Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Кому нужна истерика. Слухи начали банкротить банки

На прошлой неделе на банковском рынке Самары появилась информация о неких негативных процессах, которые сейчас происходят в ЗАО КБ «Юнитбанк». К вечеру пятницы к пересказу этой истории было добавлено еще несколько драматических моментов, принимая во внимания которые, можно было говорить о кризисе банковского сектора Самарской области. Впрочем, на поверку информация о критичной ситуации оказалась, мягко сказать, преувеличенной. Ситуация в банковском секторе не столь плачевна.
 
Юнитбанк был образован в 1994 году, его первым собственником были московские бизнесмены. В 1997 году кредитная организация была продана тольяттинской группе «Ладапромкомплекс», в собственности которой она находилась вплоть до 2004-го, тогда права на Юнитбанк перешли в руки холдинга RBE. Впрочем, новый собственник не слишком долго пользовался данным активом, уже в конце 2006 года холдинг RBE продал кредитную организацию Рафаилю Абдрашитову, который до этого занимал должность председателя правления «Волга-Кредит» банка, входящего в финансовую империю Андрей Половинкина.
 
Следует отметить, что в составе совета директоров Юнитбанка Абдрашитов появился задолго до регистрации сделки. И многие банкиры именно его приход связывают с тем, что кредитная организация начала превращаться из кэптивной в рыночную. Так, в августе 2006- . го банк стал участником системы страхования вкладов и получил право на обслуживание физических лиц. Чуть позже Юнитбанк приобрел лицензию на право работать на фондовом рынке. Стали появляться продукты, рассчитанные не только на юридических, но и на физических лиц. Но на прошлой неделе региональная кредитная организация столкнулась с некими проблемами, шумиха вокруг которых на фоне последних событий на фондовом рынке была раздута до глобальных масштабов.
 
По информации ряда источников, проблемы у КБ «Юнитбанк» возникли еще в среду. К четвергу, опять-таки по информации ряда источников «Советника» в банковской среде, ситуация еще больше усугубилась. Проблема региональной кредитной организации, по мнению участников рынка, выразилась в приостановке платежей, что стало следствием серьезных проблем с ликвидностью. Но получить официальное подтверждение этой информации «Советнику» не удалось. Рафаиль Абдрашитов отказался комментировать ситуацию в банке. Между тем в пятницу корреспондент «Советника» посетил офис кредитной организации и лично убедился в том, что банк функционирует.
Позитивная информация была получена «Советником» и в Центробанке по Самарской области, где сообщили, что ни одна кредитная организация, зарегистрированная на территории региона, не приостановила своей деятельности. «Все банки работают в нормальном режиме. Возникающие время от времени трудности нельзя назвать фатальными, банкиры их достаточно успешно преодолевают» - сообщил «Советнику» источник в ЦБ.
 
Безусловно, случай с Юнитбанком достаточно показательный, и на фоне воспоминаний об августе 1998-го и катастрофических настроений, свойственных части российского бизнес-сообщества, он может заронить зерна сомнения в умы и сердца обычных вкладчиков, которые, в свою очередь, кинутся резко изымать деньги с банковских счетов. К чему может привести такая тенденция, догадаться нетрудно, тем более пример достаточно свеж. В 2004 году именно искусственно нагнетаемая истерия среди вкладчиков обрушила один из крупнейший в России банков - ГУТА-Банк. Очень существенный удар получил и Альфа-Банк, которому удалось выжить благодаря усилиям и поддержке всей финансовой группы- Не исключено, что кто-то захочет воспользоваться аналогичным сценарием и сейчас, правда, масштаб финансового потрясения несопоставимый. Проблемы одного регионального банка еще не свидетельствуют о кризисе системы. Кстати, у Юнитбанка, по мнению участников рынка, шансов попасть в состояние дефолта не так уж много. По словам председателя правления КБ «ФИА-Банк» Анатолия Волошина, этому региональному банку попасть в затруднительную ситуацию достаточно проблематично в силу особенностей его деятельности. «Сложности у банков в основном возникают либо из-за непогашенных межбанковских кредитов, либо если кредитная организация занимала деньги у иностранного банка, либо если банк активно играет на фондовом рынке. Скорее всего, региональные банки, в частности Юнитбанк, таких обязательств либо не имеют вообще, либо они незначительны, так что говорить о глобальных проблемах не имеет никакого смысла» - сообщил «Советнику» Анатолий Волошин.
В связи с этим возникает вопрос: кому нужна негативная реакция вокруг Юнитбанка и кто может получить от возникших проблем какие-то дивиденды? Но, к сожалению, ответ на этот вопрос пока не известен. 
 
Чем может быть вызвана паника
Не исключено, что проблемы у региональных банков - всего лишь отголоски федеральных событий: на прошлой неделе некоторые банки ввели сроки по снятию наличных средств с банковских счетов. Так, в пятницу в банке «Глобэкс» начало действовать некое внутреннее распоряжение, которое изменило-сроки выдачи вкладов. Если раньше о закрытии крупного счета клиент должен был уведомить банк за один день, то теперь этот интервал стал составлять порядка 10 дней. По аналогичному пути пошли еще несколько кредитных организаций, в число которых вошел банк «Союз», где сумма снимаемых по предварительному уведомлению средств составила 50 тыс. рублей.
Принятие столь радикальных мер вполне объясним: вводя временной лимит, банки страхуют себя от истерии вкладчиков, которые, ринувшись опустошать счета, вполне могут обвалить даже самый устойчивый банк. Не исключено, что по этому же пути могут пойти еще некоторые кредитные организации. Увеличение сроков выдачи наличных денег со счетов носит двоякий эффект: с одной стороны, эта мера в некоторой степени решает проблему текущей ликвидности, с другой же стороны, задержки в выплате денег нервируют вкладчиков, от чего их поток только увеличивается. В результате мера, которая должна была бы сработать во благо, может принести вред.
 
На данный момент владельцы небольших капиталов находятся в достаточно проблематичной ситуации. Кризис на фондовом рынке заставил многих отказаться от инвестирования финансовых средств в ценные бумаги, в то же время банки, вводя отсрочки по выплате наличных денег, снижают у населения уровень доверия к банковской системе. По факту получается, что у россиян нет надежных финансовых инструментов. Застройщики полагают, что именно стремление сохранить свои сбережения подтолкнет состоятельных граждан активнее вкладывать их в недвижимость. А вот относительно небольшие деньги, размещаемые на вкладах, в этой ситуации, как правило, выпадают из оборота и перекочевывают «под матрасы» граждан. К большому удовольствию квартирных воров. А экономика страны, включая банковскую систему, начинает задыхаться от нехватки денег, что влечет еще большее усугубление кризиса.
 
Впрочем, такое драматическое развитие ситуации маловероятно, государство на примере фондового рынка доказало что может достаточно эффективно вмешиваться в экономические процессы. Не исключено, что в случаи нарастания кризисных явлений будет использован стабилизационный фонд, объемы которого сейчас позволят сгладить практически любой финансовый коллапс.
О надежности финансовых инструментов
Юрий Кофанов,
управляющий самарским филиалом ООО ФКБ «Москоммерцбанк»
- Как граждане сейчас относятся к банковским вкладам?
- Доверие к банковской системе со стороны населения сейчас нисколько не снизилось, и все разговоры на эту тему достаточно опрометчивы. Резкого спада притока вкладов мы сейчас не отмечаем. Более того, появилось очень много крупных вкладчиков, которые открывают счета сразу на большие суммы. Все банковские вклады подлежат обязательному страхованию, что еще больше увеличивает надежность этого способа вложения денег.
- С чем связан рост интереса к банковским вкладам?
- Банковские вклады - это очень консервативный финансовый инструмент. Он обладает низкой доходностью, которая зачастую только позволяет перекрыть потери от инфляции, но в то же время вклады относятся к одному из самых надежных финансовых инструментов, который как нельзя лучше подходит для хранения денег. Отчасти приток вкладов обуславливается некой нестабильностью на фондовом рынке, многие частные инвесторы решили переждать эту бурю.
- Какие финансовые инструменты сейчас наиболее доходны?
- Я думаю, наибольшую доходность сейчас могут принести прямые инвестиции, впрочем, далеко не все могут решиться пойти на такой риск. Неплохой вариант инвестиций в недвижимость, но далеко не все могут позволить себе вложить значимую сумму в приобретение жилой или коммерческой недвижимости.
 
 
Павел СИДОРОВ, «Самарский советник»

29.09.2008



Новости бизнеса
Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области
16.04.25 10:38
Инвестпроект в сфере АПК
09.04.25 Больше 300 тысяч жителей Самарской области стали самозанятыми
27.03.25 В летнем сезоне 2025 из Самары можно улететь по 43 направлениям
21.03.25 Новое производство генераторов для Lada планируется запустить в Тольятти
18.03.25 Работу ресторана на пр. Ленина в Самаре приостановили из-за жалоб жителей на шум
18.03.25 Новое ограничение по продаже алкоголя в кафе предложили в Самарской области
Новости Самары

  15:51 
Дополнительные рейсы парома назначены между Самарой и Рождествено 22 и 23 апреля
  11:40 
Плату за скоростную переправу из Самары в Ширяево и Винновку повышать не будут
  10:33 
Ботанический сад Самары открылся для посетителей с 20 апреля
  10:00 
На площади Куйбышева в Самаре впервые устанавливают противотаранные устройства
  09:32 
На улице Макаренко в Самаре завершился ремонт дороги от улицы Литвинова

Новости Самары



21 апреля 17:06


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru