Новости бизнеса Самары
|
|
Кому нужна истерика. Слухи начали банкротить банкиНа прошлой неделе на банковском рынке Самары появилась информация о неких негативных процессах, которые сейчас происходят в ЗАО КБ «Юнитбанк». К вечеру пятницы к пересказу этой истории было добавлено еще несколько драматических моментов, принимая во внимания которые, можно было говорить о кризисе банковского сектора Самарской области. Впрочем, на поверку информация о критичной ситуации оказалась, мягко сказать, преувеличенной. Ситуация в банковском секторе не столь плачевна.
![]() Следует отметить, что в составе совета директоров Юнитбанка Абдрашитов появился задолго до регистрации сделки. И многие банкиры именно его приход связывают с тем, что кредитная организация начала превращаться из кэптивной в рыночную. Так, в августе 2006- . го банк стал участником системы страхования вкладов и получил право на обслуживание физических лиц. Чуть позже Юнитбанк приобрел лицензию на право работать на фондовом рынке. Стали появляться продукты, рассчитанные не только на юридических, но и на физических лиц. Но на прошлой неделе региональная кредитная организация столкнулась с некими проблемами, шумиха вокруг которых на фоне последних событий на фондовом рынке была раздута до глобальных масштабов.
По информации ряда источников, проблемы у КБ «Юнитбанк» возникли еще в среду. К четвергу, опять-таки по информации ряда источников «Советника» в банковской среде, ситуация еще больше усугубилась. Проблема региональной кредитной организации, по мнению участников рынка, выразилась в приостановке платежей, что стало следствием серьезных проблем с ликвидностью. Но получить официальное подтверждение этой информации «Советнику» не удалось. Рафаиль Абдрашитов отказался комментировать ситуацию в банке. Между тем в пятницу корреспондент «Советника» посетил офис кредитной организации и лично убедился в том, что банк функционирует.
Позитивная информация была получена «Советником» и в Центробанке по Самарской области, где сообщили, что ни одна кредитная организация, зарегистрированная на территории региона, не приостановила своей деятельности. «Все банки работают в нормальном режиме. Возникающие время от времени трудности нельзя назвать фатальными, банкиры их достаточно успешно преодолевают» - сообщил «Советнику» источник в ЦБ.
Безусловно, случай с Юнитбанком достаточно показательный, и на фоне воспоминаний об августе 1998-го и катастрофических настроений, свойственных части российского бизнес-сообщества, он может заронить зерна сомнения в умы и сердца обычных вкладчиков, которые, в свою очередь, кинутся резко изымать деньги с банковских счетов. К чему может привести такая тенденция, догадаться нетрудно, тем более пример достаточно свеж. В 2004 году именно искусственно нагнетаемая истерия среди вкладчиков обрушила один из крупнейший в России банков - ГУТА-Банк. Очень существенный удар получил и Альфа-Банк, которому удалось выжить благодаря усилиям и поддержке всей финансовой группы- Не исключено, что кто-то захочет воспользоваться аналогичным сценарием и сейчас, правда, масштаб финансового потрясения несопоставимый. Проблемы одного регионального банка еще не свидетельствуют о кризисе системы. Кстати, у Юнитбанка, по мнению участников рынка, шансов попасть в состояние дефолта не так уж много. По словам председателя правления КБ «ФИА-Банк» Анатолия Волошина, этому региональному банку попасть в затруднительную ситуацию достаточно проблематично в силу особенностей его деятельности. «Сложности у банков в основном возникают либо из-за непогашенных межбанковских кредитов, либо если кредитная организация занимала деньги у иностранного банка, либо если банк активно играет на фондовом рынке. Скорее всего, региональные банки, в частности Юнитбанк, таких обязательств либо не имеют вообще, либо они незначительны, так что говорить о глобальных проблемах не имеет никакого смысла» - сообщил «Советнику» Анатолий Волошин.
В связи с этим возникает вопрос: кому нужна негативная реакция вокруг Юнитбанка и кто может получить от возникших проблем какие-то дивиденды? Но, к сожалению, ответ на этот вопрос пока не известен.
Павел СИДОРОВ, «Самарский советник» 29.09.2008
|
![]() |
![]() |
21 апреля 17:06
© 2006 - 2025 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |