Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Главы без печати. Мэров лишают возможности учреждать собственные СМИ общественно-политической направленности

В следующем году с прилавков газетных киосков могут исчезнуть издания, в которых учредителями выступают администрации городов и поселений. Согласно закону о местном самоуправлении, органы местной власти смогут учреждать печатные СМИ лишь для опубликования официальной информации.
 
С 1 января 2009 года главы администраций муниципальных образований региона могут лишиться права выступать учредителями СМИ общественно-политической направленности. В следующем году полностью вступает в действие п. 7 ч. 1 ст. 17 закона о местном самоуправлении, согласно которому органы власти городов и поселений смогут учреждать печатные СМИ только для опубликования правовых актов и официальной информации. Таким образом, местные власти лишатся своего главного «рупора». Ведь известно, что сейчас официальные издания зачастую используются администрациями в «информационных» войнах с представителями бизнеса или вышестоящих органов власти.
 
Чтобы сохранить за мэрами и главами поселений высказывать свою позицию, спикер Совета Федерации Сергей Миронов в начале августа внес в Госдуму поправки в закон о местном самоуправлении. Эти изменения разрешают муниципалитетам учреждать печатные СМИ, в том числе для опубликования муниципальных правовых актов, их обсуждения, доведения до сведения жителей муниципальных образований информации о социально-экономическом и культурном развитии и другой официальной информации.
 
Эксперты «Времени» полагают, что отсутствие у мэров возможности излагать свою позицию по тому или иному вопросу может привести к усилению конфронтации между муниципальными и региональными властями. Кроме того, всегда есть возможность содержать подконтрольное СМИ через подставных лиц.
 
Владимир МИЛЕНЬКИЙ,
директор Похвистневского МП «Информационно-издательский центр»
«Отсутствие муниципальных газет ни к чему хорошему не приведет»
- Как вы считаете, муниципальным образованиям нужно выпускать собственные газеты?
- С учетом нашей жизни муниципалитетам просто необходимо выпускать собственные газеты. Без собственной газеты донести мнение власти до населения невозможно.
- Не секрет, что мэры городов зачастую с помощью своих изданий ведут информационную войну с губернскими властями. Может быть, губернаторам все же выгодно отсутствие общественно-политических изданий у муниципалитетов?
- В этом случае надо говорить о том, что нужно запретить конкуренцию. Например, есть «Самарская газета», которая содержится за счет городских средств, но есть и другие издания в Самаре, которые обеспечивают себя сами, и это нормально.
На сегодняшний день есть и более значимые проблемы: местные газеты потихоньку умирают. И умирают они не потому, что людям не нужна информация, а просто потому, что на местах нет квалифицированных кадров. И я могу сказать, что, несмотря на все усилия, которые мы предпринимаем, интерес к местному изданию снижается. У нас в районе учредителями муниципальной газеты являются три юридических лица: область, город и район. И чью точку зрения мы отстаиваем?
- Как вы считаете, депутаты Госдумы примут поправки, внесенные Сергеем Мироновым?
- Должны принять, я думаю. А иначе, как информировать население о своих действиях? Да и не содержат муниципалитеты своих изданий, все происходит на договорных отношениях, по крайней мере, в Похвистнево. Отсутствие муниципальных газет ни к чему хорошему не приведет. Представьте, начнет выходить официальный вестник. Но и туда нужны специалисты. А где их взять? Разделить уже существующую редакцию из шести человек? Так не делается. Если газета неинтересна читателю, она сама закроется, поэтому нет смысла в том, чтобы публиковать лишь официальную информацию. Решает покупатель, а не администрация. А Похвистнево в год тратит около 1,5 млн рублей на опубликование официальной информации, которая во многом никому не нужна.
 
Олег ПОРТНЯГИН,
главный редактор МУ «Редакция газеты «Волжские вести» (Сызрань)
- Несомненно, власти нужны СМИ, оказывающие ей информационные услуги, поскольку доносить свою точку зрения до населения необходимо. В абсолютно свободном плавании небольшие местные издания, которые в основном и учреждаются при участии муниципалитетов, не выживут: тиражи и рекламные сборы не позволят. Так что они нуждаются друг в друге. Но участие муниципалитета не должно сводиться к контролирующей функции: «про это писать, про то -нет», газетам необходимо уверенно себя чувствовать, прежде всего в финансовом плане.
 
Оксана ТИХОМИРОВА,
директор МП «Самарская газета»
- Еслиговорить о том, необходимы ли вообще газеты, учредителями которых являются местные администрации, то здесь «палка о двух концах». С одной стороны, муниципальные газеты - всегда убыточное предприятие для администрации. С другой стороны, сейчас стоит проблема информационной безопасности, когда государственная информация должна транслироваться для всего населения. С этой точки зрения газета выгоднее, чем электронные СМИ, так как она более традиционна для широких масс. Поэтому государству невыгодно убирать муниципальные СМИ, так как снижается информационная безопасность страны.
 
Андрей ФЕДОРОВ,
директор ИД «Коммерсанть-Поволжье»
- Я считаю, что любым органам власти, будь то муниципальным, будь то региональным, нужно запретить издание собственных СМИ, так как это пережиток советской эпохи, когда газета выступала в роли агитатора. Во всем цивилизованном мире СМИ выполняют некую институциональную роль между обществом и государством. Так как там СМИ частные, то они рассматривают ситуацию с разных сторон и выступают в роли некоего надсмотрщика над властью. Кроме того, все учреждаемые властью СМИ содержатся за счет налогоплательщиков, но выражают интересы заказчика, а не человека, который заплатил налоги.
 
Дмитрий ЛОБОЙКО,
политолог
- С одной стороны поправки, которые предлагает Сергей Миронов, не нужны, так как если у муниципалитетов существует возможность бороться с вышестоящей властью, то ни к чему хорошему это не приведет. С другой стороны, даже если эти поправки будут приняты, то вряд ли они что-то изменят в короткий срок: до сих пор по многим изменениям, вносимым в различные статьи закона, наблюдаются противоречия с реалиями жизни. К примеру, есть норма закона, запрещающая муниципалитетам выступать учредителями более чем одного СМИ, но при этом в ряде районов Самарской области местные органы власти являются одновременно учредителями газеты и телекомпании. Закон также запрещает, чтобы соучредителями СМИ выступали муниципалитет и органы госвласти. Но и эта норма в ряде районов области, насколько мне известно, нарушается.
 
 
МАКСИМ РОМАШОВ, «Время»

26.08.2008



Новости бизнеса
Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области
16.04.25 10:38
Инвестпроект в сфере АПК
09.04.25 Больше 300 тысяч жителей Самарской области стали самозанятыми
27.03.25 В летнем сезоне 2025 из Самары можно улететь по 43 направлениям
21.03.25 Новое производство генераторов для Lada планируется запустить в Тольятти
18.03.25 Работу ресторана на пр. Ленина в Самаре приостановили из-за жалоб жителей на шум
18.03.25 Новое ограничение по продаже алкоголя в кафе предложили в Самарской области
Новости Самары

  11:40 
Плату за скоростную переправу из Самары в Ширяево и Винновку повышать не будут
  10:33 
Ботанический сад Самары открылся для посетителей с 20 апреля
  10:00 
На площади Куйбышева в Самаре впервые устанавливают противотаранные устройства
  09:32 
На улице Макаренко в Самаре завершился ремонт дороги от улицы Литвинова
  09:15 
Первый крематорий планируется построить в Самарской области

Новости Самары



21 апреля 15:25


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru