Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Проведут эксперимент. ОДУ Средней Волги внедряет новые технологии

Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление Средней Волги» станет одной из двух пилотных площадок, где будут внедрять автоматизированную систему диспетчерского управления SCADA/EMS. Задействовать новые технологии планируется уже в следующем году. Стоимость системы для всей страны составит 79 млн евро.
 
Внедрение новой автоматизированной системы SCADA/EMS (система контроля и сбора данных/система управления энергией) стало одной из ключевых тем для обсуждения на выездном совещании директоров по информационным технологиям ОАО «СО ЕЭС», которое прошло на базе филиала - ОДУ Средней Волги. Проект такого масштаба осуществляется в России впервые, и ОДУ Средней Волги станет одним из двух филиалов, в которых система будет внедряться как пилотный проект. SCADA/EMS - основной инструмент диспетчерского управления, который включает в себя компьютерное оборудование и комплекс программ для формирования диспетчерского графика, оценки состояния сети, управления частотой, генерацией и выполнение других функций, необходимых для обеспечения надежного функционирования ЕЭС России. В систему войдут 242 рабочие станции. Математическая модель, используемая SCADA/EMS, содержит около 20 тысяч расчетных узлов. В качестве поставщика системы ОАО «СОЕЭС» выбрало концерн Siemens, с которым заключен контракт на поставку и установку нового комплекса SCADA. Стоимость контракта 79 млн евро.
 
Необходимость замены существующей сегодня автоматизированной системы обуславливается тем, что она поддерживает функциональность SCADA (сбор, обработка и отображение информации). В то же время набор прикладных программ для оперативного управления ограничен. Отсутствуют современные программные средства и системы, необходимые для повышения качества работы Системного оператора в условиях функционирования рынков электроэнергии. Использующаяся система иногда приводит к несвоевременной передаче информации, что повышает показатели аварийности. Особое значение в рыночных условиях имеет оптимальная и правильная загрузка генерирующего оборудования с учетом пропускных способностей линий электропередач. Неоптимальные действия системного оператора могут привести, например, к недопоставке электроэнергии потребителям и повлиять на ценообразование на рынке. К тому же, старая автоматизированная система морально устарела, имеет недостаточную производительность, как это ни странно, недостаточную автоматизированность и ряд других недостатков.
 
Помимо технических предпосылок к замене старого комплекса, есть и системные, в частности, реформированная российская энергетика по своей структуре и развитию приблизилась к энергетике европейских стран. В дальнейшем планируется синхронизация систем Европы, России и стран СНГ. В этом случае необходима унификация программного обеспеченияи методов диспетчирования. На первом этапе планируются поставка, установка и ввод в эксплуатацию систем SCADA/EMS в главном диспетчерском центре Системного оператора в Москве и диспетчерских центрах в филиалах Системного оператора, в том числе - в ОДУ Средней Волги. Для реализации столь масштабного проекта собственных средств у Системного оператора недостаточно, поэтому совет директоров ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС" принял решение о привлечении кредитных средств. Контракт с поставщиком SCADA/ EMS, большинство расходов по которому осуществляется за рубежом, заключен на сдачу системы "под ключ’! Самые выгодные условия финансирования были предложены Европейским банком реконструкции и развития, поэтому было принято решение о финансировании им контракта с поставщиком с помощью кредита сроком на 10 лет. По подсчетам экономистов, срок окупаемости проекта должен составить 3-4 года. Эффект от внедрения должен сказаться на отрасли в целом. Оптимальная загрузка генерирующего оборудования позволяет более эффективно использовать как пропускную способность линий, так и рабочую мощность электростанций. Автоматизированная работа по оперативно-диспетчерскому управлению ЕЭС на базе оптимальных алгоритмов загрузки линий и генерации существенно снижает влияние субъективного фактора на положение поставщиков и потребителей. Предполагается, что сбои, связанные с работой дежурного диспетчерского персонала, уменьшатся на 5-7 процентов. В масштабе страны это даст большой экономический эффект. В ОДУ Средней Волги обучение персонала и тестирование системы должно начаться в следующем году, внедрить же ее повсеместно планируется к 2012 году.
ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Михаил Абраменко,
член правления, директор по информационным технологиям ОАО «СО ЕЭС»
- Роль информационных технологий в обеспечении надежности энергосистемы очень высока, программно-вычислительные комплексы и телекоммуникационные системы - основной инструмент диспетчерского управления. От эффективности их работы, полноты информации, оперативности передачи данных и качества их обработки во многом зависит скорость принятия решения, точность диспетчерских команд, правильная работа противоаварийной автоматики и многое другое. Именно поэтому мы в Системном операторе уделяем IT-блоку такое пристальное внимание. От внедрения системы SCADA/EMS, в конечном итоге, выиграет потребитель. При внедрении системы диспетчер будет получать более качественную информацию, с помощью которой будет более актуально вести режим, команды станут более оперативными и точными, участники рынка смогут более точно планировать свои действия.
 
Евгений КУРДОВ, «Самарский советник»

18.09.2008



Новости бизнеса
Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области
16.04.25 10:38
Инвестпроект в сфере АПК
09.04.25 Больше 300 тысяч жителей Самарской области стали самозанятыми
27.03.25 В летнем сезоне 2025 из Самары можно улететь по 43 направлениям
21.03.25 Новое производство генераторов для Lada планируется запустить в Тольятти
18.03.25 Работу ресторана на пр. Ленина в Самаре приостановили из-за жалоб жителей на шум
18.03.25 Новое ограничение по продаже алкоголя в кафе предложили в Самарской области
Новости Самары

  15:51 
Дополнительные рейсы парома назначены между Самарой и Рождествено 22 и 23 апреля
  11:40 
Плату за скоростную переправу из Самары в Ширяево и Винновку повышать не будут
  10:33 
Ботанический сад Самары открылся для посетителей с 20 апреля
  10:00 
На площади Куйбышева в Самаре впервые устанавливают противотаранные устройства
  09:32 
На улице Макаренко в Самаре завершился ремонт дороги от улицы Литвинова

Новости Самары



21 апреля 17:07


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru