Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Два миллиарда и один рубль. Губернатор Владимир Артяков презентовал Корпорацию развития Самарской области

Соглашение о создании ОАО «Корпорация развития Самарской области», подписанное правительством Самарской области и Внешэкономбанком, - пожалуй, один из важнейших итогов прошедшего в «Волжском Утесе» II межрегионального экономического форума «Самарская инициатива: кластерная политика - основа инновационного развития национальной экономики». Областные власти считают, что корпорация поможет привлечь серьезные инвестиции в губернию и реализовать многие инновационные проекты.
Инвестициями займутся профессионалы
Концепция создания Корпорации развития Самарской области в мае была одобрена правительством губернии. В процессе работы над документом шли переговоры с государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк) о ее возможном участии в создании новой структуры. Они завершились успешно, и на II межрегиональном экономическом форуме было подписано соглашение о создании корпорации. Как отметил губернатор Самарской области Владимир Артяков, «мы уже вошли в процесс создания собственно корпорации, теперь определяем процент участия той и другой стороны, в том числе и дополнительных участников, которых нужно привлечь в эту корпорацию. Подписанное соглашение как раз регламентирует эти Процессы, полагаю, что в четвертом квартале 2008 года мы зарегистрируем корпорацию и начнем насыщать ее реальной деятельностью. В первую очередь мы должны посмотреть на точки роста - это стройиндустрия, ЖКХ, конечно, все проекты, связанные с нефтехимией, дорожным строительством. Основа и ориентация корпорации - это социально-экономическое развитие региона и привлечение инвестиционного ресурса с участием инвесторов Самарской области и Внешэкономбанка».
Соглашение предусматривает создание рабочей группы для поиска и отбора инвесторов, которые могли бы выступить в качестве соучредителей. Первоначально планируется, что Внешэкономбанк внесет в уставный капитал корпорации один миллиард рублей, правительство Самарской области - один миллиард и один рубль. Таким образом, уставный капитал составит два миллиарда и один рубль. Кроме того, поскольку корпорация будет открытым акционерным обществом, это послужит стимулом для привлечения инвесторов, а ее ценные бумаги в будущем планируется вывести на фондовый рынок.
Эксперты считают, что у корпорации развития хорошие перспективы, к тому же она поможет реализовывать не только крупные инвестиционные проекты, но и предложения малого и среднего бизнеса. Не секрет, что сейчас самые дешевые деньги предлагают крупные финансовые структуры, но они предпочитают работать только с большими предприятиями, поскольку затрудняются оценить риски, связанные с мелким и средним бизнесом. В то же время корпорация развития будет представлять собой крупную структуру, вполне понятную и прозрачную, так что с ее кредитованием проблем не возникнет. Корпорация же, в свою очередь, сможет инвестировать в более мелкие проекты на территории Самарской области, и такой механизм снижения рисков поможет малому и среднему бизнесу получить доступ к дешевым деньгам. В свою очередь и бюджет области может существенно пополниться, поскольку активы, передаваемые корпорации, сейчас фактически лежат мертвым грузом, а корпорация может запустить их в дело и существенно пополнить губернскую казну.
Владимир Арятков,
губернатор Самарской области
- Мы находимся в начале пути. Это всего лишь второй форум. Мы новички в этом, но перспективы огромные. Мы не претендуем на международный формат, у нас как раз тот форум, который необходим России, - межрегиональный. Регионы съезжаются к нам обсуждать проблемы текущего характера своего развития. Вот таких форумов в России нет, мы первые, и я полагаю, что у нас большое будущее.
Кластеры - не сверхоружие, а инструмент
В последние пять лет слово «кластер» стало модным, но порой многие затрудняются сказать, что же это все-таки такое. А уж примеры успешного внедрения кластерного подхода в России можно пересчитать по пальцам. По мнению экспертов, в Самарской области практические успехи наиболее заметны. Здесь - в единственном субъекте РФ - в концепции развития региона до 2020 года прописан не отраслевой, а кла-( герный подход. С использованием самарского опыта Минэкономразвития разработало проект концепции кластерной политики. В Самарской области кластеры формируются в самых для нее мощных и конкурентоспособных секторах - автомобилестроении, авиационно-космическом комплексе, нефтехимии. Кроме того, формируется и туристско-рекреационный кластер. Пожалуй самый большой прогресс достигнут в создании автомобильного кластера. В нем сконцентрирована значительная часть производственных фондов области, на него приходится четверть затрат на исследования и разработки и 25% экспорта. Крупнейшим стратегическим проектом здесь является создание технологического парка в Тольятти, который будет специализироваться на выпуске высокотехнологичных автокомпонентов и производстве другой наукоемкой продукции Именно вокруг таких кластеров и должен концентрироваться малый и средний бизнес, который получит мощный импульс для развития. Тем не менее специалисты подчеркивают, что сами по себе кластеры не являются панацеей от всех бед, а должны являться лишь частью комплексного подхода к социально экономическому развитию региона.
Борис Алешин,
президент ОАО «АвтоВАЗ»
- Крупное предприятие, конечно, является локомотивом во внедрении всех инновационных достижений. Это связано с тем, что малые и средние компании, как бы мы их ни пытались развивать на государственном уровне, могут развиваться только в одном случае - если они связанны с крупными компаниями, которые готовы размещать на аутсорсинге заказы в этом малом и среднем бизнесе. Нет заказа - нет никакого бизнеса, заказ первичен. В свою очередь, хочу подчеркнуть, мы не можем развивать все. Мы - автомобильный завод, мы - сборочный завод, мы проектируем, мы производим, мы обеспечиваем продажи и послепродажный сервис. Но мы не будем заниматься комплектацией.
Медицина - чем не кластер?
На выставке инвестиционных проектов Самарской области среди стендов крупных предприятий губернии, представивших гостям свои предложения, можно было увидеть и стенд областного министерства здравоохранения и социального развития. Казалось бы, причем тут медицина? Но глава ведомства Вадим Куличенко пояснил, что ничего удивительного в этом нет. Вообще, губернское здравоохранение по формальным признакам вполне сойдет за кластер - это целая технологическая цепь в виде сети лечебных учреждений, образовательной сети по подготовке кадров, а научная основа представлена несколькими институтами, разрабатывающими новые медицинские технологии, в том числе и для Самарской области. На выставке были представлены проекты, которые отражают основные проблемы отрасли и пути их решения.
Первая проблема - это развитие инфраструктуры отрасли. В качестве иллюстрации был продемонстрирован проект развития Самарской городской клинической больницы им. Пирогова. Это учреждение оказывает огромный объем экстренной медицинской помощи, но само по себе находится, мягко говоря, в неудовлетворительном состоянии. Представленный на стенде эскизный проект показывает, как минздравсоцразвития видит развитие этой больницы в будущем.
Второе направление - развитие высоких медицинских технологий - было показано на примере проекта развития офтальмологической больницы им. Ерошевского. Здесь, в частности, предусмотрено строительство новых корпусов, поскольку новое высокотехнологичное оборудование уже невозможно разместить на имеющихся площадях.
И третий проект - это подготовка высококвалифицированных кадров для здравоохранения. Современный врач должен иметь доступ к новейшей литературе, последним научным медицинским разработкам, иметь на рабочем месте доступ в интернет и локальную сеть Минздрава. На стенде был представлен проект областной целевой программы информатизации губернской системы здравоохранения, который вскоре предстоит рассмотреть правительству области.
Вадим КУЛИЧЕНКО,
министр здравоохранения и социального развития Самарской области
- Для нас участие в форуме - это в первую очередь возможность привлечь внимание губернатора, гостей форума, финансистов, экономистов к отрасли здравоохранения. Внимание, за которым должны следовать ресурсы, необходимые для развития отрасли, а для этого нужны идеи, проекты с четко прописанными этапами их реализации. Естественно, мы участвуем во всей выставочно-инвестиционной деятельности области и планируем участвовать и дальше. Здравоохранение - одна из самых ресурсоемких отраслей, она поставляет самые высокотехнологичные услуги, и в эту отрасль возможны и государственные, и частные инвестиции. Мы представляем здесь несколько ресурсоемких проектов, которые требуют серьезных капитальных и инвестиционных вложений. И мы присутствуем здесь, чтобы привлечь к ним внимание, чтобы показать и позиционировать их и обосновать выделение серьезных финансовых ресурсов на развитие отрасли.
Договорились с нефтяниками
Не секрет, что нефтедобывающая отрасль - это один из основных плательщиков в областной бюджет, но до сих пор большее внимание уделялось крупным компаниям, таким как «Самаранефтегаз». Сейчас правительство области решило вплотную заняться выстраиванием отношений с более мелкими предприятиями. В рамках форума было подписано два соглашения между правительством и нефтяными компаниями - ЗАО «Санеко» и ООО «Объединенная нефтяная компания». Соглашение предусматривает, что обе компании обязуются в полной мере выплачивать все налоги в областной и территориальный бюджеты за добытую в губернии нефть. Кроме того, с каждой тонны эти компании будут направлять 25 рублей на социальные программы Самарской области. В свою очередь, область обеспечит нефтяникам ускоренное оформление земель, что для них очень важно, так как это связанно с разведкой и бурением новых месторождений. Как подчеркнул министр нефтехимической и газовой промышленности Владислав Капустин, соглашение подписано вовремя, так как обе компании динамично развиваются, а документ предусматривает, что они будут вкладывать значительные средства в развитие собственного бизнеса. Кроме того, руководители компаний на встрече с губернатором Владимиром Артяковым пообещали, что помимо прописанных в соглашении обязательств они будут оказывать помощь территориям, на которых ведется разработка месторождений, - вкладывать средства в дороги, школы и больницы.
Владислав КАПУСТИН,
министр нефтехимической и газовой промышленности Самарской области
- Губернатор ставит перед нами серьезную задачу - значительное увеличение налоговой базы в течение двух лет. Сейчас консолидированный бюджет области составляет 100 млрд руб, а через два года мы должны иметь уже 150 млрд. Это вполне решаемая задача, и мы будем к этому стремиться. Сложно, конечно, сказать, какова будет доля именно этих компаний, но будем считать, что она будет с каждым годом увеличиваться, тем более, если мы будем поддерживать их инвестиционные программы. Давно пора обратить внимание на компании, которые работают на территории области. Мы сегодня говорим о внешних инвестициях, но мы должны обращать более пристальное внимание на компании, которые давно работают в губернии, обеспечить им приоритеты в инвестпроектах, обеспечить налоговые льготы на инвестиции, и от этого выиграет бюджет в целом.
Для чего нужна Корпорация развития Самарской области?
Габибулла ХАСАЕВ,
министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области
- Что из себя будет представлять ОАО «Корпорация развития Самарской области»?
- Это качественно новый институт," аналогов которому нет ни в одном субъекте федерации. Цель создания корпорации заключается в том, чтобы привлечь инвестиции в экономику губернии. Корпорация развития Самарской области будет функционировать как ОАО с учетом меморандума о деятельности Внешэкономбанка. Предполагается, что он может добавить в уставный капитал не менее миллиарда рублей, поэтому на первом этапе предполагается, что размер уставного капитала составит два миллиарда один рубль, чтобы было преимущество у Самарской области, чтобы управление осуществлялось под ее контролем. Корпорация развития открыта для участия других инвесторов, и мы предполагаем, что уставный капитал может вырасти до четырех и более миллиардов рублей. Мы уже получили очень много предложений со стороны крупных российских компаний и банков, которые хотели бы инвестировать средства в экономику региона. В перспективе ожидается, что многие публичные функции власти, связанные с капитальным строительством, реализацией инвестиционных проектов, будут переданы этой корпорации. Принципиальная новизна в схеме управления заключается в том, что в перспективе корпорация развития может взять на себя функции многих наших отраслевых министерств, и тем самым власть будет освобождена в какой-то степени от не свойственных ей функций. Управлять ресурсами будут профессионалы более высокого уровня.
- То есть корпорация фактически будет заниматься распределением финансовых потоков?
- Распределение финансовых потоков у нас осуществляется через бюджет, а корпорация представляет собой инструмент, который будет вкладывать эти ресурсы в более эффективные проекты и управлять ими.
- Какие наиболее серьезные задачи сможет решить корпорация?
- Приведу один пример. Сегодня у нас трехлетний бюджет, и на каждый год предусмотрено выделять на строительство метро по 300-350 млн руб. Больше направлять на эти цели мы не можем, а Внешэкономбанк может инвестировать и больше. В счет гарантий бюджета последующих лет он может в течение этого года не 300 млн рублей дать, а 600 млн. Подобная схема может распространиться и на другие объекты, и, кстати говоря, это очень важно, потому что в инфраструктурные объекты никакой бизнес ничего не вложит - ни в строительство дорог, ни мостов и больниц. А имея трехлетний бюджет, у нас появляется фонд гарантий, что является обеспечением кредита в любом коммерческом банке.
Евгений КУРДОВ, «Самарский советник»

07.07.2008



Новости бизнеса
Новый оператор по обращению с отходами приступил к работе 1 ноября Новый оператор по обращению с отходами приступил к работе 1 ноября
01.11.24 16:53

21.10.24 Зумеры стали в три раза активнее копить на пенсию с работодателем
10.10.24 Завершается сбор овощных культур в Самарской области 2024
01.10.24 Выставка профессий с ярмаркой вакансий пройдет в Самаре с 9 по 12 октября
26.09.24 Две компании НПЦ «Самара» получат гранты на разработку двигателей для дронов
16.09.24 В ОЭЗ «Тольятти» откроют производство в сфере машиностроения на 200 рабочих мест
Новости Самары

  19.40 
На Волге в Самаре завершается навигация 2024
  13.09 
Фонтан на ул. Осипенко в Самаре обновят с установкой музыкального оборудования
  11.42 
На 7 улицах в центре Самары отремонтируют фасады и крыши старинных домов
  10.22 
Выплату в 50 тысяч рублей могут ввести в Самарской области для супругов-юбиляров
  09.43 
Расписание движения парома между Самарой и Рождествено изменится с 26 ноября

Новости Самары



24 ноября 11:47


© 2006 - 2024 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru