Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Затянувшееся оздоровление. Росимущество «тормозит» процесс интеграции «Моторостроителя» в Объединенную двигателестроительную компанию

На внеочередном собрании акционеров ОАО «Моторостроитель» 22 октября предполагалось рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий генерального директора завода Дмитрия Носова. Соответствующие функции должны были быть переданы управляющей организации. Однако собрание не состоялось.
 
Помощник генерального директора по общим вопросам «Моторостроителя» Игорь Ларин пояснил, что оно не было проведено в связи с отсутствием кворума. «Последнее, в свою очередь, объясняется тем, что от представителей государства не были получены директивы голосования», - сообщил он.
 
В ОПК «Оборонпром» заявили, что их организация выступила с инициативой передачи ей функций управляющей компании ОАО «Моторостроитель». Собственно, именно это и должно было стать центральным вопросом повестки дня внеочередного собрания акционеров. «Дмитрий Носов при этом сохранит должность первого лица завода в ранге исполнительного директора. Но он будет действовать по выданной нашей компанией доверенности», - пояснили в «Оборонпроме».
 
Передача «Оборонпрому» полномочий управляющей компании необходима для проведения финансового оздоровления предприятия и его эффективной интеграции в создаваемую Объединенную двигателестроительную корпорацию (ОДК). В мае этого года «Оборонпромом» была разработана программа финансового оздоровления «Моторостроителя», в которой намечен ряд мер по выводу предприятия из кризиса. Это финансовая поддержка со стороны государства, продажа непрофильных активов, увеличение объема госзаказов, мероприятия по снижению себестоимости выпускаемой продукции. С другой стороны, как пояснили в «Оборонпроме», вхождение «Моторостроителя» в состав ОДК даст возможность получить синергетический эффект за счет координации деятельности самарских предприятий при производстве продукции для нужд «Газпрома». Кроме того, это позволит оптимизировать конструкторское и технологическое взаимодействие между заводами, рационально распределив серийный выпуск продукции и ее проектно-конструкторское сопровождение.
 
В «Оборонпроме» подчеркнули, что для реализации этих задач необходимо централизовать управление самарской «оборонкой». В качестве единого управляющего центра выступят сам «Оборонпром» и его «дочка» - ОДК. В настоящее время контрольный пакет акций «Моторостроителя» находится в ведении Росимущества. 16 апреля 2008 года президент РФ подписал указ о его передаче «Оборонпрому». В начале октября вышло соответствующее распоряжение правительства РФ.
 
Собственно, до настоящего времени дело так и не продвинулось дальше бумажной волокиты. В «Оборонпроме» сообщили, что процесс передачи акций может занять от 6 до 10 месяцев. Сначала необходимо провести оценку передаваемых активов, а уже затем Росимущество, в свою очередь, выпустит распоряжение о передаче пакета. Между тем финансовое положение «Моторостроителя» по-прежнему остается очень тяжелым. По данным «Оборонпрома», общая кредиторская задолженность предприятия на сегодняшний день превышает 5 млрд рублей. Источник на «Моторостроителе» сообщил, что на предприятии по-прежнему остро стоят проблемы со своевременной выплатой зарплаты, сейчас ее задерживают в среднем на месяц. Исполнительный директор Самарской гильдии финансистов Дмитрий Яковенко утверждает, что эти долги копились еще с девяностых годов, когда топ-менеджеры предприятия практически бесконтрольно распоряжались его активами.
«На мой взгляд, «Оборонпрому» имеет смысл провести аудиторскую проверку, которая покажет, каким образом была сформирована огромная масса кредиторской задолженности», - полагает эксперт.
 
В «Обронпроме» подчеркнули, что антикризисное управление на предприятии необходимо вводить уже сейчас, не дожидаясь официальной передачи пакета. 22 октября и ожидалось принятие соответствующего решения. Однако из-за затянувшейся процедуры согласования в ведомствах не была вовремя выпущена директива по голосованию нынешнего владельца пакета - Рос-имущества.
 
По мнению генерального директора ИК «Перспектива-плюс» Игоря Чекменева, единственная причина затягивания в решении этого вопроса - «бумажная волокита». «Чиновники просто не успели провести необходимые согласования и оформить необходимый для проведения собрания акционеров документ», - полагает эксперт. Яковенко подчеркивает, что подобная ситуация типична для большинства предприятий, контрольные пакеты которых находятся в государственной собственности. «По сути дела, они находятся в двойном подчинении. С одной стороны, их акциями управляют государственные имущественные структуры. В то же время эти предприятия подчиняются и отраслевым министерствам», - пояснил эксперт. Росимущество осуществляет финансовый контроль за деятельностью госпредприятий, но реализация инвестиционных программ в обязанности этого ведомства не входит. Этот вопрос может решаться только соответствующими отраслевыми госструктурами, одной из которых как раз и является «Обо-ронпром». Яковенко также не исключил, что между этими ведомствами может возникать недопонимание по определенным вопросам, что является тормозящим фактором для развития отечественной промышленности.
Дмитрий Яковенко,
исполнительный директор Самарской гильдии финансистов
- Я считаю, что переход под оперативное управление «Оборонпрома» может способствовать финансовому оздоровлению «Моторостроителя». В принципе, государство правильно ставит вопрос об ограничении прав и усилению контроля за работой топ-менеджеров оборонных предприятий. Но все-таки это не ключевой вопрос. Главная задача государства - обеспечить предприятие заказами и реализовать инвестиционные программы, которые позволят провести переоборудование основных фондов и наладить выпуск конкурентоспособной продукции.
 
 
СЕРГЕЙ СТОЛЯРОВ, “Время”

28.10.2008



Новости бизнеса
Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области
16.04.25 10:38
Инвестпроект в сфере АПК
09.04.25 Больше 300 тысяч жителей Самарской области стали самозанятыми
27.03.25 В летнем сезоне 2025 из Самары можно улететь по 43 направлениям
21.03.25 Новое производство генераторов для Lada планируется запустить в Тольятти
18.03.25 Работу ресторана на пр. Ленина в Самаре приостановили из-за жалоб жителей на шум
18.03.25 Новое ограничение по продаже алкоголя в кафе предложили в Самарской области
Новости Самары

  15:51 
Дополнительные рейсы парома назначены между Самарой и Рождествено 22 и 23 апреля
  11:40 
Плату за скоростную переправу из Самары в Ширяево и Винновку повышать не будут
  10:33 
Ботанический сад Самары открылся для посетителей с 20 апреля
  10:00 
На площади Куйбышева в Самаре впервые устанавливают противотаранные устройства
  09:32 
На улице Макаренко в Самаре завершился ремонт дороги от улицы Литвинова

Новости Самары



21 апреля 18:41


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru