Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Газовый дефицит покроют независимые компании

По оценкам экспертов, рынок поставок природного газа в Самарской области в ближайшее время станет одним из самых перспективных и динамично развивающихся. Дело в том, что потребление газа в губернии стабильно растет, а лимиты внутренних поставок "Газпрома" остаются неизменными. С дефицитом "голубого топлива" предполагается бороться за счет альтернативных "Газпрому" поставщиков, таких как НОВАТЭК, "Роснефть", ТНК и др.
 
Сегодня доля вышеназванных компаний на самарском рынке чуть больше 30% (если учитывать и тот газ, который у независимых поставщиков приобретают структуры "Газпрома"), однако ежегодный рост промышленного производства в губернии неизменно будет способствовать и увеличению потребления региональными предприятиями природного газа. Примерно на 5% в год. Всего же объем газовых поставок в область в 2007 году составил 16 млрд куб. метров. В то же время рассчитывать на увеличение объема лимитного газа (примерно 12 млрд куб. м) не приходится, об этом уже недвусмысленно заявили в "Газпроме". А значит, у альтернативных поставщиков "голубого топлива" есть шанс не только закрепиться на самарском рынке, но и нарастить свои продажи в губернии. К слову, этот процесс уже идет. Так, например, в марте нынешнего года об увеличении поставок газа на предприятия Самарской области заявило ОАО "НОВАТЭК". Новым клиентом компании стал Жигулевский радиозаод, который до конца года намерен приобрести у НОВАТЭКа 1 млн кубометров газа. При этом соглашение рассчитано до 2010 года. Всего же вторая после "Газпрома" по объему добычи газа российская компания поставляет в Самарскую область порядка 1 миллиарда кубометров. Сопоставим с НОВАТЭКом и объем поставок Тюменской нефтяной компании. Так же, как и "Роснефть", ТНК собирает попутный газ, выделяющийся при добыче нефти, поставляет его на газоперекачивающие заводы, откуда он поступает в газотранспортную систему Самарской области.
 
Спрос на газ альтернативных поставщиков сегодня во многом зависит от его стоимости. Не секрет, что цена за кубометр лимитированных поставок "Газпрома" ниже свободной, рыночной стоимости, поскольку она сдерживается государством за счет регулирования тарифов на газ. В результате население сегодня покупает газ приблизительно на 40% дешевле его рыночной цены. При этом в ближайшие годы тарифы для населения также будут оставаться заметно ниже рынка. Чего не скажешь о тарифах для промышленных предприятий. По прогнозам экспертов, цена лимитированного газа для предприятий достаточно быстро будет приближаться к цене независимых поставщиков. А через 4-5 лет тарифы и вовсе сравняются. Тогда на льготные тарифы смогут рассчитывать разве что предприятия, финансируемые из бюджетов разного уровня. Остальные будут вынуждены покупать газ по рыночным ценам, и здесь независимые поставщики окажутся с "Газпромом" более или менее в равных условиях, то есть смогут конкурировать с этим ОАО. Кстати, элементы цивилизованной конкурентной борьбы на газовом рынке создаются уже сейчас. Причем создаются они по инициативе самого "Газпрома".
 
Так, например, в начале года совет директоров ОАО "Газпром" проанализировал работу по организации биржевой торговли газом и развитию электронной торговой площадки ООО "Межрегаонгаз". Реализация газа, добытого "Газпромом" и независимыми производителями, идет на этой площадке с ноября 2006 года Именно тогда, в рамках эксперимента, "Газпром" подучил возможность продать до 5 млрд кубометров газа по свободным ценам. Аналогичный объем газа по свободным ценам могли продать независимые производители газа С1 января 2008 года объем газа разрешенный для торговли на ЭТП, увеличен до 7,5 млрд куб, м. 
По итогам 2007 года через ЭТП ООО "Межрегаонгаз" реализовано 7,04 млрд куб. м газа, 4,26 млрд куб. м (61%) из которых составляет газ ОАО "Газпром" и 2,78 млрд куб. м (39%) - независимых производителей. Крупными продавцами газа на ЭТП стали ОАО "НК "Роснефть", ОАО "НОВАТЭК", ОАО "ЛУКОЙЛ". Газ реализовывался на территориях 31 субъекта РФ, при этом наибольшие объемы - в Пермском крае, Самарской области, Республике Башкортостан. Несмотря на то, что вопросы организации торговли газом на бирже находятся в начальной степени проработки, и поставщики, и потребители уже успели оценить преимущества работы через электронную площадку. В открытой конкуренции цены выравниваются, и потребители в конечном итоге смогут купить газ по более низкой цене, а поставщики через ЭТП имеют возможность реально увеличить свой торговый оборот. При торговле газом для самарских предприятий определенные конкурентные преимущества имеют компании, чьи промыслы расположены в непосредственной близости от региона То есть у них минимальные транспортные расходы. ТНК, например, добывает нефть, а значит, и попутный газ, в Оренбургской области, а "Роснефть" в Самарской. Поэтому они могут предложить самые выгодные рыночные цены. НОВАТЭК в свою очередь может конкурировать за счет большого объема добычи и стабильности поставок. Достаточно сказать, что по данным 2008 года объем доказанных разведанных запасов на месторождениях компании составил 653 млрд кубометров. А валовая добыча газа в прошлом году составила 28,5 млрд кубометров. Иными словами, все вышеперечисленные компании в ближайшее время смогут стать основными игроками на рынке газопотребления Самарской области. И именно за счет них будут обеспечиваться постоянно растущие потребности крупнейших предприятий региона в "голубом топливе".
ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Андрей БУХТИЯРОВ,
директор по оптовому рынку электроэнергии и мощности
- Волжская ТГК в вопросе поставок сверхлимитного газа уже более 5 лет сотрудничает с компанией "НОВАТЭК", поскольку это крупнейший независимый поставщик. Когда наша компания стала испытывать необходимость в дополнительных объемах газа, именно НОВАТЭК одним из первых смог предложить нам нужное количество и условия поставки этого топлива. И все пять лет наше партнерство носит четко выраженный взаимовыгодный характер. Сегодня опыт взаимодействия с альтернативными поставщиками топлива, накопленный за годы работы с НОВАТЭКом, наша компания успешно трансформирует и применяет на зарождающемся в России свободном рынке газа. В первую очередь речь идет об электронной торговой площадке "Межрегионгаза".
  
 
Алексей ГОЛЕВ, «Репортер»

05.09.2008



Новости бизнеса
Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области
16.04.25 10:38
Инвестпроект в сфере АПК
09.04.25 Больше 300 тысяч жителей Самарской области стали самозанятыми
27.03.25 В летнем сезоне 2025 из Самары можно улететь по 43 направлениям
21.03.25 Новое производство генераторов для Lada планируется запустить в Тольятти
18.03.25 Работу ресторана на пр. Ленина в Самаре приостановили из-за жалоб жителей на шум
18.03.25 Новое ограничение по продаже алкоголя в кафе предложили в Самарской области
Новости Самары

  15:51 
Дополнительные рейсы парома назначены между Самарой и Рождествено 22 и 23 апреля
  11:40 
Плату за скоростную переправу из Самары в Ширяево и Винновку повышать не будут
  10:33 
Ботанический сад Самары открылся для посетителей с 20 апреля
  10:00 
На площади Куйбышева в Самаре впервые устанавливают противотаранные устройства
  09:32 
На улице Макаренко в Самаре завершился ремонт дороги от улицы Литвинова

Новости Самары



21 апреля 17:06


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru