Новости бизнеса Самары
|
|
Габибулла ХАСАЕВ: «Кластерный подход становится эффективным инструментом регионального развития»3-5 июля на базе санатория «Волжский утес» пройдет второй межрегиональный экономический форум, посвященный реализации кластерной политики в России. Каковы итоги прошлогоднего форума, как идет развитие кластеров в губернии, каковы перспективы такой политики? Об этом «Времени» рассказал министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Хасаев.
- Как вы оцениваете результаты первого форума по кластерным инициативам?
- Состоявшийся в прошлом году первый межрегиональный экономический форум, посвященный кластерной политике, стал серьезным шагом в выстраивании новой государственной концепции экономического развития страны. Форум вызвал очень большой интерес как со стороны ученых, которые занимаются теорией кластеров, так и практиков, которые занимаются формированием кластерных организаций. Самарский экономический форум позволил изучить передовой опыт организации кластерных инициатив и стал необходимой площадкой по выявлению проблем и ограничений, сдерживающих развитие регионов.
- Какие соглашения были подписаны по итогам первого форума?
- Прежде всего подписано соглашение о сотрудничестве по проекту создания промышленно-технологического парка на территории Тольятти между правительством Самарской области, мэрией Автограда, группой «АвтоВАЗ» и крупнейшими европейскими автомобильными кластерами регионов Валлония (Бельгия), Саксония-Анхальт (Германия).
В настоящее время планируется открытие в Самаре представительства четырех компаний автомобильного кластера Валлонии для более содержательной и конкретной работы с предприятиями Поволжского автомобильного кластера. С начала этого года подписан ряд соглашений с машиностроительным, логистическим и аэрокосмическим кластерами Валлонии.
- Какова основная цель второго форума по кластерной политике?
- Выработка конкретных шагов по использованию кластерного подхода в развитии экономики самарского региона, а именно: продолжение работы по созданию автомобильного кластера, разработка идеи создания нефтехимического кластера и ее последующая реализация, развитие инновационной инфраструктуры - создание сети технопарков, осуществляющих научно-техническую деятельность.
Кроме того, одним из важнейших шагов на пути реализации кластерной политики является создание системы финансирования региона, а также системы подготовки кадров. Все это позволит продолжить серьезную работу по формированию Концепции кластерной политики, которая определит необходимую нормативно-правовую базу, организационные механизмы, способы финансовой поддержки кластерных инициатив регионов.
- Каковы современные тенденции кластерной политики? Как планирует государство поддерживать кластерное развитие экономики?
- Правительство РФ рассматривает развитие территориально-производственных кластеров как одно из приоритетных направлений повышения конкурентоспособности и диверсификации экономики. В настоящее время кластерный подход становится одним из эффективных инструментов регионального развития по инновационному сценарию. Это наиболее действенный и адекватный рыночным механизмам инструмент поддержки национального бизнеса в глобальной конкуренции. На этой основе правительство сможет определить место и роль экономики каждого региона в социально-экономическом и пространственном развитии страны. Бизнес и регион будут видеть конкретные цели и приоритеты экономического развития, ощущать заинтересованность федерального центра и получать от него конкретную поддержку.
В Самарской области кластеры формируются в мощных и конкурентоспособных секторах, таких как автомобилестроение, авиационно-космический комплекс, нефтехимия. Ядром кластеров являются крупные промышленные компании. Имеется потенциал создания конкурентоспособных кластеров в сфере транспорта и логистики, медицинских технологий, деревообработке.
Федеральные власти, несомненно, заинтересованы в том, чтобы региональные кластерные инициативы привели к организации производства продукции, конкурентоспособной на мировом рынке. Правительством России разработан проект Концепции кластерной политики в РФ, направленной на рост производительности и инновационной активности предприятий, входящих в кластер, а также повышение интенсивности развития малого и среднего предпринимательства, активизацию привлечения прямых инвестиций, обеспечение ускоренного социально-экономического развития регионов на основе кластеров.
- Как областные власти способствуют формированию кластеров?
- Главное направление областной стратегии - развитие высокотехнологичных кластеров на базе традиционных и новых отраслей. Накопленный опыт кластерного подхода в управлении региональным развитием положен в основу разработки стратегии социально-экономического развития области до 2020 года. Сегодня в губернии развернута масштабная работа по формированию инфраструктуры, необходимой для реализации кластерной инициативы - организационной, финансовой, транспортно-логистической, инновационной.
- Какова роль финансовых структур в реализации кластерной политики региона?
- Успешное развитие кластеров возможно при наличии двух условий - финансовых ресурсов и согласованных действий власти и бизнеса. Именно важная роль финансовой составляющей в развитии кластерных инициатив определила то, что на форуме в этом году мы посчитали необходимым посвятить этой тематике самостоятельную площадку для обсуждения.
Важным механизмом финансирования развития кластеров должно стать использование средств государственных институтов развития - Инвестиционного фонда РФ, государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», ОАО «Российская венчурная компания», Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Важно подчеркнуть, что роль финансов в экономическом развитии трудно переоценить. Для кластерных инициатив важно эффективное использование всех возможных финансовых институтов.
- Какие секторы экономики сегодня особенно нуждаются в инвестициях?
- Особо важное значение для развития региона имеет транспортно-логистический комплекс. По сути, это капиллярная система, которая не только формирует целостность хозяйственного организма губернии, но и интегрирует его через международные коридоры в систему мировых экономических связей. Но чтобы этот механизм эффективно работал, необходимы масштабные капиталовложения. Одним из приоритетных объектов инвестирования является разработанный правительством области проект по созданию на территории губернии транспортного консолидирующего центра, который будет заниматься обработкой поступающих в регион грузов и контейнеров. Одним из приоритетных секторов также является авиационно-космический кластер Самарской области. В нефтехимическом кластере в целях увеличения объемов выпуска продукции и освоения новых рынков сбыта ряд предприятий будет осуществлять техническое перевооружение и модернизацию действующих производств.
Но, пожалуй, самой важной на сегодня стратегической задачей является развитие инновационно-внедренческого сектора. Только на этом направлении могут быть эффективно решены проблемы обеспечения конкурентоспособности автомобилестроительного сектора региона, который является не только градообразующим, но во многом и регионообразую-щим. Для реализации намеченных правительством области планов по развитию этого сектора необходимы значительные инвестиции, в том числе иностранные, которые мы намереваемся вложить прежде всего в создание промышленно-технологического парка на территории Тольятти.
- Возможно ли сегодня создание кластера на непроизводственной основе?
- Да. Сегодня мы видим начало формирования кластеров и в секторах, традиционно считавшихся непроизводственными. Среди них могу назвать в первую очередь туристско-рекреационный кластер, формирование которого происходит на основе использования значительных рекреационных и культурно-исторических ресурсов региона. Развитие данного сектора направлено на развитие предпринимательской активности и перемещения ресурсов в индустрию досуга и развлечений, туризма и путешествий. Таким образом, развитие кластеров сконцентрирует усилия бизнеса и органов государственной власти на развитии и создании высокотехнологичных секторов производства.
- Поднимается ли вопрос о создании особых экономических зон в области?
- Закон Самарской области «Об особых экономических зонах на территории Самарской области» был принят еще в 1998 году. Непродолжительный период реализации данного закона на территории трех муниципальных образований (Чапаевск, Похвистнево и Похвистневский район) доказал результативность ОЭЗ как для отдельных территорий и предприятий, так и, в конечном счете, для экономики области. По итогам работы ОЭЗ на 1 рубль предоставленных льгот было получено 2,4 рубля дополнительных поступлений в бюджеты всех уровней. Так что правительство Самарской области эту идею не только поддерживает, но и уже испытало на практике. Действенность таких механизмов для саморазвития проблемных территорий доказана и опытом зарубежных стран (наиболее яркий пример - широкое использование ОЭЗ в Китае).
Мы считаем, что в законодательстве России должно быть предусмотрено не только создание таких «мега-зон», как ОЭЗ «Алабуга», ОЭЗ «Липецк», но и менее масштабных по площади и объему инвестиций, но не менее значимых по своему экономическому результату для региона и для России региональных экономических зон.
В Самарской области существует возможность создания двух особых экономических зон регионального значения - на территории Чапаевска, ориентированной на высокотехнологическое химическое производство, и на территории Тольятти, ориентированной на производство автомобильных компонентов.
Для реализации в условиях ОЭЗ химической специализации инвесторами и потенциальными резидентами предложен ряд крупных проектов создания высокотехнологичных химических производств. Проекты имеют реальных инвесторов, в том числе иностранных, обеспечены мощной поддержкой со стороны муниципальных органов власти. Реализацию идеи создания производства высокотехнологичных автокомпонентов для российских и зарубежных производителей мы начали, утвердив областное постановление «О создании промышленно-технологического парка на территории Тольятти» и план мероприятий, включающий выбор и оформление земельного участка, разработку инвестиционного проекта создания Тольяттинского ПТП, отбор на конкурсной основе управляющей компании парка.
ДЕНИС КУДРЯШОВ, «Время» 01.07.2008 |
24 ноября 12:57
© 2006 - 2024 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |