Новости бизнеса Самары
|
|
Выдуманный кризис. Банкиры уверены, что кризис в Самарской области носит «информационный характер»За последние два месяца в банковской системе Самарской области произошли серьезные изменения. В начале октября у самарского Юнитбанка была отозвана лицензия, и банк фактически прекратил свое существование. Не лучшие времена сейчас переживает и банк «Потенциал». Как федеральные, так и региональные кредитные организации были вынуждены сократить объемы кредитования либо вовсе закрыть некоторые направления кредитной деятельности. Тем не менее банкиры считают, что слухи о кризисе в банковской системе области преувеличены.
![]() Самарская область не исключение. По словам председателя правления ЗАО «ФИА-Банк» Анатолия Волошина, Центробанк сейчас работает в две смены - до 2 часов ночи. «Центробанк проводит аукционы по распределению средств и целый ряд специальных мероприятий, направленных на стабилизацию ситуации. За последний период в банковскую систему Самарской области поступило около 25 млрд рублей. При этом граждане сняли с банковских счетов около 10-15 млрд рублей. Так что банковская система области имеет еще некий резерв», - сообщил «Советнику» Анатолий Волошин.
В целом обстановку в банковском секторе области банкиры оценивают как стабильную. «Ситуация нормальная, все работают, предпосылок, чтобы бить тревогу, нет», - сообщил советнику управляющий самарским филиалом ОАО «Мастер-Банк» Константин Снигарев.
Что же касается ситуации с Юнитбанком, у которого в октябре была отозвана лицензия, то по заявлению, сделанному неделю назад главой Центробанка по Самарской области Виктором Данилиным, банк сам виноват в сложившейся ситуации: Юнитбанк активно работал на рынке недвижимости, при проявлении нестабильности в этом секторе банк попал в затруднительное положение, которое закончилось крахом кредитной организации. «Сегодня в Самарской области нет убыточных кредитных организаций, даже банк «Потенциал» работал с прибылью. А ситуация, в которой он оказался, связана с публикациями в СМИ», - заявил «Советнику» Анатолий Волошин.
Впрочем, совсем отрицать наличие банковского кризиса все-таки не стоит: если бы его не было, государство не оказывало бы поддержку банковской системе.
На что спрос
Негативная ситуация в экономике затягивается, и банкиры, как, впрочем, и все остальные, вынуждены к ней приспосабливаться и менять стиль работы. Еще летом основная банковская реклама была направлена на продвижение кредитных продуктов, сейчас же основной упор делается на привлечение вкладов. Между тем, по словам Константина Снигарева, вклады физических лиц не являются панацеей для банковской системы. «Все вклады в Российской Федерации «до востребования» - вкладчик на законных основаниях в любой момент может забрать свои деньги. Поэтому паника среди вкладчиков наиболее опасна. Если кредитная организация имеет на своих счетах значительное количество денег физических лиц, то паника среди вкладчиков может уничтожить такой банк», - сообщил «Советнику» Константин Снигарев. Но у региональных банков несколько другое мнение. «Привлечение денег физических лиц может оказать банку в нынешней ситуации существенную поддержку», - сообщил «Советнику» Анатолий Волошин.
Впрочем, оценить эффективность мероприятий, направленных на привлечение вкладов, в настоящее время не могут даже сами банкиры. «Поведение вкладчиков сейчас несколько странное. Царит какая-то нервозная атмосфера.
Физические лица перебрасывают деньги из банка в банк, причем часть этих денег оседает «под матрасами». На самом деле снятие денег с банковских депозитов усугубляет ситуацию в целом. Когда у банков не будет денег, они не смогут выдавать кредиты бизнесу, который не сможет развиваться и работать. Что, в свою очередь, приведет к волне сокращений. Так что гражданам нужно помнить, что, забирая деньги из банка сейчас, в будущем можно остаться без работы», - сообщил «Советнику» Анатолий Волошин.
По словам банкиров, панике наиболее подвержены граждане, чьи вклады не превышают 400 тыс. рублей. Получается, что деньги со счетов снимают те, чьи права защищены системой страхования вкладов. Наибольшим же спросом сейчас как у юридических, так и у физических лиц пользуются всевозможные кредитные продукты, начиная от потребительского кредитования и заканчивая ипотекой. Но получить деньги у банка в долг сейчас не так-то просто. Кредитные организации значительно ужесточили требования к заемщикам, так что жить в кредит сейчас стало привилегией.
Павел СИДОРОВ, «Самарский советник» 10.11.2008
|
![]() |
![]() |
21 апреля 20:25
© 2006 - 2025 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |