Новости бизнеса Самары
|
|
Скорректируют К2Коэффициент К2, применяющийся при начислении единого налога на вмененный доход, может быть скорректирован на ближайшем заседании думы городского округа Самара. Межведомственная комиссия, в состав которой входят депутаты гордумы, представители администрации и различных федеральных служб, изучила целесообразность изменения ставок и большинством голосов рекомендовала думе утвердить новые ставки К2 по отдельным видам предпринимательской деятельности, что позволит пополнить бюджет 2009 года на 37 млн рублей.
![]() По словам представителей администрации, деятельность, которой коснется изменение налоговой ставки, не является социально-значимой и приносит предпринимателям неплохой доход. Депутат Михаил Анисимов, напротив, полагает, что любое увеличение налогового бремени автоматически ляжет на плечи населения. Первый вице-мэр Владимир Братчиков напомнил, что, как ни крути, бюджет дефицитный, поэтому увеличение доходной части на 37 млн рублей, поступление которых, кстати, предусмотрено проектом бюджета 2009 года, - серьезная поддержка. Вице-спикер Юрий Буянов поддержал эту позицию, заметив, что, например, расценки за одно парковочное место на стоянке повышаются вне зависимости от того, увеличивается или нет налоговое бремя. Кроме того, в структуре налоговых и неналоговых доходов Самары доля поступлений ЕНВД составляет 6,2%, это одно из самых последних мест по ПФО. В итоге собравшихся примирил председатель комиссии Михаил Куцев, отметивший, что депутаты в меру своих возможностей должны находить, пусть и небольшие, резервы для увеличения доходной части бюджета.
Также на комиссии были рассмотрены обращения различных предприятий по льготному налогообложению. Самарская областная фармакологическая ассоциация попросила думу снизить ставку налога с 0,25 до 0,2 для аптек, в которых существуют рецептурные отделы. Депутаты это предложение поддержали.
Администрации Самары также дано поручение разработать перечень мероприятий для увеличения сборов налога на имущество физических лиц. За прошлый год в городскую казну за счет уплаты налога на имущество физических лиц поступило 51,2 млн рублей. В этом году запланированная сумма составляет 73,7 млн рублей. Но за 9 месяцев текущего года в казну города поступило лишь 46 млн рублей. По словам депутата Аллы Деминой, некоторые граждане не платят этот налог просто потому, что им не приходит квитанция, а многие даже не подозревают о существовании такого налога. «До налоговых органов своевременно не доходит информация из регистрационной палаты о получении права собственности, соответственно, ведомство не может выслать гражданам квитанции об уплате налога. А по закону, если квитанция не была выслана, гражданин имеет право не платить», - заявила Алла Демина, отметив, что это не является нарушением.
Михаил АНИСИМОВ,
депутат думы городского округа Самара
- Я считаю, что любое повышение налоговых ставок отразится в виде повышения цен, мы подстегиваем инфляцию таким образом. Нет такого механизма воздействия на коммерсанта, чтобы он не поднимал арендную плату, а те, кто занимается торговлей, соответственно повысят цены на свою продукцию. Никто не хочет терять прибыль.
Мария ДУБОШИНА,
руководитель департамента экономического развития и инвестиций Самары
- Коэффициент К2 для этих видов деятельности не изменялся в течение трех лет. Цены на парковочные места на автостоянках возрастали независимо от К2. Кроме того, в случае со стоянками мы оставляем К2 на прежнем уровне, лишь даем льготу для закрытых стоянок с целью стимулировать развитие паркингов в городе.
Лидия КУЗНЕЦОВА, «Самарский советник» 13.10.2008
|
![]() |
![]() |
|
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |