Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

В Тольятти может появиться еще один культурно-развлекательный комплекс

В Тольятти выставлена на продажу площадка в Комсомольском районе площадью 8 гектаров. Продавец хочет получить за землю 110 млн руб. Заявлено, что ее назначение - строительство культурно-развлекательного комплекса. Но эксперты считают, что перспективы у этого проекта весьма сомнительные.
 
Информация о продаже земельного участка появилась на сайте www. biz-tender в пятницу. По словам представителя портала, объявление было дано в частном порядке и уточнить какие-либо подробности невозможно. Связаться с продавцом к моменту выхода номера не удалось. По информации «Советника», речь идет об участке земли, расположенном в Комсомольском районе на границе с зеленой зоной города.
Как пояснил директор ООО «Жилищный проект» Сергей Жолнерук, по его сведениям, в настоящее время сама площадка юридически не оформлена и процесс оформления находится в самой начальной стадии. Возможно, что на этом участке были проведены только геодезические работы и подана заявка. Сама земля находится в собственности города. Возможно, что таким образом продавец ищет соинвестора под будущий проект, поскольку процедура оформления всего пакета документов занимает очень много времени. Зачастую для получения разрешения на строительство приходится тратить до двух лет.
 
Над освоением указанной площадки инвесторы задумались еще несколько лет назад, но вплотную занялись этим только сейчас. Если же говорить о заявленной цене участка - ПО млн рублей, то она, по мнению экспертов, слишком высока, поскольку в случае строительства на этом месте культурно-. развлекательного центра его окупаемость может составить 18-20 лет, а для России это неприемлемые условия. По мнению экспертов, проблема Тольятти в том, что многие проекты не просчитываются с точки зрения их экономической перспективности. Отчасти в этом виноваты и городские власти, которые пассивно ведут себя в этом отношении, поэтому многие объекты строятся стихийно, а потом работают себе в убыток. К тому же зачастую имеющиеся пустующие площади попросту не используются. В качестве примера эксперт «Советника» на рынке недвижимости Тольятти привел пример земельного участка в Автозаводском районе, где ранее располагался ресторан. Здание снесли 15 лет назад, но до сих пор на этом месте так ничего и не построили. С другой стороны, у самого города сейчас нет средств для того, чтобы эффективно подготавливать площадки под строительство. К тому же из-за недавних скандалов в мэрии инвестиционная привлекательность Тольятти значительно снизилась. И новой администрации необходимо предпринимать энергичные шаги, чтобы восстановить репутацию. Впрочем, судя по всему, предпосылки к этому есть, во всяком случае Сергей Жолнерук высказал надежду, что с середины осени 2008 года новый аппарат муниципалитета начнет процесс ликвидации «завалов» из заявок на согласование проектов и прочей документации, доставшихся в наследство от администрации Николая Уткина.
Сергей Жолнерук,
директор ООО «Жилищный проект»
- Эта площадка очень интересна и привлекательна своим ландшафтом. В принципе, она могла бы подойти и под элитную коттеджную застройку, и под строительство развлекательного комплекса. Но следует учитывать несколько моментов. Во-первых, получить землю под коттеджную застройку возможно только через торги, и в данном случае это сделать не получится, а строить без документов, мягко говоря, незаконно. Во-вторых, сейчас нет большого спроса на это место в Комсомольском районе. Есть единичный интерес состоятельных людей, которых привлекает эта экзотика, но если строить что-то только для них, то выйдет весьма накладно. Рынок недвижимости Комсомольского района Тольятти очень инертен, и на нем сейчас происходит ограниченное число сделок. Если говорить о перспективах этой площадки с точки зрения строительства здесь культурно-развлекательного комплекса, то сама по себе зона для этого очень хороша, но спрос на такие объекты в самом Комсомольском районе крайне низок. И вряд ли кто-то поедет сюда, например, из Автозаводского района. Честно говоря, если найдется такой инвестор-оптимист, который решится что-то здесь строить, то ему надо будет поставить за это памятник.
 
 
Евгений КУРДОВ, «Самарский советник»

08.09.2008



Новости бизнеса
Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области
16.04.25 10:38
Инвестпроект в сфере АПК
09.04.25 Больше 300 тысяч жителей Самарской области стали самозанятыми
27.03.25 В летнем сезоне 2025 из Самары можно улететь по 43 направлениям
21.03.25 Новое производство генераторов для Lada планируется запустить в Тольятти
18.03.25 Работу ресторана на пр. Ленина в Самаре приостановили из-за жалоб жителей на шум
18.03.25 Новое ограничение по продаже алкоголя в кафе предложили в Самарской области
Новости Самары

  15:51 
Дополнительные рейсы парома назначены между Самарой и Рождествено 22 и 23 апреля
  11:40 
Плату за скоростную переправу из Самары в Ширяево и Винновку повышать не будут
  10:33 
Ботанический сад Самары открылся для посетителей с 20 апреля
  10:00 
На площади Куйбышева в Самаре впервые устанавливают противотаранные устройства
  09:32 
На улице Макаренко в Самаре завершился ремонт дороги от улицы Литвинова

Новости Самары



21 апреля 17:10


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru