Новости бизнеса Самары
|
|
«Салют» опускает «Вымпел»Собрание акционеров ОАО "Салют" решило вывести предприятие из состава учредителей некоммерческой организации "Ассоциация авиационного вооружения "Вымпел". По информации СО, решение связано с неэффективностью ассоциации.
![]() 30 мая годовое собрание акционеров "Салюта" приняло решение предоставить предприятию право выйти из состава учредителей "Вымпела". Каким образом завод намерен покинуть "Вымпел", почему принято такое решение и когда это произойдет, пока неизвестно. Генеральный директор "Салюта" Николай Поролло в последние дни находился в командировке в Москве и связаться ним не удалось. В приемной гендиректора сообщили, что г-н Поролло будет на предприятии только в понедельник.
О деятельности "Вымпела" известно немного. По известным телефонам ассоциации СО сообщили, что этой организации они уже не принадлежат. Бывший акционер "Салюта", глава группы "Техоборонпром" Алексей Леушкин заявил СО, что знаком с ОАО "Государственное машиностроительное конструкторское бюро "Вымпел" имени И.И. Торопова", которое является акционером "Салюта". Об участии же завода в ассоциации "Авиационное вооружение "Вымпел" предприниматель ничего не слышал. На названном Леушки-ным предприятии также не смогли ничего сообщить об ассоциации, хотя, по данным "СПАРК-Интерфакс", ГОСМКБ "Вымпел" им. И.И. Торопова", как и "Салют", входит в состав ее учредителей. Затруднился что-либо сообщить о деятельности "Вымпела" и заместитель генерального директора ОАО "Циклон" Олег Яковлев, чье предприятие также входит в состав учредителей АВ "Вымпел". "Мне известно конструкторское бюро "Вымпел" им. Торопова. О нашем участии в одноименной ассоциации я слышу впервые", - заявил СО Яковлев. Не смогли прокомментировать выход "Салюта" из "Вымпела" и другие акционеры самарского завода - ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" и ООО НАП.
Генеральный директор ОАО "Росат" (является учредителем ассоциации "Вымпел") Леонид Преображенский назвал работу "Вымпела" вялой и отметил, что члены ассоциации собирались не более раза в год. О перспективе выхода из состава "Вымпела" ранее заявляли и другие его участники, но решение акционеров "Салюта" г-н Преображенский прокомментировать затруднился. Что касается самого "Росата", то, по словам Преображенского, на его предприятии пока вопрос выхода из "Вымпела" не обсуждался.
Дмитрий БАРАНОВ,
ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент"
- По Федеральной целевой программе "Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002-2006 годы)", утвержденной Постановлением Правительства РФ в октябре 2001 года, в состав ОАО "Военно-промышленный холдинг "Авиационное вооружение "Вымпел" вошли московские ФГУП ГОС МКБ «Вымпел», ОАО "Горизонт", ОАО "Дукс", ОАО "Росат" и самарское ОАО "Салют". Затем на федеральном уровне была пересмотрена целесообразность создания шести интегрированных структур, предусмотренных целевой программой, в том числе и ОАО «Военно-промышленный холдинг «Авиационное вооружение «Вымпел» - в связи с созданием ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение». В настоящее время и ФГУП ГОС МКБ «Вымпел», и «Салют» входят в состав ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение". Но так как ОАО "Военно-промышленный холдинг "Авиационное вооружение "Вымпел" уже было создано, то чтобы корректно и юридически грамотно его ликвидировать, потребовалось это решение, которое было принято на собрании акционеров «Салюта».
Василий ЛЯМИН, «СО» 19.06.2008
|
![]() |
![]() |
21 апреля 20:21
© 2006 - 2025 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |