Новости бизнеса Самары
|
|
Буровые останавливаютНестабильная цена на нефть оказывает сильное влияние на котировки акций, объемы денежных потоков и инвестиционные возможности российских нефтяных компаний (НК). А сегодняшние цены на "черное золото" и вовсе являются критическим уровнем для НК, и некоторые из них, по прогнозам экспертов, могут в 2009 году значительно сократить объемы бурения, а также полностью прекратить геологоразведку. В первую очередь это касается малых нефтяных компаний.
![]() Эксперты рынка отмечают, что цена на нефть оказывает фундаментальное влияние на котировки акций, объемы денежных потоков и инвестиционные возможности не только малых нефтяных компаний, а всех российских НК. По итогам октября спрос на нефть и нефтепродукты в США, а равно и в других развитых странах уменьшался вследствие влияния кризиса. Так, например, в США (а американская статистика оказывает наибольшее влияние на мировые котировки), спрос на нефть упал за месяц на 7,8% по сравнению с периодом октября 2007 года Спрос на бензин также упал на величину, превышающую 3,5%. А прогноз роста спроса международным энергетическим агентством в 2008 году составил рекордно низкую оценку - 0,5%.
Также большое влияние на курс котировок сырой нефти оказывает укрепление позиций доллара на финансовых рынках относительно евро. Укрепление по итогам месяца составило более 1%. Традиционно этот фактор играет значимую роль в формировании тренда на нефтяное сырье. В итоге котировки сырой нефти сорта Brent упали с уровня $94 за баррель до значений в $61,91.
"Дальнейшее падение котировок нефти влечет снижение инвестиционных расходов российских нефтяных компаний, - комментирует ситуацию Станислав Август,аналитик УК "Финам Менеджмент". - Так, например, "Лукойл", сообщивший о сокращении чистой прибыли за 3 квартал 2008 года на 64% по сравнению с отчетным периодом прошлого года, может сократить свою инвестпрограмму до величины $5,1 млрд (в 2008 году инвест-программа "Лукойла" составила $11 млрд)". Снижение инвестпрограмм российских нефтяных компаний говорит о том, что объемы добычи в 2009 - 2011 гг. могут быть серьезно снижены. По мнению Станислава Августа, сегодняшние цены на нефть являются критическим уровнем для НК Причина в том, что на данный момент у многих из них в разгаре масштабные инвестиционные проекты. "Общий уровень затрат на сервис и материально-техническую базу нефгегазового комплекса возрос непропорционально по отношению к динамике цен на нефть. Налоговая база, привязанная к цене на нефть, работает с запозданием и бьет по нефтяникам во время понижения, плюс ужесточение заемных процентов. Кроме того, следует учитывать еще и тот факт, что им надо серьезным образом отбивать свои долги", - отмечает Станислав Август.
Елена Корзун согласна с мнением аналитика инвестиционной компании. "В условиях, когда продажа нефти на внутреннем рынке и на экспорт убыточна, некоторые малые производители вынуждены замораживать добычу", - добавляет Елена Корзун. По данным "АссоНефти", экспортная выручка независимых производителей нефти за одну тонну нефти в октябре составила примерно $490 за тонну. На внутреннем рынке нефть с поставкой на ноябрь торгуется в пределах 1,5 - 2 тыс. за тонну.
При этом ставка вывозной таможенной пошлины на нефть, которая была установлена на октябрь 2008 года в размере $372 за тонну, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) к оплате на 25 октября составил 3,542 тыс. рублей за тонну ($135 за тонну), а средние эксплуатационные затраты сектора независимых НК без НДПИ и экспортной пошлины составляют 1,7 тыс. рублей за тонну ($65 за тонну). Таким образом, прямые убытки от реализации нефти на экспорт по октябрю для малых производителей оцениваются примерно в $82 за тонну, от реализации на внутреннем рынке - более 3 тыс. рублей за тонну.
Елена Корзун сообщила также, что малые нефтяные компании в середине октября направили "письмо министру природных ресурсов и экологии Юрию Трутневу с просьбой не проверять выполнение лицензионных обязательств по объемам геологоразведочных работ в 2009 году. Однако, по ее словам, МПР не пошло навстречу малым НК.
Также ранее "АссоНефть" обращалась в Минфин и Минэкономразвития РФ с просьбой пересмотреть ставки вывозных таможенных пошлин на нефть с 1 ноября, снизив их минимум на $110. Постановлением правительства с этой даты ставка экспортной пошлины на нефть была снижена на 22,8%. Теперь за экспорт тонны сырой нефти придется Платить $287,3, за вывоз тонны светлых нефтепродуктов - $205,9, темных - $110,9. По утверждению чиновников, нефтяники смогут сэкономить $1,9 млрд.
По подсчетам аналитиков, в ноябре нефтяники будут платить в виде НДПИ и пошлин по $50 за баррель нефти. Разница позволит крупным компаниям лишь окупить затраты на добычу и транспортировку. Малые и средние компании будут работать в убыток, их затраты на добычу нефти выше.
В связи с этим некоторые нефтяные компании могут в 2009 году значительно сократить объемы бурения, а также полностью прекратить геологоразведку, отмечают эксперты.
По мнению Андрея Александрова, директора ФГУП "Волжское отделение института горючих ископаемых", объемы добычи нефти не сильно изменятся, а вот инвестиции в разведочное бурение будут сокращены. "В настоящее время многие нефтяные компании приостанавливают свои работы по геологоразведке местоположений нефти. Объемы бурения скважин сокращают не только малые нефтяные компании, но и крупные, - объясняет Андрей Александров. - Многие бурильщики были вынуждены уйти в неоплачиваемый отпуск. "Роснефть" сократит свои длинные вложения по разведке новых нефтяных месторождений, так как они наиболее рискованные и малодоходные".
По данным УК "Финам Менеджмент", наиболее крупные месторождения расположены в центре и на северо-востоке Самарской области - в Кинель-Черкасском, Нефтегорском, Красноярском, Кинельском, Сергиевском, Кошкинском и некоторых других районах. Самым крупным является Мухановское - в районе Отрадного. При этом коэффициент нефтеотдачи по области составляет в самарском регионе порядка 50%. "Это довольно скромный показатель, свидетельствующий о том, что у "Самара-нефтегаза", являющегося вертикально интегрированной нефтяной компанией (ВИНК), длительное время не проводились серьезные инвестиции в технологии повышения нефтеотдачи, - рассказывает Станислав Август. - Нефтеотдача немного выше у ’Татнефти", которая также является ВИНК, и особенно у независимых компаний".
По мнению аналитика УК "Финам Менеджмент", для компании "Роснефть" по итогам 2007 - начала 2008 года решающими событиями, которые могут серьезно повлиять на работу предприятия в будущем, стали инвестпрограмма модернизации самарской группы "НПЗ" и соглашения с администрацией области, по итогам которых были увеличены вдвое инвестиции в разработку недр. В 2007 году "Самаранефтегаз" (дочернее предприятие "Роснефти") инвестировал порядка 3 млрд рублей в разведку и капремонт, что было предельно мало (порядка 10% от прибыли) для нефтяной компании. "Если инвестиции удвоятся, то это составит порядка 6 млрд рублей", - резюмирует Станислав Август.
По словам Николая Манвелова, начальника управления информацией ОАО "Роснефть", планы компаний на 2009 год по добыче нефти не изменились. "Мы не отстаем от графика, даже идем с небольшим опережением",-добавляет Николай Манвелов.
На приграничных месторождениях работают "Оренбург-нефть" и ’Татнефть". Ведется добыча по старым месторождениям: ’Татнефть" после достижения договоренностей с администрацией осваивает законсервированные месторождения, общая численность которых порядка 11.
По словам Станислава Августа, перед малыми компаниями (ЗАО "Самара-Нафта", ЗАО "Са-неко", ОАО "Самараинвестнефть") стоят трудности такого рода: сложно конкурировать с ВИНК в аукционах на право разработки месторождений, нефтепереработка сконцентрирована в руках "Роснефти". У малых НК, как правило, оказываются старые и истощенные месторождения.
"Сейчас, после заключения договоренностей с обладминистрацией, у малых НК появилось больше шансов не быть поглощенными - увеличились шансы на получение месторождений. С другой стороны, малые компании интересны глобальным игрокам скорее в плане получения технологий продуктивной добычи", -заключает Станислав Август.
Представители "Самары-Нафта" отказались от комментариев, объясняя это тем, что руководство компании пока не утвердило окончательно планы на 2009 год по разведочному и эксплуатационному бурению.
Ирина ШИПИЛОВА, «Репортер» 07.11.2008
|
![]() |
![]() |
21 апреля 20:24
© 2006 - 2025 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |