Новости бизнеса Самары
|
|
Виктор Данилин: «Банк – это такой институт, который можно убить словом»На этой неделе в здании ЦБ РФ по Самарской области прошла пресс-конференция, посвященная ситуации на региональном банковском рынке и началу досрочных выплат вкладчикам коммерческого банка "Юнитбанк".
![]() С начала мероприятия стало понятно, что банкиры несколько возмущены ажиотажем вокруг банковской сферы, по их мнению, надуманным и растиражированным СМИ. И их можно понять. Если для большинства кризисные страшилки - повод посетовать на "тяжелую действительность", то для них - реальная угроза бизнесу. "Кризиса как такового нет, есть искусственно созданное паническое настроение, которое заставляет волноваться вкладчиков и совершать необдуманные действия по досрочному изъятию денег из банков", - такую версию высказывают сегодня представители банковских кругов. Именно на октябрь пришелся пик желаний вкладчиков забрать свои сбережения (около 2,5 млрд руб.), что привело к разрыву "мгновенной ликвидности". Это банковский термин, который отражает текущую ситуацию в финансово-кредитной организации в отношении суммы высоколиквидных активов к сумме его обязательств по срочным счетам. Понятно, что если все вкладчики разом захотят получить деньги, то банковская система окажется перед реальной угрозой разрушения. Такой рукотворный апокалипсис. Но словам Виктора Данилина, "паника никогда не доводила до добра", и с этим сложно не согласиться. В условиях, когда 99% всех имеющихся на сегодняшний день вкладов находятся в области 100% страховой гарантии, волноваться было бы неразумно. В этой ситуации сыграл свою роль и кризис неплатежеспособности "Юнитбанка", отзыв лицензии у которого несколько пошатнул стабильность регионального рынка. Хотя, с другой стороны, оперативные и грамотные действия Агентства по страхованию вкладов, начавшего досрочную выплату денежных средств клиентам "Юнитбанка", и вовремя вступившие поправки в закон "О страховании вкладов" продемонстрировали, что любая нештатная ситуация находится под контролем и решается оперативно.
По словам Виктора Данилина, если сравнивать ситуацию в ПФО, поведение наших вкладчиков самое беспокойное, даже при том, что по всем фундаментальным показателям банковский сектор Самарской области является одним из лидеров в округе.
Претензий к работе банков в Самарской области практически нет, своеобразный экзамен на состоятельность региональная система выдержала на прошлой неделе с честью, когда осуществлялись большие выплаты по зарплатным проектам на АвтоВАЗе. По наблюдениям банкиров, сложности на рынке вкладов носят именно временный характер. Так как по всем сегодняшним характеристикам депозит - один из самых верных способов сохранить свои сбережения. Кстати, цифры это подтверждают: отток вкладов пришелся на первую декаду октября, и сейчас ситуация уже стабилизируется. Люди понесли деньги назад. В некоторых городах ПФО банки принимают "заблудших" клиентов обратно и возобновляют вклады на тех условиях, которые были. Виктор Данилин отметил, что это очень хорошая инициатива, и было бы неплохо, чтобы и наши банкиры решились на такой шаг.
Другая хорошая новость для банкиров - вступление в силу поправок о полномочиях государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов". В результате нововведений у банков в проблемной ситуации появится шанс выжить. АСВ теперь уполномочено заниматься не только страхованием вкладов и работой по ликвидационным процедурам банков, но и финансовым оздоровлением. По заверению Андрея Анисимова, агентство к этой работе готово. Тем более что на территории Самарской области в отношении одного из банков такие "реанимационные процедуры" принесли свои положительные плоды - банк успешно работает
Виктор ДАНИЛИН,
руководитель Главного территориального управления Банка России по Самарской области
- В России нет законодательства, запрещающего досрочно изымать деньги по вкладам, как, например, в Украине. Можно прийти в любой момент и забрать деньги. Это влечет за собой определенные проблемы. Размещенные в банке деньги должны работать и приносить доход. Банк, в свою очередь, вкладывает деньги уже по совсем другим правилам, которые, естественно, не позволяют сегодня "отдать", а завтра испросить все обратно.
Деньги находятся в обороте. Здесь возможен разрыв во времени между требованием "немедленно вернуть деньги" от вкладчиков и срочном возврате денег в банк. Эта проблема - разрыв мгновенной ликвидности. И искусственно созданная паника уже может послужить толчком к реальным сложностям. Не нужно этого допускать. Тем более, предпосылки для возникновения проблем у вкладчиков отсутствуют в принципе. Закон "О страховании вкладов" снял их с повестки дня в момент своего вступления в силу.
Андрей АНИСИМОВ,
руководитель Представительства государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" в Приволжском федеральном округе
- 28 октября начались выплаты страхового возмещения вкладчикам "Юнитбанка". Выплаты мы начали раньше, чем позволяет закон. Сумма выплат находится в пределе 145 млн рублей, 99,9% вкладчиков "Юнита" подпадают под закон "О страховании вкладов". Только 10 человек разместили во вкладах сумму, большую 700 тыс. рублей. Но вклады им также будут возмещены в установленном законом порядке. Деньги юридических лиц, которые хранились в "Юнитбанке", тоже никуда не "испарятся" и будут выплачены в ходе конкурсного производства по ликвидации банка.
Кстати, работа комиссии в "Юнитбанке" не выявила никаких нарушений, которые были допущены в известных московских банках, когда перед отзывом лицензии деньги юрлиц пытались перекинуть на счета физических лиц. В отношении оценки подобных событий можно сказать совершенно определенно. Подобные действия подпадают под статью "О мошенничестве" и переходят в компетенцию прокуратуры. Государство не будет нести финансовую ответственность за деятельность определенных групп лиц.
Прием заявлений и выплата возмещения по вкладам будут производиться с 28 октября 2008 года до 28 апреля 2009 года в следующих офисах Банка Москвы: Самарский филиал (Самара, ул. Молодогвардейская, 176), дополнительный офис "Кировский" (Самара, пр. Кирова, 104), дополнительный офис "Метро Кэш энд Керри" (Самара, Московское ш., 5А), дополнительный офис ’Тольяттинский" (Тольятти, Южное ш., 43 А). Для получения страхового возмещения вкладчик должен представить удостоверяющий личность документ, по которому открывался банковский счет в "Юнитбанке", а также заполнить заявление о выплате возмещения по вкладам в установленной форме. Представление вкладчиком иных документов, в том числе копий или оригиналов договоров, не требуется. С заявлением о выплате страхового возмещения вкладчик может обратиться как лично, так и через своего представителя, полномочия которого должны быть подтверждены нотариально удостоверенной доверенностью. 31.10.2008
|
![]() |
![]() |
21 апреля 17:09
© 2006 - 2025 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |