерно из Пензенской, Саратовской, Оренбургской областей, ни один продавец зерна из Самарской области в этих торгах не участвовал. Цена зерна третьего класса составляла 5,5 тыс. рублей за тонну. За такие деньги никто из губернии не участвовал. Низкая активность отмечается на биржевых торгах во всех регионах и на всех площадках.

 
Виктория ГЛУМОВА, «Самарский советник»

18.12.2008



Новости бизнеса
Новый оператор по обращению с отходами приступил к работе 1 ноября Новый оператор по обращению с отходами приступил к работе 1 ноября
01.11.24 16:53

21.10.24 Зумеры стали в три раза активнее копить на пенсию с работодателем
10.10.24 Завершается сбор овощных культур в Самарской области 2024
01.10.24 Выставка профессий с ярмаркой вакансий пройдет в Самаре с 9 по 12 октября
26.09.24 Две компании НПЦ «Самара» получат гранты на разработку двигателей для дронов
16.09.24 В ОЭЗ «Тольятти» откроют производство в сфере машиностроения на 200 рабочих мест
Новости Самары

  19.40 
Навигация 2024 завершается в Самаре
  13.09 
Фонтан на ул. Осипенко в Самаре обновят с установкой музыкального оборудования
  11.42 
На 7 улицах в центре Самары отремонтируют фасады и крыши старинных домов
  10.22 
Выплату в 50 тысяч рублей могут ввести в Самарской области для супругов-юбиляров
  09.43 
Расписание движения парома между Самарой и Рождествено изменится с 26 ноября

Новости Самары



24 ноября 6:52


© 2006 - 2024 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru