Новости бизнеса Самары
|
|
Виновны. ФАС уличила «Роснефть» и «Лукойл» в завышении цен на топливоФедеральная антимонопольная служба установила факты злоупотребления доминирующим положением на рынке нефтепродуктов компанией «Роснефть». Кроме «Роснефти» в аналогичных нарушениях уличили еще и «Лукойл». По мнению ФАС, обе компании летом установили высокие цены на топливо. Теперь ведомство готовит предписания «Роснефти» и «Лукойлу» об устранении обнаруженных нарушений. Само по себе нарушение закона «О защите конкуренции» грозит штрафом от одной сотой до пятнадцати сотых суммы выручки нарушителя. Пока же значительного снижения цен на топливо не наблюдается.
![]() «Комиссия ФАС России учла особый статус нефтяной компании «Роснефть», выразившийся в большой доле государственного участия в капитале компании, а также уставную цель компании по извлечению максимальной прибыли, но посчитала, что желание извлекать максимальную прибыль должно быть соизмеримым с возможностями российской экономики. Поэтому комиссия ФАС России приняла решение признать нефтяную компанию виновной в установлении монопольной цены и создании дискриминационных условий», - заявил председатель комиссии по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства, заместитель руководителя ФАС России Павел Субботин. При этом в ФАС отмечают, что компания не предпринимала энергичных шагов по снижению цен на топливо.
Кроме того, аналогичный нарушения ФАС обнаружила и в деятельности еще одной компании - «Лукойла». Как заявил Павел Субботин, «комиссия ФАС России посчитала неслучайным повышение ОАО «Лукойл» цен на топливо в тот период, когда на него существовал наибольший спрос. Действия нефтяной компании привели к появлению социальной напряженности в обществе и созданию проблем в экономике страны».
В настоящее время ФАС готовит обеим компаниям предписания, содержащие указания на конкретные действия, которые необходимо совершить и «Роснефти», и «Лукойлу» для прекращения нарушений и устранения их последствий. Факт нарушения закона «О защите конкуренции» является основанием для наложения штрафа, предусмотренного статьей 14.31 КоАП РФ, в размере от одной сотой до пятнадцати сотых суммы выручки правонарушителя от реализации товара. Учитывая объемы реализации нефтепродуктов на российском рынке нефтепродуктов, размеры штрафов могут быть просто огромными.
Фактически сложившаяся ситуация является прямым следствием распоряжения президента РФ Дмитрия Медведева повторно разобраться в положении с ценами на топливо на внутреннем рынке. Дело в том, что еще летом 2008 года ФАС России возбудила дела в отношении пяти крупнейших нефтяных игроков - «Газпром нефти», ТНК-ВР, НК «Роснефть», «Сургутнефтегаза» и НК «Лукойл». Правда, позже дело в отношении «Сургутнефтегаза» было прекращено в связи с неподтверждением факта наличия доминирующего положения на российском рынке. Тем не менее, в конце сентября ФАС признала действия компании «Газпром нефть» и «ТНК-ВР Холдинг» нарушающими закон «О защите конкуренции». Но размеры штрафов для этих компаний пока не определены. Ожидается, что они будут обнародованы в течение двух недель.
Как рассказали «Советнику» в самарском представительстве «Лукойл-Уралнефтепродукта», рекомендации по ценам им приходят из Уфы. В центральном офисе «Лукойл-Уралнефтепродукта» эту информацию подтвердили. При этом добавили, что все решается на уровне Москвы, а региональные подразделения розничной сети «Лукойла» самостоятельно корректировкой цен не занимаются. То есть снижение цен на топливо в Самаре будет возможно только тогда, когда такое решение примут в центральном офисе «Лукойла». По информации «Советника», по аналогичной схеме работает и «Роснефть».
В территориальном управлении ФАС по Самарской области сообщили, что ведомство ведет еженедельный мониторинг цен на топливо, а все полученные данные отправляет в центральную ФАС.
С одной стороны, можно предположить, что компании поспешат выполнить предписания ФАС. К примеру, сейчас стоимость нефти упала ниже отметки $70 за баррель. Ранее при такой цене стоимость бензина не превышала 20 рублей за литр. Но сейчас автолюбители почему-то этого не наблюдают. Хотя определенное снижение цен на топливо осенью все же произошло. Но дальнейшего снижения пока не наблюдается. Сами участники рынка розничной продажи нефтепродуктов связывают это скорее с сезонным снижением, но никак не с распоряжением ФАС. Поэтому можно предположить, что, скорее всего, и «Роснефть», и «Лукойл» выплатят штрафы, но цены снижать не будут.
Виктор Мишняков,
аналитик ФК «Уралсиб»
- На текущий момент происходит естественное снижение цен. И предписания ФАС в такой ситуации не нужны. На мой взгляд, к декабрю этого года литр бензина будет стоить 20-21 рубль.
Валерий УЛЬЯНОВ, «Самарский советник» 05.11.2008
|
![]() |
![]() |
21 апреля 17:07
© 2006 - 2025 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |