Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Подписание соглашения между областным правительством и «СИБУРом» откладывается

Соглашение о сотрудничестве между Самарской областью и «СИБУРом» может быть подписано в ближайшее время. По словам министра промышленности, энергетики и технологий Самарской области Владислава Капустина, документ практически готов, за исключением одного пункта: область не устраивает тот факт, что самарские предприятия «СИБУРа» осуществляют свою работу по процессинговым схемам. Но согласится ли холдинг с требованиями области, пока неясно.
 
В последнее время соглашения о сотрудничестве между администрацией Самарской области и различными компаниями стали популярными. Приоритетным сейчас считается нефтехимическое производство как одно из наиболее перспективных. Нефтехимическая промышленность является одной из базовых отраслей губернии и по объему годового производства занимает второе место в отраслевой структуре промышленности области.
 
К настоящему времени руководство Самарской области уже заключило несколько соглашений с рядом компаний, среди которых «Роснефть», «Санеко», «Татнефть» и «Самара-Нафта». С некоторыми из структур переговоры еще ведутся, что означает возможное подписание еще нескольких соглашений в ближайшем будущем.
 
Один из таких документов может быть подписан и с нефтехимическим холдингом «СИБУР». Как сообщил министр промышленности, энергетики и технологий Самарской области Владислав Капустин, это соглашение практически готово и одобрено обеими сторонами. Правда, по его словам, есть и определенное препятствие, мешающее довести дело до конца. Дело в том, что предприятия холдинга «СИБУР», в том числе, и самарские, работают по процессинговой схеме: холдинг поставляет сырье, оплачивает заводам его переработку, после чего забирает готовый товар и сам отвечает за его реализацию. С одной стороны, таким образом повышается эффективность работы крупных компаний, а с другой, сокращается налогооблагаемая база в регионах. К примеру, после вхождения «Тольяттикаучука» и ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» в состав холдинга «СИБУР» налоговые поступления в бюджет области сократились, несмотря на то, что объемы производства увеличились. Естественно, такая схема работы «дочек» холдинга не устраивает областное правительство. Поэтому сейчас, по словам Владислава Капустина, стороны пытаются найти компромисс.
 
Любопытно, что предложение отказаться от процессинговых схем работы правительство области делало «СИБУРу» еще в конце лета 2008 года. Аналогичные рекомендации были отправлены и руководству ОАО «НК «Роснефть». Но к тому моменту соглашение о сотрудничестве с ней уже было подписано. По словам Владислава Капустина, с того времени ситуация не сильно продвинулась, поэтому, очевидно, область не торопится подписывать соглашение с «Сибуром». В прошлом году, после перехода предприятий НК «ЮКОС» под контроль «Роснефти», суммы поступлений основных налогов с ряда из них уменьшились, по сравнению с 2006 годом. Это не могло не вызвать беспокойство у областных чиновников. Скорее всего, сейчас губернское правительство хочет учесть все нюансы и не повторить историю с «Роснефтью». Но может так получиться, что на полное согласование соглашения с «СИБУРом» уйдет гораздо больше времени, чем планировалось ранее. 
Как заявил «Советнику» один из . экспертов, отказ «СИБУРа» ради соглашения с Самарской областью от процессинговых схем может негативно сказаться на деятельности «Тольяттикаучука» и «Новокуйбышевской нефтехимической компании», которым придется самостоятельно искать сырье, самим заниматься реализацией продукции, не говоря уже о поиске финансов на модернизацию производства. Поэтому можно предположить, что, скорее всего, области придется смириться с текущим положением дел и все же подписать соглашение. Или не подписывать его вообще, если «СИБУР» не изменит принципов своей работы.
В пресс-службе «СИБУРа» информацию о переговорах с областным правительством «Советнику» подтвердили, но от каких-либо комментариев воздержались.
Дмитрий Яковенко,
исполнительный директор Самарской гильдии финансистов
- На мой взгляд, в данной ситуации есть различные варианты решения проблемы. Если области интересно инвестиционное развитие предприятий «СИБУРа», то нужно будет согласиться с существующими процессинговыми схемами. В случае же желания увеличения налоговых поступлений в бюджет, возможен вариант с увеличением внутренней цены на продукты «дочек» «СИБУРа». И такие ситуации вполне допустимы.
 
 
Валерий УЛЬЯНОВ, «Самарский советник»

23.10.2008



Новости бизнеса
Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области
16.04.25 10:38
Инвестпроект в сфере АПК
09.04.25 Больше 300 тысяч жителей Самарской области стали самозанятыми
27.03.25 В летнем сезоне 2025 из Самары можно улететь по 43 направлениям
21.03.25 Новое производство генераторов для Lada планируется запустить в Тольятти
18.03.25 Работу ресторана на пр. Ленина в Самаре приостановили из-за жалоб жителей на шум
18.03.25 Новое ограничение по продаже алкоголя в кафе предложили в Самарской области
Новости Самары

  15:51 
Дополнительные рейсы парома назначены между Самарой и Рождествено 22 и 23 апреля
  11:40 
Плату за скоростную переправу из Самары в Ширяево и Винновку повышать не будут
  10:33 
Ботанический сад Самары открылся для посетителей с 20 апреля
  10:00 
На площади Куйбышева в Самаре впервые устанавливают противотаранные устройства
  09:32 
На улице Макаренко в Самаре завершился ремонт дороги от улицы Литвинова

Новости Самары



21 апреля 17:09


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru