Новости бизнеса Самары
|
|
Понизят ли НДС? Окончательно этот вопрос должен быть решен в сентябреБитва чиновников по поводу того, надо или нет снижать налог на добавленную стоимость (НДС), продолжается уже не первый месяц. Окончательно этот вопрос должен быть решен в сентябре. То, к каким последствиям приведет снижение НДС - к росту инфляции или росту собираемости налога, и как это повлияет на развитие экономики и бизнеса Самарской области, решил выяснить Репортер.
Окончательное решение по поводу возможного снижения ставки НДС будет принято до конца сентября. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведевв ходе встречи с ведущими предпринимателями страны 15 сентября. Сейчас ставка НДС для большинства групп товаров и услуг составляет 18%, тогда как для социально значимых товаров льготная ставка равняется 10%.
Битва чиновников по поводу того, надо или нет снижать налог на добавленную стоимость, продолжается уже не первый месяц. Эту идею выдвинул в феврале премьер-министр Владимир Путин.
"Дискуссии чиновников, парламентариев и бизнеса о снижении ставки или отмене НДС ведутся уже на протяжении нескольких последних лет, время от времени "обостряясь". Так что идея Владимира Путина о снижении ставки НДС не нова, а лишь подтверждает всю сложность данной проблемы, решение которой без вмешательства высшего руководства страны, по всей видимости, маловероятно", - считает Ярослав Кабаков, ректор учебного центра "Финнам".
"Хотим мы того или нет, налоги являются необходимым условием существования государства и исполнения им своих функций", - высказывает свое мнение президент Самарской алкогольной ассоциации Сергей Баринов.По его словам, НДС устанавливают в виде надбавок к цене товаров и услуг. Производители и продавцы товаров и услуг продают их по ценам с учетом надбавки, которую передают государству. Причем предприятие, оплатившее НДС в установленном порядке, впоследствии приобретает право на его возмещение. Таким образом, в конечном итоге бремя оплаты налога на добавленную стоимость несет последнее лицо в цепочке приобретателей товара, которое не является плательщиком НДС и, следовательно, не вправе его возместить. "Говоря простыми словами, НДС - это налог, собираемый государством с потребителей посредством предприятий, продающих товары и услуги, - добавляет Сергей Баринов. - Отсюда следует вывод: чем ниже ставка НДС, тем ниже уровень цен. В целом снижение цен на товары и услуги должно привести к росту товарооборота за счет повышения покупательной способности потребителей. Это, безусловно, на руку и продавцам, и покупателям".
Сегодня НДС является одним из основных налогов, за счет которого в значительной степени обеспечивается наполняемость федерального бюджета. По информации Ярослава Кабакова, в первом полугодии текущего года федеральный бюджет недополучил 11,6% запланированных доходов от сбора НДС, при этом общий объем поступлений составил 435 млрд рублей за указанный период. Данная сумма составляет всего 33% от суммы запланированных доходов на весь текущий год. Ожидается, что по итогам года собираемость налога составит не более 68-70% от намеченной Минфином планки. "Проблема низкой собираемости НДС лежит в незаинтересованности бизнеса уплачивать данный налог - по причине излишней налоговой нагрузки. Для уклонения от уплаты НДС используются различные схемы, и, несмотря на жесткость ФНС в данном вопросе, собираемость НДС если и поднялась, то совсем незначительно", - отмечает Ярослав Кабаков.
Минэкономразвития настаивает на единой 12-процентной ставке, тогда как Минфин считает возможным понизить ставку только на 1 процентный пункт. По мнению главы Минэкономразвития РФ Эльвиры Набиуллиной, данная мера вкупе с изменением других налогов необходима для появления в России новых высокотехнологичных предприятий. Ее оппонентом выступает глава Минфина Алексей Кудрин,опасающийся некомпенсируемого объема выпадающих доходов, который, по его оценкам, составит до 2% ВВП.
Однако в МЭР аргумент министра финансов считают несостоятельным. Как следует из специально подготовленного доклада, снижение НДС не приведет к тем негативным последствиям для бюджета страны, которыми пугает Алексей Кудрин, так как будет способствовать увеличению производства и других налоговых поступлений. По оценкам авторов доклада, выпадение доходов в 2009 году составит 0,8% ВВП с постепенным увеличением до 1% ВВП-в 2012 году. Однако эти 0,8% будут покрыты в связи с неминуемым ростом собираемости НДС.
"Предложение о введении единой ставки НДС вполне логично - единообразные требования и нормы закона проще выполнять. Однако нельзя допустить при этом повышения стоимостного размера налога на определенные группы товаров (в данном случае - социально значимых)", - полагает Сергей Баринов.
По мнению Ярослава Кабакова, говорить о поддержке того или иного ведомства сложно, поскольку у каждого - своя правда. Например, при снижении ставки НДС до 12% Минфин прогнозирует потери бюджета на уровне 1 трлн рублей. Но даже при этом ведомство было согласно снизить ставку (правда, только на 1%) в случае, если сохранится благоприятная конъюнктура на мировых рынках, которая позволит обеспечить собираемость остальных ключевых налогов (в основном за счет экспортеров) "Но, как мы видим, ситуация на мировых финансовых рынках как и на российском, крайне неблагоприятна, плюс ко всему уровень цен на нефть постепенно снижается, - объясняет Ярослав Кабаков. - Кроме того, снижение налога автоматически может повлечь за собой рост инфляции, что крайне негативно может сказаться на экономике. В такой ситуации Минфин вряд ли сможет одобрить идею снижения НДС".
При этом МЭР, отстаивая интересы бизнеса, налоговое бремя для которых нельзя назвать легким, настаивает на введении единой ставки НДС 12% или ставке 14% при сохранении льготной ставки 10% для отдельных групп товаров, отмечают эксперты. Основным аргументом министерства является прогноз роста собираемости с 66% до 78%, который ожидается при выходе "из тени" большинства предпринимателей. Кроме того, снижение НДС позволит стимулировать деловую активность предпринимательского сообщества. Освободившиеся средства бизнес сможет вкладывать в развитие.
"В целом мы ожидаем, что в перспективе ближайшего года-двух можно ожидать снижения НДС, так как данной позиции придерживаются Дмитрий Медведев и Владимир Путин, - считает Ярослав Кабаков. - Минфин же по-прежнему будет максимально оттягивать данный момент, стремясь избежать бреши в бюджете. В любом случае, после введения новой ставки деловая активность значительно возрастет, однако достигнет ли прогнозов МЭР собираемость - покажет время".
Эксперты отмечают, что сейчас сложно давать какие-либо прогнозы относительно влияния снижения ставки НДС на экономику и бизнес Самарской области. Тем не менее аналитики считают, что ожидается рост деловой активности. Особенно положительно снижение НДС должно отразиться на секторах торговли, транспорта, связи и услуг. "Данные сектора в Самарском регионе развиваются итак достаточно активно, а в перспективе их ожидает еще большая динамика", - заключает Ярослав Кабаков.
29 сентября правительство РФ будет обсуждать концепцию долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года, где, вероятно, будет подниматься решение о судьбе НДС.
Ирина ШИПИЛОВА, «Репортер» 19.09.2008 |
24 ноября 9:07
© 2006 - 2024 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |