Новости бизнеса Самары
|
|
«Электрощит» составит конкуренцию мировым корпорациямГруппа «Электрощит» совместно с корейской компанией, входящей в корпорацию LG, готовится освоить до конца года производство закрытых элегазовых распредустройств (КРУЭ). В России аналогичную продукцию уже выпускают компании ABB, AREVA (Alstom) и Siemens.
Группа «Электрощит» разработала несколько проектов оборудования для сетей от 110 кВ. В частности, речь идет о закрытом элегазовом распредустройстве КРУЭ-СЭЩ. Оно состоит из транспортабельных блок-модулей, укомплектованных элегазовым оборудованием, и может использоваться в качестве альтернативы открытым распредустройствам в составе блочных подстанций. Коммерческий директор группы Сергей Засыпкин пояснил, что, согласно достигнутой договоренности, корейская компания LS Industrial System, входящая в корпорацию LG, будет оказывать предприятию конструкторско-технологическую поддержку, а также обучать специалистов «Электрощита» проектированию и монтажу изделий. Самарское предприятие, в свою очередь, будет выпускать новую продукцию, а также продвигать ее на российском рынке.
По словам Засыпкина, использование элегазовых распредустройств позволяет снизить эксплуатационные затраты и сократить площадь подстанции, что особенно актуально для городских сетей, где очень дорогая земля. Ведущий научный сотрудник энергетического института им. Кржижановского Игорь Мазурин добавил, что использование подобного оборудования существенно снижает риск возникновения пожаров на станциях, так как элегаз негорюч.
Засыпкин сообщил, что потенциальными заказчиками элегазового оборудования могут быть компании, у которых на балансе есть подстанции от 110 кВ. Это сетевые энергетические компании, предприятия нефте- и газодобычи, промышленные предприятия, а также объекты генерации, в том числе атомные.
По каким ценам будут продаваться подстанции с КРУЭ, Засыпкин не уточнил, заметив, что они стоят на 30% дороже, чем обыкновенные блочные подстанции. «Но в конечном счете они обойдутся заказчику дешевле последних, так как позволят ему снизить эксплуатационные расходы», - пояснил Засыпкин.
Объем инвестиций, которые предполагается вложить в проект, на предприятии также предпочли не раскрывать. По словам аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Ирины Филатовой, средняя стоимость строительства подстанции на 110 кВ может составлять $3,5-4 млн.
Перспективность проекта в большей степени связана с развитием энергетической отрасли. По мнению экспертов, главная трудность, с которой может столкнуться «Электрощит», - высокий уровень конкуренции и ценовой демпинг со стороны крупных зарубежных производителей. Засыпкин сообщил, что главными конкурентами на этом рынке являются компании ABB, AREVA, Siemens, позиции которых в России довольно сильны. Кроме того, аналогичное оборудование предлагают Mitsubishi и Toshiba, a также китайские и корейские производители. Мазурин сообщил, что зачастую китайские, итальянские и американские компании ввозят на российский рынок товары весьма сомнительного качества по демпинговым ценам. Эксперт подчеркивает, что в 90-х годах Россия практически потеряла рынок элегазового оборудования, уступив его иностранцам. В этой отрасли особенно ощущается дефицит квалифицированных кадров, многие из которых уехали за рубеж.
Ирина ФИЛАТОВА,
аналитик ИК «Брокеркредитсервис»
- Сейчаспрактически все энергокомпании начинают реализацию масштабных инвестиционных программ, в том числе и по обновлению сетевого хозяйства. В общей сложности на эксплуатацию энергетических сетей до 2012 года энергетическими компаниями будет потрачено порядка 1 трлн рублей. Примерно треть этой суммы пойдет на распределительные сети, в том числе и на 110 кВ. Все это приведет к существенному увеличению спроса на все энергетическое оборудование. Поэтому при условии качественного исполнения востребованность такой продукции не вызывает сомнений. Потребности энергетиков обеспечат самарскому предприятию устойчивый спрос в течение 5-7 лет.
Игорь МАЗУРИН,
ведущий научный сотрудник энергетического института им. Кржижановского
- Восстановлениеотечественного производства невозможно без грамотного государственного регулирования. Прежде всего, необходимо ограничить активность работающих на российском рынке транснациональных корпораций. С одной стороны, это можно сделать путем повышения таможенных пошлин. С другой - необходимо ввести строжайшую систему контроля качества ввозимой на наш рынок продукции. Кроме того, нужно восстановить подготовку соответствующих рабочих и специалистов в ПТУ, техникумах и вузах.
СЕРГЕЙ СТОЛЯРОВ, «Время» 01.07.2008 |
24 ноября 12:56
© 2006 - 2024 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |