Новости бизнеса Самары
|
|
Нефтяные компании в этом году могут остаться без новых лицензий на нефтедобычуИзменения земельного законодательства серьезно осложнили работу самарских нефтедобывающих компаний. В этом году они могут остаться без новых лицензий на нефтедобычу, поскольку аукционы по их распределению были приостановлены на неопределенное время. Правда, есть небольшая вероятность, что в 2008 году четыре месторождения все же будут выставлены на торги. И то, если все документы пройдут необходимые согласования.
![]() Фактически, сейчас в губернии наблюдается та же ситуация, что была до 2005 года, когда аукционы по распределению лицензий не проводились в течение восьми лет. До этого нефтедобывающие компании по максимуму разрабатывали имеющиеся месторождения. И как только они возобновились, то всем стало ясно, насколько велик «голод» нефтедобывающих компаний в плане получения новых месторождений. На первых торгах были побиты все рекорды и цены на участки были подняты в десятки раз. Но были и положительные стороны, поскольку бюджет получил весьма неплохие вливания. Которые, кстати, прекратились с приостановкой распределения торгов.
За два года проведения нефтяных аукционов определились и свои лидеры, которые боролись буквально за каждое месторождение: «Самара-Нафта», «Санэко» и «Татнефть-Самара». Они же занимают и лидирующие позиции по нефтедобыче в области после «Самаранефтегаза», в распоряжении которого имеются более 100 месторождений. Правда, практически все они находятся не в самом лучшем состоянии. Об этом свидетельствует желание «Самаранефтегаза» приобрести лицензии на новые месторождения: компания успела поучаствовать в нескольких аукционах и довольно успешно.
Естественно, перерыв в проведении нефтяных аукционов скажется на деятельности самарских нефтяных компаний. Ведь им придется работать пока только на тех месторождениях, что у них имеются.
Для некоторых мелких компаний, в принципе, небольшой перерыв в торгах ничем не грозит, поскольку им даже одного месторождения может хватать на 3-4 года. Тем более, что за два года проведения торгов было распределено немалое число лицензий. В наиболее проигрышном положении сейчас находится, пожалуй, только «Самаранефтегаз». Ведь «Роснефть» объявила о своих планах по увеличению нефтедобычи до 2020 года и самарские предприятия должны принимать в этом самое непосредственное участие. В частности, к 2015 году «Роснефть» планирует добывать 160 миллионов тонн нефти, а к 2020 году - 170 миллионов.
Вполне возможно, что к решению проблемы с получением согласий от пайщиков земельных участков для проведения нефтяных аукционов в ближайшем будущем все же подключится и областное правительство. Ведь ежегодные поступления _в налоговый бюджет от нефтяных компаний весьма существенные и отказываться от них никто не захочет. Пока что «Сама-ранедра» решают эту задачу в одиночку.
Надежда все же есть
По информации «Советника», до конца года все же может состояться один нефтяной аукцион по распределению четырех лицензий на нефтедобычу в Самарской области. Но какие именно участки будут выставлены на торги, пока остается тайной. Пока что документы для проведения аукциона находятся в «Роснедрах» и ждут положительного решения. По всей видимости, «Самаранедрам» удалось получить согласие от землевладельцев хотя бы нескольких участков.
Валерий УЛЬЯНОВ, «Самарский советник» 04.09.2008
|
![]() |
![]() |
21 апреля 18:45
© 2006 - 2025 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |