Новости бизнеса Самары
|
|
Сомнительное оздоровление. СИБУР активизировал переговоры с «Роснефтью»Холдинг «СИБУР» вновь начал переговоры с НК «Роснефть» о создании совместного предприятия. Однако самарские активы СИБУРа - ООО «Тольяттикаучук» и ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» (ННК) испытывают серьезные проблемы из-за недостатка инвестиций со стороны головного холдинга. В условиях мирового финансового кризиса перспективы заключения сделки в ближайшие годы выглядят туманными.
СИБУР возобновил переговоры с нефтяниками на тему стратегического партнерства. Холдинг готов рассматривать различные варианты сотрудничества вплоть до создания совместного предприятия с самой «Роснефтью» или ее дочерними структурами. В частности, стороны рассматривали возможность создания на производственной базе ННК СП на паритетных (50% на 50%) началах. В «Роснефти» также не исключают возможности сотрудничества с химиками на этих же условиях. Однако, по информации «Времени», в настоящий момент сделка застопорилась. «Стороны никак не могут договориться, поэтому перспективы создания такого СП не совсем ясны», - сообщил источник на предприятии.
Как утверждают эксперты, заключение сделки имело бы взаимовыгодный характер. По мнению аналитика ИК «Финам» Михаила Фролова, объединение активов холдингов в рамках одного СП выглядит вполне логично уже потому, что «Роснефть» занимается добычей, а СИБУР - переработкой нефти. «Вполне возможно, что этот проект в случае успешного завершения переговоров будет приносить прибыль», - полагает Фролов.
У «Роснефти» уже есть опыт сотрудничества с СИБУРом. Например, она поставляла попутный нефтяной газ (ПНГ) на некоторые из газоперерабатывающих активов холдинга. ННК использует для своего производства широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ), получаемую в результате переработки ПНГ. Собственно, одной из причин того, что между сторонами не было достигнуто договоренностей, является несогласие по цене поставки. По оценкам аналитиков, среднерыночная цена на ШФЛУ составляет около 10,5 тыс. рублей за тонну, а Отрадненский и Нефтегорский ГПЗ поставляют ее на ННК по 8800-9100 рублей. Почему поставки осуществляются по заниженным ценам, выяснить не удалось.
Однако, как утверждают источники на предприятии, за разногласиями сторон скрываются более глубокие причины. Самарские активы СИБУРа испытывают сегодня серьезные проблемы, источником которых является инвестиционная политика холдинга, не предусматривающая серьезного вложения средств в развитие региональных предприятий. Об этом в прошлом году открыто заявлял сам президент СИБУРа Дмитрий Конов. В одном из интервью, опубликованных в корпоративной газете «Тольяттинский каучук», он сообщил, что производство каучука не играет для холдинга приоритетной роли. По его мнению, оно малоэффективно и низкорентабельно ввиду ограниченного спроса на эту продукцию. По информации «Времени», в настоящее время на ННК остановлена часть мощностей. Комбинат поставлял на «Тольяттикаучук» сырье для производства некоторых видов бутилкаучука. Последний, как уже сообщало «Время», предприятие поставляло преимущественно в Китай, который является крупнейшим в мире потребителем этой продукции. Однако осенью этого года китайские власти ужесточили требования к российским поставщикам. В частности, это произошло после обращения местных производителей сырья в Министерство коммерции КНР с жалобой на демпинг со стороны российских производителей, в том числе «Тольятти-каучука». Китайские власти приняли решение о существенном увеличении ввозных пошлин.
«Тольяттикаучук» в последние годы не осваивал производство новых, современных видов этой продукции, позволяющей успешно конкурировать на мировом рынке.
Главным конкурентом «Тольяттикаучука» в России по производству бутилкаучуков является ОАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ). По информации «Времени», среднемесячные объемы его производства составляют 7000 тонн, кроме того, завод выпускает 4000 тонн
галобутилкаучука (ГБК) и бромбутилкаучука. «Тольяттикаучук» производит порядка 4500 тонн бутилкаучука в месяц.
Владелец технологии производства ГБК ОАО «НИИ «Ярсинтез» передал эксклюзивные права на производство этого вида продукции только НКНХ. Стороны заключили лицензионный договор до 2016 года. Оплата за него осуществляется траншами в зависимости от освоенной мощности. Например, летом 2007 года действовало соглашение на 30 тыс. тонн в год. По информации источника в «Тольяттикаучуке», на днях «Ярсинтез» продал китайской стороне лицензии на производство бутил- и галобутилкаучука. Заплатив проектной организации 12 млн евро, китайцы получили право выпускать порядка 100 тыс. тонн этой продукции в год, что сопоставимо с совокупной мощностью российских поставщиков. В самом «Ярсинтезе» сообщили, что их организация предлагала СИБУРу сотрудничество в этой области еще три года назад, но не встретила заинтересованности.
В настоящее время на «Тольяттикаучуке» остановлены практически все участки, на которых производился бутилкаучук. Причинами являются утеря значительной части рынка сбыта и изношенность оборудования. Кроме того, администрация завода готовит приказ о сокращении порядка 900-1000 работников при общей численности в 7000 человек.
Михаил ФРОЛОВ,
аналитик ИК «Финам»
- Я думаю, что в данном случае речь не идет о поглощении СИБУРа «Роснефтью». Топ-менеджеры холдинга недавно заявляли о своем намерении выкупить контрольный пакет акций последнего. Но сейчас они решили повременить в связи с нестабильной ситуацией на мировых рынках. Я имею в виду снижение мировых цен на нефть и продукты нефтепереработки. В ближайшие годы сделка по созданию СП вряд ли состоится. Я думаю, что это может произойти не раньше 2010 года, когда ожидается стабилизация финансового положения на мировых рынках. А до этого времени каждая из сторон сосредоточится на реализации собственных проектов. Для бизнеса «Тольяттикаучука» утрата позиций на китайском рынке - довольно ощутимая потеря, поскольку в России объем потребления бутилкачука очень невелик. Китайской стороне для создания собственного производства этой продукции может потребоваться от 1 до 3 лет. До этого времени Китай, по всей видимости, будет продолжать сотрудничество с НКНХ по поставкам этой продукции. По моей информации, предприятие планирует развивать производство и осваивать новые мощности. Главная же причина проблем «Тольяттикаучука» - недостаток инвестиций со стороны СИБУРа. Безусловно, на все это наложился и финансовый кризис - сейчас игроки повсеместно замораживают уже начатые проекты, а реализовы-вать новые в современных условиях слишком рискованно.
СЕРГЕЙ СТОЛЯРОВ, «Время» 16.12.2008 |
24 ноября 6:42
© 2006 - 2024 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |