Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Государство решило вмешаться

Вчера торги на российском фондовом рынке были остановлены вплоть до особого распоряжения ФСФР. Столь жесткие меры связаны с продолжением падения стоимости акций российских компаний. Фактически сейчас игроки фондового рынка находятся в панике и стараются вывести свои деньги из обесценивающихся акций. Сами участники рынка говорят, что преодолеть кризис без вмешательства государства будет крайне проблематично.
 
Тревожные сигналы с фондового рынка поступали уже достаточно давно, но до сих пор, несмотря на падение индексов, ситуация не была столь критичной. Катализатором к обвалу послужило банкротство крупнейшего американского банка Lehman Brothers из-за безнадежных ипотечных вкладов и продажа Merrill Lynch конкуренту -Bank of America. Именно это событие повлекло за собой целую череду финансовых проблем по всему миру.
 
Ситуация еще больше ухудшилась во вторник, после того, как крупнейшему американскому страховщику American International Group (AIG) были понижены рейтинги. Проблемы корпорации связаны с тем, что она страховала вероятность дефолта по долгам банков и компаний, включая Lehman Brothers. На этом фоне котировки акций, а следом и ведущие биржевые индексы, снижались в Азии, Европе и США. Чтобы удержать ситуацию в руках, мировые Центробанки экстренно закачали на рынки $170 млрд дополнительных средств.
 
Не обошла стороной кризисная волна и Россию. Индексы РТС и ММВБ рухнули более чем на 10%, акции Сбербанка и ВТБ - на 21,72 и 29,26% соответственно. Ставки на российском межбанке подскочили вчера до 18% годовых, а банки стали закрывать лимиты друг на друга. Российское правительство и ЦБ не отставали от своих зарубежных коллег и предоставили вчера российским банкам свыше 500 млрд руб.
Во вторник игроки российского рынка еще имели некие остатки оптимизма, которые улетучились уже к обеду среды. Прогнозы относительно того, что падение замедлится, не оправдались. И цены на акции российских компаний продолжили падение. Ситуация стала столь угрожающей, что правительством было принято решение о приостановке каких-либо операций на бирже вплоть до особого распоряжения. «Вопреки ожиданиям, российский фондовый рынок и сегодня продолжил падение. В настоящее время все торги на бирже приостановлены вплоть до особого распоряжения ФСФР. Стоимость ценных бумаг российских компаний сейчас намного ниже реальной. Можно сказать, что на рынке царит паника, все продают акции, чтобы хоть как-то поддержать свою ликвидность», - сообщила «Советнику» директор Самарского филиала ООО «Атон» Инга Гонтарева.
 
Но говорить о каком-то глобальном экономическом кризисе пока еще рано. Банковская система России пока продолжает достаточно уверенно держать удар. Несмотря на кризис ликвидности и рост процентных ставок на межбанке, еще ни одна кредитная организация не была объявлена банкротом. «Банки достаточно уверенно чувствуют себя в нынешней ситуации, говорить о полном спокойствии, конечно, не приходится, но и такой паники, как на фондовом рынке, в банковском секторе нет. Сложности сейчас испытывают только те кредитные организации, которые в той или иной степени работали с ценными бумагами. Банки, чей бизнес основывается на работе с клиентами, влияние кризиса на себе практически не ощущают. Хотя как будет развиваться ситуация в будущем, сейчас сказать трудно», - заявил «Советнику» управляющий Самарским филиалом ОАО «Мастер Банк» Константин Снигарев.
 
Говорить о том, что фондовый рынок самостоятельно преодолеет кризис, сейчас не приходится. Необходимо вмешательство государства, которое на этот раз сработало вполне оперативно. Уже сегодня Центробанк начал накачивать фондовый рынок деньгами, что должно предотвратить падение стоимости акций и повлечь за собой положительную динамику. «Все же прогноз не столь плачевен, я думаю, что правительство РФ не допустит глобального кризиса, сейчас Центробанк уже начал предпринимать меры по его преодолению», - заявила «Советнику» Инга Гонтарева. Но когда именно на рынке наступит стабилизация и когда иностранные инвесторы решаться вкладывать деньги в ценные бумаги российских компаний, сейчас пока сказать трудно.
 
Инга Гонтарева,
директор самарского филиала ООО «Атон»
- На состояние отечественного фондового рынка оказал сильное влияние кризис в американской экономике. Российский рынок относится к развивающимся, в случае экономических кризисов деньги с таких рынков выводятся в первую очередь. Что, собственно говоря, сейчас и происходит.
 
 
Павел СИДОРОВ, «Самарский советник»

18.09.2008



Новости бизнеса
Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области
16.04.25 10:38
Инвестпроект в сфере АПК
09.04.25 Больше 300 тысяч жителей Самарской области стали самозанятыми
27.03.25 В летнем сезоне 2025 из Самары можно улететь по 43 направлениям
21.03.25 Новое производство генераторов для Lada планируется запустить в Тольятти
18.03.25 Работу ресторана на пр. Ленина в Самаре приостановили из-за жалоб жителей на шум
18.03.25 Новое ограничение по продаже алкоголя в кафе предложили в Самарской области
Новости Самары

  15:51 
Дополнительные рейсы парома назначены между Самарой и Рождествено 22 и 23 апреля
  11:40 
Плату за скоростную переправу из Самары в Ширяево и Винновку повышать не будут
  10:33 
Ботанический сад Самары открылся для посетителей с 20 апреля
  10:00 
На площади Куйбышева в Самаре впервые устанавливают противотаранные устройства
  09:32 
На улице Макаренко в Самаре завершился ремонт дороги от улицы Литвинова

Новости Самары



21 апреля 18:41


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru