Новости бизнеса Самары
|
|
Государство выходит в реалНаконец-то случилось то, чего без преувеличения так долго ожидали. Государство обратило свои взоры на страдания отечественного реального сектора экономики. После многомиллиардных финансовых вливаний в спасение российской банковской системы правительство решилось дать денег на функционирование отечественных компаний. На этой неделе премьер Владимир Путин заявил, что российская экономика и финансовая система в целом не пострадают существенно от кризиса в США и Европе, а проблемные секторы получат прямую государственную поддержку. Вслед ему помощник президента РФ Аркадий Дворкович озвучил более подробно, какие меры будут приняты.
Дворкович напомнил, что властями уже был принят ряд важных решений, и многие меры заработали на практике, в том числе Центробанк разместил на аукционе значительный объем кредитных средств без залога, что уже привело к поддержанию работы многих российских банков. "Тем не менее мы считаем, что для нормального функционирования экономики в целом необходимы и дополнительные действия, которые уже обсудили с президентом, и по которым были приняты принципиальные решения", - заявил Дворкович. По его словам, прежде всего речь идет о мерах, направленных на поддержку нормальной работы розничной торговли, в том числе и аптечной сети. "Российские банки будут предоставлять дополнительные кредитные ресурсы компаниям, которые работают в этих отраслях, и мы ожидаем, что у соответствующих сетей не возникнет каких-либо сложностей, их нет и на сегодняшний день", - рассказал помощник президента.
Кроме того, по его словам, предполагается предпринять действия в налоговой сфере, которые будут направлены на улучшение в целом условий функционирования компаний, работающих в розничной торговле и в аптечном бизнесе. Что касается поддержки сферы жилищного строительства, то "в ближайшие дни, уже на этой неделе, будет завершена инвентаризация всех объектов, которые находятся в стадии строительства", сообщил Дворкович. Помощник президента пояснил, что государство сможет определиться с тем, какие ресурсы необходимы для завершения их строительства, будут определены кредитные ресурсы для достройки этих объектов. "Для того, чтобы банки чувствовали себя уверенно при кредитовании этих компаний (строительных), государство предложит выкупить квартиры у застройщиков", - заявил Дворкович, пояснив, что речь идет о тех квартирах, по которым пока еще нет заключенных договоров с гражданами.
Таким образом, по словам помощника президента, государство фактически сможет гарантировать банкам реализацию построенных квартир, а значит - возвратность кредитных ресурсов. Дворкович добавил, что в эти действия будет вовлечено Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). "Онопредоставитсред-ства прежде всего региональным банкам, которые кредитовали покупателей квартир и которые кредитовали застройщиков, для того чтобы разгрузить портфель, сделать последующее кредитование максимально комфортным", - сказал Дворкович. Не останется без помощи и сельское хозяйство. Государство намерено предпринять меры по расширению активности Россельхозбанка и "Росагролизинга" в части кредитования и поддержки лизинговой деятельности. "Будет расширено субсидирование процентных ставок, в том числе в сфере животноводства, прежде всего молочного животноводства", - отметил помощник президента РФ. По его словам, будут предоставлены дополнительные кредиты, в том числе со стороны Внешэкономбанка, на развитие агропромышленного комплекса, в частности, для создания крупных перерабатывающих предприятий.
"Кроме того, сегодня критически важно, чтобы нормально функционировала система платежей, чтобы отсрочки платежей производителям сельскохозяйственной продукции со стороны розничных сетей были минимальными", - подчеркнул Дворкович.В машиностроении будет расширена практика субсидирования процентных ставок, а также поддержка лизинга, прежде всего авиа- и автомобильной техники, продолжил помощник президента РФ. Также будет существенно расширена поддержка малого бизнеса. "Прежде всего, через программу государственной поддержки, которая будет увеличена до 50 миллиардов рублей", - рассказал Дворкович. Помощник президента отметил, что активное участие в поддержке малых предприятий будет принимать Внешэкономбанк, который через другие банки, в том числе региональные, будет предоставлять финансовые ресурсы для кредитования таких предприятий. Также планируется упростить процедуру госзакупок: "Будут ускорены многие процедуры госзакупок для того, чтобы деньги не застаивались в госбюджете, чтобы они быстрее попадали в реальный сектор экономики. Кроме тех мер, которые были предприняты для того, чтобы обеспечить весь этот объем ресурсов, будет рассмотрена необходимость и определены объемы дополнительной капитализации Внешэкономбанка, а также внесены другие поправки в федеральный бюджет и текущего года, и на последующие три года, чтобы полностью необходимый объем финансовых ресурсов поступил на финансирование соответствующих целей", - сказал Дворкович.
Репортер решил выяснить, насколько эти меры своевременны и как они скажутся на работе региональных компаний. Как следует из комментария ректора учебного центра "ФИНАМ" Ярослава Кабакова: "Данные меры сейчас остро необходимы для того, чтобы замедлить перетекание кризиса из финансового сектора в реальный. Сейчас, на фоне снижения спроса на внешних рынках и возможностей зарубежного кредитования, только поддержка внутреннего спроса и производства за счет средств государства могут позволить нашей экономике пройти через кризис без существенных потрясений. Своевременность данных мер оценивать сложно. Правительство и ЦБ многие годы критиковали за то, что они не рефинансируют российскую экономику. Но обвинения эти были малообоснованны. В условиях, когда ФРС США и Центробанк Европы удерживали низкую ставку рефинансирования, а рубль долгосрочно укреплялся к бивалютной корзине, крупным компаниям и банкам в любом случае было дешевле кредитоваться за рубежом, а кредитование мелких компаний напрямую потребовало бы создания громоздких структур. И весь этот процесс был бы сопряжен со значительными потерями средств на организационные издержки и коррупцию, которая неизбежно поразила бы такую структуру из-за сложности контроля. Опускать же ставку рефинансирования ниже инфляции означало бы подстегивать последнюю. Поддержка российской финансовой системы средствами ЦБ, которые распределялись на кредитных и депозитных аукционах, началась еще в прошлом году, вскоре после начала ипотечного кризиса в США и порожденного им кризиса ликвидности в мировой финансовой системе. Сейчас же ситуация такова, что государству приходится опускаться уже на уровень предприятий реального сектора, в том числе и не только крупных. Этот шаг можно, было бы сделать и раньше, но относительная устойчивость российской экономики к повсеместному кризису не давала оснований для такого хода. Кроме того, многие меры, такие как прямой выкуп квартир государством в условиях, когда недвижимость постоянно дорожала, не были востребованы рынком и могли бы только еще больше его перегреть".
Принесут ли эти меры реальные положительные плоды? "Государству в условиях кризиса приходится все больше переводить экономику на ручное управление, причем не только в России, но и во всем мире. Уже национализированы многие крупнейшие финансовые структуры в США и Европе, в других доля участия государства существенно увеличена Но все это разовые меры, и главных проблем мировой экономики они не решат. Если говорить о России, то меры государства помогут, в первую очередь, снизить уровень панических настроений, что уже немаловажно, но вот говорить о том, что ими удастся свести влияние кризиса на нет- было бы излишне оптимистично. Кризис - естественный этап существования рыночной капиталистической экономики. Сейчас борьба с ним ведется по пути усиления роли государства и его участия в экономической жизни субъектов - госзаказ, госдотации, субсидии, целевые инвестиционные программы, наращивание доли государства в акционерном капитале ведущих компаний. Встает вопрос, а стоило ли отказываться от плановой экономики и избавляться от госсобственности в 90-е?" Генеральный директор группы компаний "Спектр недвижимости" Леонид Боярскийвысказывает однозначное мнение: "Проблемы реального сектора экономики могут привести именно к реальным проблемам для наших граждан. Поэтому решение государства поддержать реальный сектор экономики - несомненно, своевременный и необходимый шаг. Таким образом решается несколько задач строителей. В первую очередь глобальная - сохранения темпов строительства, и как следствие, реализация государственных задач в рамках нацпроекта по доступному жилью. А также вторая, не менее важная - сохранение рабочих мест, поддержание жизнеспособности действующих предприятий".
Финансовые аналитики видят в сложившейся ситуации несколько иной аспект и высказывают свои опасения относительно продуктивности предпринимаемых шагов. По словам исполнительного директора Самарской гильдии финансистов Дмитрия Яковенкомеры, предпринимаемые государством - закономерный шаг всех предыдущих событий. "Государство пытается сохранить экономику в рабочем состоянии. Но в этой ситуации неизменно возникает мысль, что сегодня мы видим следствие просчетов того времени, когда решался вопрос о том, кто будет управлять деньгами стабилизационного фонда России. По моему мнению, страшная ошибка передачи "копилки" в руки Минфина, который не нашел ничего лучшего, нежели вложить деньги в экономику США, вместо того чтобы, имея необходимые финансовые ресурсы, осуществить переход от сырьевой зависимости к иной, высокотехнологичной экономике. Это было бы вдвойне логично, учитывая, что в современных условиях явно прослеживается тенденция командной позиции государства в решении экономических задач. Поэтому вливание денег в частные компании, например в строительные - это не преодоление проблемы жилищного кризиса и не создание условий возникновения доступного жилья, а решение проблем самих компаний. Очевидно, что только государственные или муниципальные компании могут строить жилье по доступным ценам. Частные компании будут всегда нацелены на получение прибыли. Выиграют ли от этого щедрого государственного шага компании - несомненно, простой обыватель -навряд ли. Что касается аптечных сетей, история похожа. Аптеки выживут, но на доступности, по цене, лекарств для граждан это не скажется. Приведу пример Америки. В США аптек в нашем понимании не существует. Американские аптеки могут торговать самым ограниченным перечнем лекарственных средств. Все остальное делается врачами, они назначают лекарственные препараты и дают их пациентам именно в том количестве, которое нужно, за счет медицинской страховки. В нашем случае мы поддерживаем только ту систему, которую создали. То есть идет поддержка частного бизнеса за счет денег налогоплательщиков.
Кандидат экономических наук, завкафедрой Московского экономико-финансового института Сергей Стребков еще острее реагирует на происходящее: "Мы сейчас являемся свидетелями во многом обыкновенной ситуации передела собственности. Другой вопрос, что это происходит достаточно цинично и беззастенчиво. Если анализировать весь поток информации относительно финансово-экономической ситуации в стране, то можно легко заметить, что все усилия государства по спасению "утопающих" сводятся на нет. Минфин до сих пор не перечислил обещанных денег. Отсюда создается вполне закономерное ощущение, что некоторые компании дожимают, чтобы скупить их за бесценок. Факты тоже не дают усомниться в правильности данных выводов. ВЭБ купил "Глобэкс" за 5 тыс. руб (!). За ту же сумму произошла покупка Связьбанка, а это тысячи отделений по стране, действующая структура, квалифицированный персонал. При этом на "оздоровление" "Глобэкса" выделено 2 млрд долларов из госбюджета. Кому-то мы помогли стать очень богатым. Можно предположить, что будет невероятная политическая схватка за право быть спасенным на капиталы из государственных резервов".
В правительстве утверждают, что пакет антикризисных мер будет рассмотрен и принят в ближайшее время. Но как быстро обещанная финансовая помощь дойдет до адресатов, чиновники пока прогнозировать не берутся.
Татьяна СТДРОДУМОВА, «Репортер» 24.10.2008 |
24 ноября 7:56
© 2006 - 2024 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |