Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Приструнить «Газпром». Национальная Ассоциация потребителей породного газа предлагает игрокам рынка свои правила

К середине октября в правительство РФ необходимо внести проект новых «Правил поставки газа в Российской Федерации», сейчас их существует два. Первый - это поправки в действующие правила, которые подготовило Минпромэнерго, второй - новый документ, составленный Национальной Ассоциацией потребителей природного газа. Последний гораздо в большей степени отражает интересы покупателей голубого топлива и в какой-то мере ограничивает фактического монополиста - «Газпром». Свой проект представители Ассоциации сейчас активно обсуждают со всеми заинтересованными сторонами в регионах, в том числе, и в Самаре.
 
С 2011 года российскую экономику ждет очередное потрясение, так считают многие эксперты. Постановление правительства №333 от 28.05.2007 «О совершенствовании государственного регулирования цен на газ» предусматривает равную доходность от поставок газа как на внешний, так и на внутренний рынки. А это значит, что газ для отечественных потребителей будет стоить практически столько же, сколько и для всей Европы. Единственная льгота - это вычет транспортной составляющей, которая сейчас равна порядка 120 долларов за тысячу кубометров. По мнению правительства, этого вполне достаточно, чтобы сохранить конкурентоспособность отечественных предприятий. Однако многие эксперты с этим не согласны, возможно, что в дальнейшем потребуется серьезная бюджетная поддержка и промышленности, и населения. К тому же, уже сейчас есть предпосылки к тому, что в стране может возникнуть дефицит газа. Собственно, если говорить о Самарской области, то газ по регулируемой цене поставляется в регион примерно на 72% от требуемого объема. В целом же по стране его добыча постоянно снижается, и во многом труба заполняется за счет туркменского газа, новые же крупномасштабные проекты по разработке новых месторождений, реализуемые сейчас «Газпромом», довольно дорогостоящие, да и когда они начнут выдавать сырье, пока сказать сложно. К тому же, при переходе на равнодоходные цены, «Газпрому» в любом случае будет выгоднее продавать газ за границу, что еще больше усугубит положение отечественных предприятий. Бессмысленно надеяться на то, что ситуацию исправят независимые производители, во-первых, доступ к трубе для них сильно ограничен, во-вторых, часто ее попросту нет там, где ведется добыча. Есть и еще одна системная проблема - нынешние отношения между продавцом и покупателями газа на российском рынке регламентируются давно устаревшими документами: правила, регулирующие вопросы поставки газа, разработаны еще в 1998 году.
 
Предпосылки к изменению ситуации возникли еще в период реформирования РАО «ЕЭС России», уже тогда было понятно, что рынок газа также необходимо реформировать. К тому же, монополизм «Газпрома» на нем закончился, появилось более десятка крупных независимых поставщиков газа, на внутреннем рынке их доля уже составляет порядка 30%. Но вопрос доступа в газовую магистраль до сих пор остается острым. Для того, чтобы рынок заработал, необходимо, чтобы такие независимые поставщики получили возможность напрямую дойти до потребителя. Менять документы нужно и потому, что сейчас совсем другая ситуация, нежели в 90-е - тогда при низких ценах на внутреннем рынке не стоял столь остро вопрос учета потребления газа и контроль его качества. Учитывая, что «Газпром» доминирует на рынке поставок газа и в его собственности находятся магистральные трубопроводы, а также около 90% газораспределительных и сбытовых организаций, просто необходимо кардинально изменить систему взаимоотношений поставщик-потребитель.
 
В проекте, который предлагает Национальная Ассоциация потребителей природного газа, предусмотрена равная ответственность в отношениях поставщиков и потребителей газа, поскольку зачастую за невыполнение условий договора последние штрафуются, а привлечь к ответственности газовиков практически невозможно. Поэтому, в частности, правительству предлагается разработать и утвердить типовой долгосрочный договор поставки газа. Сейчас проект правил обсуждается с потребителями во многих регионах для того, чтобы они могли внести свои предложения, которые, в свою очередь, становятся поводом для дискуссии. Например, с идеей дать предприятиям право продавать не выработанные излишки лимитированного газа не согласился директор по оптовому рынку ОАО «Волжская ТГК» Андрей Бухтияров. По его мнению, во-первых, это может вызвать определенные злоупотребления, когда компания будет заранее выбивать себе завышенные лимиты, чтобы потом их перепродать, во-вторых, продажа газа - это попросту непрофильный для любого предприятия вид бизнеса. Как пояснил председатель правления НАППГ Сергей Очаков, все пожелания будут учтены и обработаны, однако времени для этого остается все меньше, буквально две недели.
Сергей Очаков,
председатель правления НАППГ
- Отсутствие адекватной нормативно-правовой базы, прежде всего, принципов, по которым должен функционировать рынок природного газа в 2011 году, - это один из важнейших факторов, который тормозит инвестиционную привлекательность России и работу реальных предприятий на местах. Мы говорим о том, что есть несколько вариантов решения этой проблемы - так называемая фрагментарная, то есть небольшие частичные изменения в законодательной базе, и стратегическая. Мы предлагаем выработать целую стратегию развития газового рынка, разработать совершенно новые документы, и инициатором здесь должно быть государство. На переходный период необходимо принять, как минимум, два документа - это Стандарт и Правила. Стандарт должен регламентировать, как поставщик обязан работать с потребителем, понятно, что сейчас этот документ несовершенный и требует доработки. Принятие такого стандарта позволит потребителям чувствовать себя более защищенным, более свободным. В перспективе необходимо осуществлять контроль над его соблюдением вместе с ФАС на местах.
 
 
Евгений КУРДОВ, «Самарский советник»

25.09.2008



Новости бизнеса
Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области
16.04.25 10:38
Инвестпроект в сфере АПК
09.04.25 Больше 300 тысяч жителей Самарской области стали самозанятыми
27.03.25 В летнем сезоне 2025 из Самары можно улететь по 43 направлениям
21.03.25 Новое производство генераторов для Lada планируется запустить в Тольятти
18.03.25 Работу ресторана на пр. Ленина в Самаре приостановили из-за жалоб жителей на шум
18.03.25 Новое ограничение по продаже алкоголя в кафе предложили в Самарской области
Новости Самары

  15:51 
Дополнительные рейсы парома назначены между Самарой и Рождествено 22 и 23 апреля
  11:40 
Плату за скоростную переправу из Самары в Ширяево и Винновку повышать не будут
  10:33 
Ботанический сад Самары открылся для посетителей с 20 апреля
  10:00 
На площади Куйбышева в Самаре впервые устанавливают противотаранные устройства
  09:32 
На улице Макаренко в Самаре завершился ремонт дороги от улицы Литвинова

Новости Самары



21 апреля 17:10


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru